Премия Рунета-2020
Севастополь
+4°
Boom metrics
Общество29 июля 2023 9:30

Одна печень, одна жизнь: как гепатиты могут погубить и то и другое

«Комсомолка» и «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Севастополя» представляют совместный проект «Будь здоров!». На сайте и на страницах еженедельника мы вместе с врачами города освещаем самые важные и актуальные медицинские темы.
Частые боли в правом боку тоже могут быть симптомом гепатита Фото: шефмастер-птз.рф

Частые боли в правом боку тоже могут быть симптомом гепатита Фото: шефмастер-птз.рф

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире более миллиона человек умирают от гепатита, а каждые 10 секунд регистрируется новый случай развития хронической инфекции. Накануне Международного дня борьбы с гепатитом, который отмечают 28 июля, обсудим, как защитить себя от этой инфекции. Наш гость - врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Николай Злодеев.

Гепатит и его причины

Гепатит - это любое воспалительное заболевание печени. Оно возникает по разным причинам, например, из-за инфекций, которые провоцируют вирусы, бактерии или паразиты. Еще одна причина - попадание в организм токсических веществ, таких как алкоголь, лекарственные препараты и различные химические соединения. Гепатит может возникнуть из-за аутоиммунного воздействия - когда иммунная система организма атакует его собственные органы и ткани - или недостатка крови и кислорода в тканях печени (ишемия).

- Наиболее частые гепатиты - вирусные (А, Е, В, С, D, G). Они различаются симптомами и способами передачи инфекции. Общее у них то, что все эти заболевания представляют собой вирусные поражения печени, - рассказывает Николаев Злодеев. - В последние годы в Севастополе количество новых случаев заболеваний гепатитами снижается. Если в 2019 г. было выявлено 40 случаев, то в 2022 г. - всего 10. Это связано с ограничительными мерами в период пандемии новой коронавирусной инфекции и повышением уровня вакцинированных от гепатитов А и В людей, - говорит врач.

Николай Злодеев, врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики г. Севастополя Фото из личного архива Н. Злодеева

Николай Злодеев, врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики г. Севастополя Фото из личного архива Н. Злодеева

Как отличить гепатиты А и Е

Гепатиты A и E, которые еще называют энтеральными, протекают только в острой форме.

- Как правило, гепатит E редко встречается, его привозят зарубежные гости. Вирус попадает в организм человека исключительно через рот (оральным путем): с немытых рук, овощей и фруктов, при употреблении зараженной воды, а иногда контактно-бытовым путем, - рассказывает Николай Злодеев. - Но первые симптомы заболевания проявляются только через 2-7 недель после инфицирования.

Гепатит А в нашем регионе встречается часто.

- В обиходе его называют «желтухой» за желтую окраску наружной оболочки глаза, слизистых оболочек ротоглотки и кожи. Но это неправильно, - говорит доктор. - Желтушность - лишь один из симптомов и возникает не всегда, в 30-40% случаев острых форм гепатита. А при хроническом течении болезни желтухи не бывает.

Особенность гепатитов B, C, D, G

Помимо энтеральных, есть еще так называемые парентеральные гепатиты, это типы B, C, D, G. Их возбудители проникают в печень через кровь: при повреждении кожи и слизистой, половым путем, при внутривенных инъекциях и переливании донорской крови.

- В Севастополе наиболее распространены гепатиты В и С. Этими вирусами часто заражаются те, кто регулярно пользуется внутривенными инъекциями каких-либо препаратов. Нередко ребенок получает вирус гепатита от инфицированной матери во время родов, - рассказывает Николай Злодеев.

Где болит, когда острый гепатит

Отличить острую форму гепатита А и Е от других инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта несложно. При гепатитах никогда не бывает диареи. Больной жалуется на плохое самочувствие, сильную слабость, все время хочет прилечь. Обычно у него на 1-2 дня повышается температура до 38-39 градусов, но признаков простуды нет, поскольку вирусы гепатита поражают исключительно печень. Затем возникает тошнота, иногда однократная рвота.

При хронической форме гепатита нет явных признаков болезни. Но человек чувствует слабость, быстро устает, может даже похудеть Фото: bubnovsky.org

При хронической форме гепатита нет явных признаков болезни. Но человек чувствует слабость, быстро устает, может даже похудеть Фото: bubnovsky.org

- У пациента увеличивает печень, появляется боль в правом подреберье. Она бывает настолько сильной, что больного госпитализируют в стационар с диагнозом «острый живот», - рассказывает доктор. - На второй-четвертый день у больного резко темнеет моча. И хотя температура к этому моменту спадает, нарастает слабость и пропадает аппетит. Все эти симптомы позволяют заподозрить вирусный гепатит.

Но болезнь не всегда протекает остро. Бывает и субклиническая форма заболевания, когда исследования показывают наличие вируса, а симптомов нет. В таких случаях человек даже не подозревает, что перенес гепатит A или E, - говорит Николай Злодеев.

Лечат энтеральные гепатиты долго - от полутора до трех месяцев. После них возможны нарушения работы желчевыводящей системы: дискинезия желчных путей, желчнокаменная болезнь. При тяжелом течении болезни у больных может начаться омертвление части печеночной ткани, которая в будущем уже не восстановится.

- Особенно восприимчивы к вирусам энтеральных гепатитов дети, - подчеркивает доктор. - У них обычно слабые санитарно-гигиенические навыки: дети плохо моют руки, пьют сырую воду. Кроме того, они чаще контактируют между собой, чем взрослые.

Научите ребенка хорошо мыть руки. Это убережет его от множества инфекций, включая гепатит Фото: mojakroxa.ru

Научите ребенка хорошо мыть руки. Это убережет его от множества инфекций, включая гепатит Фото: mojakroxa.ru

Самые страшные и неизлечимые

Парентеральные гепатиты B, C, D, G могут протекать и в острой, и в хронической форме.

- Если болезнь проходит в острой форме, можно гарантировать, что больной полностью выздоровеет, - говорит Николай Злодеев. - Хроническая форма с самого начала протекает практически без симптомов, тянется долго и проявляет себя неожиданно. Исключение - гепатит С. В 60-80% случаев из острой формы болезнь переходит в хроническую.

Опасность вирусов гепатитов В и С в том, что они часто циркулируют в крови, никак себя не проявляя. Если болезнь сразу начинается в хронической форме, распознать ее непросто, поскольку нет каких-либо проявлений. Даже после окончания инкубационного периода особых недомоганий не наблюдается.

- Пациент жалуется на сильную утомляемость, слабость. У него увеличивается печень, он может похудеть. При физической нагрузке человек жалуется на боли в правом боку, - говорит врач. - Но человек обычно не понимает, что это влияние вируса, и не обращается к врачу. Но если у вас частые боли в правом боку, обязательно обратитесь к терапевту, - настаивает Николай Злодеев. - Необходимо сделать биохимический и серологический анализы крови, пройти УЗИ печени и других органов желудочно-кишечного тракта, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие вируса гепатита в организме.

УЗИ печени поможет правильно поставить диагноз Фото: fdoctor.ru

УЗИ печени поможет правильно поставить диагноз Фото: fdoctor.ru

Вакцинация не всегда возможна

От гепатита A и В можно привиться. Причем вакцинацию от гепатита В Николай Злодеев рекомендует делать в любом возрасте.

- Этот вирус проникает в организм через небольшие повреждения на коже и слизистой. Поэтому источниками инфекции в принципе могут быть и чужая зубная щетка, и маникюрные ножницы, и даже расческа, - говорит он. - Хозяин расчески или бритвы может и не знать о том, что у него гепатит, а вы подвергаетесь серьезной опасности.

Что касается вакцины против гепатита С, ее пока нет, поскольку вирус очень изменчив. От вируса типа Е прививка появилась, ее делают в странах, где фиксируют вспышки этого заболевания. В России вакцина пока не зарегистрирована, поэтому ни в одном частном медцентре, ни в одной государственной поликлинике прививку вам не поставят.