Премия Рунета-2020
Севастополь
+9°
Boom metrics
Общество27 июля 2023 6:35

Дизайн-код Севастополя: что хорошо и что плохо для города

Эксперты разработали стандарт оформления зданий и показали, как должны выглядеть правильные фасады.
Фасадные панели и декоративные элементы из стеклофибробетона выглядят лучше пластиковых и служат дольше, говорят специалисты. Фото: poliuretan.ru

Фасадные панели и декоративные элементы из стеклофибробетона выглядят лучше пластиковых и служат дольше, говорят специалисты. Фото: poliuretan.ru

Севастополь - уникальный город с богатой историей. Чтобы развивать его гармонично, сохраняя при этом самобытность, нужны определенные правила, по которым архитекторы, проектировщики и строители смогут возводить, ремонтировать, обновлять все здания и сооружения. Такие рекомендации в отношении фасадов и вывесок появятся в рамках дизайн-кода, над которым работает консалтинговая компания «Атлас».

Не ограничения, а рекомендации

Сейчас дизайн-код представляет собой документ на 400 страниц, методичку с примерами, как можно, а как нежелательно оформлять фасады и крыши, окна и двери, козырьки и балконы, пандусы и лестницы. Разработчики заверяют, что предложенный ими стандарт - лишь рекомендации по оформлению с учетом рельефа, плотности застройки, типологии жилых домов, общественных и коммерческих зданий. Они оцифровали облик Севастополя и его пригородов, а затем с помощью математической модели вывели 10 морфотипов застройки и 8 средовых зон с характерными для них особенностями. Необходимо сохранить их уникальность и неповторимость, считают разработчики. И для этого предлагают желательные и нежелательные отделочные материалы и декоративные элементы, допустимую и нерекомендуемую цветовую гамму, а в некоторых случаях - даже приоритетную и неподходящую форму элементов.

Все эти детали можно будет закладывать в техзадания на капремонт, а архитекторы смогут использовать их как отправную точку при создании нового объекта. Плюс такие рекомендации сработают как «защита от дурака», если придет заказчик и потребует спроектировать «шедевр», который совершенно не вписывается в облик города.

Чтобы здание на ул. Розы Люксембурга 40/10 гармонично вписывалось в городской образ, надо равномерно выкрасить стены, заменить окна и двери, убрать торчащий козырек и кричащие вывески. Фото: презентация компании «Атлас»

Чтобы здание на ул. Розы Люксембурга 40/10 гармонично вписывалось в городской образ, надо равномерно выкрасить стены, заменить окна и двери, убрать торчащий козырек и кричащие вывески. Фото: презентация компании «Атлас»

Некоторые эксперты опасаются, что новый стандарт настолько все зарегулирует, что у архитекторов не останется возможности проявить фантазию. Но разработчики уверяют: место для творчества останется, ведь в дизайн-коде предложен не один вариант, а множество, и все они между собой сочетаются, их можно и нужно комбинировать.

Кроме того, никто не запрещает отправить проект на согласование в архитектурный совет. И если большинство экспертов его поддержит, появится новое особенное здание, которое только подчеркнет индивидуальный образ города-героя.

Что такое хорошо и что такое плохо

Как бы мы не хотели, но даже в центральной части города, в историческом поселении, где архитектура должна быть на первом месте, на некоторых домах вместо массивных деревянных дверей с изысканными ручками красуется глухое железное полотно серого или коричнево-красного цвета, разукрашенное граффити. Стены домов на главных городских улицах «украшают» уродливые кондиционеры. Часть кованых металлических решеток на балконах заменили глухими поликарбонатными панелями или сайдингом, а некоторые балконы и вовсе застеклили, превратив в лоджии.

С учетом средовых зон, их особенностей и характеристик, конечно, нет общих рекомендаций, как должны выглядеть здания во всем Севастополе. То, что подойдет для центральной части города, скорее всего, в индивидуальной современной застройке будет выглядеть странно. Если только речь не о классике, которая сочетается со всем и всегда.

Равномерное окрашивание, упаковка кондиционеров в ящики и более спокойные рекламные вывески - и у здания на проспекте Победы 44/1 совершенно другой вид. Фото: презентация компании «Атлас»

Равномерное окрашивание, упаковка кондиционеров в ящики и более спокойные рекламные вывески - и у здания на проспекте Победы 44/1 совершенно другой вид. Фото: презентация компании «Атлас»

Но, например, в восстановленной дореволюционной застройке и сталинках для фасадов предлагается использовать натуральный камень - альминский, луганский, инкерманский. Подойдет гладкая штукатурка, облицовочный ракушечник, мраморный известняк. Допускается использовать бетонную, керамическую, кирпичную плитку, различные металлические фасадные панели, такие современные материалы, как стеклофибробетон и фиброцемент. При этом цветовую гамму желательно выдерживать светлую: белую, жемчужную. Цоколь предлагают выкрашивать в серый цвет, что только подчеркнет образ белокаменного Севастополя.

Кстати, необязательно ограничиваться одним-единственным цветом фасада, говорят разработчики. Лучше выбрать один основной, один дополнительный и один акцентный оттенок, например, из сине-голубой, желто-оранжевой, зеленой или красно-коричневой гаммы. Но в этом случае главное - соблюдать пропорцию 60 на 30 на 10, где на долю основного и дополнительного цвета приходится основная часть фасада и лишь маленький процент - на акцентный.

Пример корректного и недопустимого использования цветов при оформлении фасадов. Фото: презентация компании «Атлас»

Пример корректного и недопустимого использования цветов при оформлении фасадов. Фото: презентация компании «Атлас»

Если говорить про кровлю, то к светлому гладкому фасаду подойдет различного рода черепица: от керамической до гибкой и цементно-песчаной. Цвет - терракотовый, красно-коричневый, разные оттенки серого.

А вот про сине-зеленые крыши и разноцветные козырьки севастопольцам, которые считают, что обладают вкусом, лучше забыть. Козырьки следует делать исключительно прозрачными. А зеленые крыши эксперты согласны сохранить только в Балаклаве. Анализ показал, что такой не рекомендуемый для большинства районов цвет кровли именно в Балаклаве «прижился», стал ее особенностью. Потому если на новом здании там будет зеленая крыша, это будет вполне уместно.

Помимо сине-зеленых крыш, эксперты предлагают отказаться от глухих рольставней на окнах, штукатурок с выраженным рельефом типа «короед», «дождик» или «шуба» на стенах, любого блестящего декора, сайдинга и профнастила. Все эти элементы не вписываются в облик Севастополя, говорят они.

Фасады - это, конечно, и дополнительные элементы типа окон и дверей, балконов и лоджий, решеток и труб, лестниц и опор, различных декоративных деталей: пилястров, розеток и карнизов, а также системы освещения, видеонаблюдения и кондиционирования. В дизайн-коде представлены детали окрашивания, рекомендуемые и нежелательные материалы, даны варианты оформления. Например, эксперты предлагают декоративные элементы красить в цвет фасада, а выполнять исключительно из натуральных материалов, не используя пластик, который на жарком солнце быстро портится и теряет презентабельный вид.

Что касается кондиционеров, в нашем южном городе без них никак не обойтись. Поэтому у разработчиков есть несколько вариантов, как их сохранить. Первый - кондиционеры можно закрыть в ящики, которые будут выкрашены в цвет фасада или с использованием акцентного оттенка. Второй - спрятать на задние или боковые стены там, где это возможно.

https://www.kp.ru/share/i/4/2620037/wr-960.jpg

https://www.kp.ru/share/i/4/2620037/wr-960.jpg

Кто, когда и как будет внедрять новые правила

Пока компания «Атлас» предложила только концепцию. Дальше дело за правительством - заказчиком дизайн-кода. Чиновники решат, в каком виде внедрять предложения: делать ли их обязательными для применения или оставить в качестве рекомендаций. Помимо этого, руководство СевГУ планирует использовать этот документ в качестве дополнительного учебного пособия, чтобы у будущих архитекторов развивался хороший вкус, они привыкали видеть правильные здания, а в дальнейшем и проектировать их.

Конечно, даже если дизайн-код включат в учебную программу и он станет частью нормативной базы города, в одночасье ничего не изменится. Собственников квартир, домов и коммерческих объектов не заставят перекрашивать фасады, менять крыши, переустанавливать окна и двери, снимать кондиционеры. Перемены будут происходить постепенно. Сначала на центральных улицах в рамках капитального ремонта все стены станут оттенков белого камня, а кондиционеры аккуратно и гармонично впишутся в обновленный фасад. Балконы в центре города вернутся к прежнему облику - будут открытыми с металлическими коваными решетками. Окна и двери из пластика заменят деревянными или попытаются повторить первоначальную задумку проектировщиков в современном виде.

Одновременно со зданий уйдет кричащая реклама, информационный шум. Ее заменят стильные вывески, витрины и афиши. В дизайн-коде таким конструкциям посвящена отдельная часть, и здесь тоже есть различные примеры и варианты оформления.

Так планомерно придется работать с каждой улицей, с каждым районом. Это долго и дорого. Но в итоге Севастополь станет гармоничнее, красивее и чище, уверены специалисты.