Премия Рунета-2020
Севастополь
+7°
Boom metrics
Общество26 июля 2023 5:00

Горсуд, винзавод в Инкермане, курортный комплекс на Северной и общежития СевГУ

В Севастополе прошел архитектурно-художественный совет. Рассказываем, какие проекты обсуждали эксперты.
Так по проекту выглядит здание Севастопольского городского суда Фото: презентация проектирующей организации

Так по проекту выглядит здание Севастопольского городского суда Фото: презентация проектирующей организации

На городской площадке «Точка кипения» Севастопольского госуниверситета прошел архитектурно-художественный совет под председательством губернатора Михаила Развожаева. Специалисты рассмотрели 11 проектов, но поддержали только несколько. Остальные придется дорабатывать.

Здание горсуда будет светлым, но с акцентами

Строительством здания для размещения Севастопольского городского суда в районе уже снесенного рынка на 5 км занимается ООО «СтройСпецПроект». Его представители рассказали, что в новом здании предполагается 6 этажей и один подвальный, 2 въезда, 7 залов для заседаний, 6 камер для подсудимых, широкий вестибюль и холлы для ожидания.

Проектировщики показали три варианта оформления здания. Первый - в светлых, нейтральных тонах, фасад полностью вентилируемый, с панелями из фибробетона, большими окнами и арками над входом. Второй и третий отличаются только по цвету - светло-серый или коричневый. Но при этом фасад предполагается частично вентилируемый, частично керамогранитный.

Эксперты архсовета поддержали первый вариант оформления - в светлых тонах. Но обратили внимание, что чисто белый цвет слишком маркий, а для некоторых - раздражающий. Поэтому предложили использовать в качестве основного охристый или молочный оттенки, а белый оставить для акцента. Либо подумать о другом акцентном цвете, более ярком, чтобы здание не казалось скучным.

На винзаводе в Инкермане сохранят барельеф и ворота со львами

Проект реконструкции «Инкерманского завода марочных вин» разработало ООО «Архитектурная мастерская «Головин и Шретер». На этой территории планируется построить крупный туристический комплекс с дегустационными залами, рестораном и магазинами, местами для отдыха с фонтанами и скульптурами, вместительными парковками. Большое внимание уделяется облагораживанию территории и созданию видовых площадок на бухты и другие красоты местности.

Инкерманский завод марочных вин превратят в крупный туристический комплекс Фото: презентация проектирующей организации

Инкерманский завод марочных вин превратят в крупный туристический комплекс Фото: презентация проектирующей организации

Проектировщики намерены сохранить яркий образ Инкерманского завода с учетом его истории и расположения. Несмотря на большие планы по изменению облика, ворота со львами, как и барельеф, сохранят. Для отделки внутренних помещений планируется использовать традиционные материалы. Но для фасада решили взять прочные металлические светоотражающие панели с акцентным оформлением гофроалюминием. И объяснили: хотели взять для фасада инкерманский камень, но он слишком мягкий, впитывает пыль и влагу, быстро теряет свой первоначальный вид.

Некоторые эксперты предлагали чуть приглушить блеск будущих металлических панелей с медным отливом, чтобы комплекс гармонировал с окружающей средой. Но в целом проект реконструкции «Инкерманского завода марочных вин» одобрили.

Еще один проект в винодельческой отрасли, который поддержал архитектурно-художественный совет, касался строительства производственно-туристического комплекса на базе коллективного сельскохозяйственного предприятия (КСП) «Память Ленина» в с. Терновка. Это тоже терруарный проект, хотя и намного меньше, чем реконструкция завода в Инкермане.

По предложению проектировщиков, вместо существующего небольшого здания появится винный комплекс. На первом этаже расположится производственно-административная часть, а второй этаж отдадут под ресторан. Крышу тоже сделают эксплуатируемой, что позволит увеличить пространство для отдыха без вреда для виноградников. Их площадь, кстати, сокращать не планируется: здание построят среди кустов винограда.

Винодельня на базе КСП «Память Ленина» преобразится Фото: презентация проектирующей организации

Винодельня на базе КСП «Память Ленина» преобразится Фото: презентация проектирующей организации

Что касается оформления, то здесь тоже планируются металлические вертикальные панели цвета меди плюс пастельные оттенки в качестве основного цвета.

Северная сторона получит люксовые апартаменты

Один из крупнейших проектов, который рассматривали на архитектурно-художественном совете, - курортно-рекреационный комплекс «Юга» на Северной стороне (ул. Челюскинцев, 127). По задумке проектировщиков из ООО «Севастопольский Стройпроект», здесь появится 10 домов высотностью 16 этажей с апартаментами класса «люкс», а вблизи моря (на первой полосе) комфортабельный отель на 160 номеров и порядка десятка вилл. Все это обеспечивается наземными и подземными парковками, бассейном, площадками для спорта, семейного отдыха и прогулок, благоустройством территории. Будут запланированы пространства для бизнес-встреч, культурно-развлекательных мероприятий. Планируется, что у всех зданий будут открытые стеклянные фасады, из некоторых апартаментов - вид на море. Где невозможно использовать стекло, предусмотрен вентилируемый фасад светлого цвета - под природный камень.

Инвесторы обещают, что все дома после сдачи в эксплуатацию будет обслуживать единая управляющая компания. Пространства, созданные в периметре курортно-рекреационного комплекса, будут общедоступными, вход на пляж для всех желающих оставят открытым.

В ходе обсуждения некоторые эксперты сравнили планирующийся к строительству комплекс с застройками в стиле Манхэттена или Арабских Эмиратов. И предложили расширить пляж, поскольку для того количества отдыхающих, которое планируется, выделенного участка маловато.

Проект курортно-рекреационного комплекса «Юга» на Северной стороне Фото: презентация проектирующей организации

Проект курортно-рекреационного комплекса «Юга» на Северной стороне Фото: презентация проектирующей организации

Но все согласились, что на Северной стороне такой комплекс очень нужен. Мало того, что первоначальный проект предусматривает инвестиции в размере 15 млрд рублей, так в городе появятся новые рабочие места, увеличится база для получения имущественных налогов. Но главное - на Северной стороне начнет развиваться активная деловая жизнь, которой сейчас так не хватает в этой части города.

Общежития СевГУ тоже сделают современными

В 2017 г. городские власти и эксперты приняли проект строительства общежитий для студентов Севастопольского госуниверситета. Но новым законодательным нормам проект уже не соответствует, поэтому учебному учреждению придется проводить реконструкцию - сносить построенное и на старом фундаменте возводить новое.

По словам представителя проектировочной организации ГУП «Татинвестгражданпроект», предполагается строительство семиэтажных зданий. На первых этажах планируется обустроить общественные пространства, кафе и магазины, картинную галерею. Выше будут жилые комнаты, для каждой запроектирован кондиционер. По сравнению с советскими помещениями, комнаты для студентов будут больше, коридоры шире. Появятся отдельные прачечные, душевые комнаты. Запланированы конструкции, необходимые для студентов с ограниченными возможностями здоровья.

Что касается цветовой гаммы фасада, предлагаются светлые оттенки, акцентно будут выделены откосы на окнах. Кроме того, запланирована ночная подсветка зданий, что придаст комплексу объектов более современный вид.

Общежития СевГУ будут светлыми с акцентным оттенком на откосах Фото: презентация проектирующей организации

Общежития СевГУ будут светлыми с акцентным оттенком на откосах Фото: презентация проектирующей организации

У экспертов архсовета практически не было замечаний относительно концепции проекта и стилистических решений. Единственное, что они порекомендовали: дополнительно продумать места для сушки белья, чтобы через несколько месяцев на красивых фасадах не появились натянутые веревки.

По парку Победы решения нет

Один из проектов, который отправили на доработку, касался развития второй очереди парка Победы. АО «Севастопольстройпроект», которое работает над проектом, попыталось сделать парк функциональным, сохранив его особенности, в том числе уникальные зеленые насаждения, краснокнижные деревья. По проекту в парке Победы должны появиться спортивные, детские и развлекательные площадки, отдельное место для выгула собак, веревочный парк, велодорожки. Обязательно спроектируют места для размещения общественных туалетов, продумают навигацию и освещение.

В целом проект понравился, но эксперты архсовета дали рекомендации, до устранения которых его принять нельзя. Так, предложили перенести вглубь парка спортивные площадки, особенно скейт-парк, где молодые люди будут собираться ближе к вечеру и мешать отдыхать жильцам соседних домов. Второй момент: необходимо продумать, как проложить коммуникации, чтобы не повредить корни деревьев. Плюс нужно уточнить, какие зеленые насаждения нельзя ни в коем случае вырубать, какие следует еще высадить, чтобы они прижились в нашем климате.

Не прошла архитектурный совет и концепция развития территории в районе пляжа Парк Победы. Эксперты подчеркнули, что предлагаемые здания необходимо продумать более детально: что там будет, какого размера. Кроме того, надо отказаться от многоуровневых конструкций и парковки, которая недопустима в этой части пляжа.