Премия Рунета-2020
Севастополь
+4°
Boom metrics
Общество22 июля 2023 6:00

О брачном договоре, разделе имущества супругов и согласии на его продажу

Президент Нотариальной палаты города Севастополя Максим Юрченко ответил на вопросы слушателей передачи «Юридическая среда» на радио «КП-Севастополь».

Брачный договор: что это и о чем

- Что такое брачный договор и какие условия в нем можно прописать?

- Брачный договор - это соглашение между лицами, которые хотят заключить брак или уже вступили в него. Этим соглашением супруги регулируют свои имущественные и взаимные права и обязанности на период брака или на случай его расторжения. Чаще брачный договор заключают уже состоявшиеся супруги, чтобы определить режим собственности, приобретенной в браке.

Например, заключили брак, купили квартиру. По умолчанию это совместная собственность. Если супруги хотят поменять этот законный режим собственности, то заключают брачный договор и в нем определяют, что имущество, которое является их общей совместной собственностью, переходит в личную собственность одного из супругов во время брака и в случае его расторжения.

Правильно подготовленный брачный договор поможет определить, что принадлежит жене, а что - мужу Фото: dzeninfra.ru

Правильно подготовленный брачный договор поможет определить, что принадлежит жене, а что - мужу Фото: dzeninfra.ru

Но это лишь одна ситуация, брачный договор на самом деле очень гибкий документ. Он может касаться не только имущества, но и обязанностей, например, содержания другого супруга или передачи ему каких-либо средств в случае расторжения брака. Вариантов очень много.

- Как часто обращаются за подобной услугой?

- Семьи, где супруги молоды, редко заключают брачный договор. Это связано с тем, что на начальном этапе супругам делить особо нечего. Плюс за спинами молодоженов, как правило, стоят их более опытные родители, которые уже предусмотрели некоторые имущественные вопросы. К тому же молодым людям порою трудно преодолеть некий психологический барьер: они считают, что если завести разговор об имущественных вопросах в семейных отношениях, то можно что-то испортить. Хотя практика показывает, что гораздо проще обо всем договориться на берегу, чем потом погружаться в проблемы. Ведь раздел имущества - одна из самых конфликтных тем, которая сильно портит отношения между бывшими супругами.

Поэтому за заключением брачного договора чаще обращаются супруги зрелого возраста: они знают, чего хотят и могут открыто разговаривать друг с другом на любые темы.

Но я хочу обратить внимание читателей, что цель заключения брачного договора не исчерпывается урегулированием имущественных вопросов на случай развода. Определить порядок собственности полезно и находясь в браке. Например, если один из супругов занимается бизнесом и хочет защитить имущественные интересы второго супруга на случай непредвиденных ситуаций - именно брачный договор позволит это сделать.

- Мой молодой человек в прошлом игроман. На свадьбу родители хотят подарить нам квартиру. Могу ли я составить с ним брачный договор так, чтобы обезопасить свое будущее имущество? Если он влезет в долги, не хочу платить за его ошибки.

- Брачным договором могут быть разделены не только имущество, но и обязательства супругов. Желательно это делать в самом начале, когда брак только зарегистрирован, а лучше до его регистрации. И прописать в договоре, что обязательства каждого супруга, в том числе по кредитным договорам, договорам займа и любым иным, будут являться личными обязательствами этого супруга.

Брачный договор - гибкий документ. Он может касаться имущества, обязанностей и даже прав Фото: vektor-tv.ru

Брачный договор - гибкий документ. Он может касаться имущества, обязанностей и даже прав Фото: vektor-tv.ru

Допустим, супруг-игроман взял в микрофинансовой организации заем. И по договору это будет его личный заем. По нему отвечает только он. Но учтите: если этот долг будет признан семейным, по нему может быть обращено взыскание на общее имущество супругов, а при его нехватке - даже на личное имущество каждого из супругов.

- Получается, что брачный договор имеет определенные преимущества, его можно использовать в суде в качестве основного доказательства существования договоренностей?

- Да. Но тут есть небольшие нюансы. Брачный договор может быть признан недействительным в судебном порядке по иску одного из супругов, если положения договора ставят его в крайне неблагоприятное положение. Например, суд установит, что супруги приобрели много объектов недвижимости, но в итоге они все достались жене, а муж ничего не получил. Суд может признать такой договор недействительным.

- Брачный договор был составлен при Украине. Имеет ли он равноценную значимость или его нужно регистрировать как отдельный документ?

- Брачный договор нигде отдельно не регистрируется, он подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Если он заключен при Украине, то в части, в которой он не противоречит действующему законодательству РФ, он продолжает действовать.

В Украине немного другое семейное законодательство, оно имеет более узкую направленность. Поэтому рекомендую показать ваш брачный договор нотариусу. Нотариус ознакомится с ним и в зависимости от ситуации и потребностей подскажет, нужно заключать новый договор или нет.

Раздел имущества по соглашению

- Какие еще сделки, связанные с брачно-семейными отношениями, можно заключить у нотариуса?

- Кроме брачного договора, супруги могут заключить соглашение об уплате алиментов на детей либо - при определенных условиях - на одного из супругов. Соглашение о разделе имущества супругов, нажитого в период брака. Еще есть соглашение о месте проживания ребенка, когда супруги, например, после развода не живут вместе и хотят решить, где будет проживать их совместный ребенок. В нем прописывают участие родителя, который не проживает с ребенком, в содержании, воспитании, совместном отдыхе и прочие детали.

Чтобы исключить споры и ссоры о разделе имущества, супруги могут заключить договор и определить, кому что достанется Фото: лицей-8-ставрополь.рф

Чтобы исключить споры и ссоры о разделе имущества, супруги могут заключить договор и определить, кому что достанется Фото: лицей-8-ставрополь.рф

- При каких условиях при разводе с супругом мы можем нотариально заверить раздел имущества, чтобы не возникало вопросов в будущем? И будет ли считаться соглашение сторон основанием возникновения регистрации права у каждого из супругов.

- Соглашение о разделе имущества супругов, приобретенного в браке, может быть заключено на любом этапе - как в период брака, так и после его расторжения. По закону доли супругов в общем имуществе считаются равными - у каждого по половине. Но супруги вправе отойти от установленного равенства долей и установить иные доли. И на приходящиеся на каждого супруга доли отнести конкретное имущество, которое ими было нажито в период брака. Такое соглашение является основанием для регистрации права собственности в Едином государственном реестре недвижимости.

После заключения такого соглашения нотариус этот договор сам представляет в органы регистрации прав, то есть супругам никуда ходить не нужно. Уже готовые документы (выписки о регистрации права собственности) можно получить у нотариуса через 2-3 дня.

Поскольку требование о расторжении брака подается отдельно от требования о разделе имущества, сторонам удобнее договориться и все оформить у нотариуса. Главное, что нужно понимать: расторжение брака само по себе не меняет режим собственности имущества, приобретенного в период брака. Поэтому, если вы приобрели квартиру в браке, а потом расторгли брак, квартира по-прежнему останется в вашей общей совместной собственности. Для ее отчуждения даже после расторжения брака необходимо брать согласие у бывшего супруга или супруги. Без этого сделка попадает в разряд оспоримых, и могут возникнуть проблемы.

Согласие передадут онлайн

- Супруга в браке купила квартиру, но оформила ее на мужа. Должна ли жена давать согласие на продажу квартиры?

- По ст. 35 Семейного кодекса РФ для распоряжения имуществом, право на которое подлежит госрегистрации, в частности, квартирой, необходимо предварительное нотариально удостоверенное согласие второго супруга. Как я уже говорил, оно необходимо, даже если на момент продажи совместно нажитого имущества брак расторгнут.

И после развода придется брать согласие на продажу совместно нажитого имущества у бывшего супруга Фото: ipotekaved.ru

И после развода придется брать согласие на продажу совместно нажитого имущества у бывшего супруга Фото: ipotekaved.ru

- Можно ли оформить согласие супруга на продажу имущества дистанционно?

- Если мы говорим о территории РФ, то у нас действует единая информационная система нотариата, которая позволяет всем нотариусам России обмениваться документами в электронной форме в кратчайшие сроки. То есть супруг приходит к нотариусу по месту жительства со свидетельством о браке и паспортом, говорит, на продажу какого объекта он дает согласие. Нотариус оформляет и нотариально удостоверяет документ - согласие на отчуждение недвижимости. Формирует за несколько минут электронный документ и направляет тому нотариусу, который будет оформлять сделку. Второй нотариус в любой точке России получит документ за считанные минуты.

Этот порядок действует не только в отношении согласия. Практически любой нотариально удостоверенный документ может быть переведен в электронный вид и отправлен в любую точку России. Исключением являются сделки, заключенные в простой письменной форме, а также документы, удостоверяющие личность.