Премия Рунета-2020
Севастополь
+4°
Boom metrics
Интересное7 июля 2023 8:40

Ситуация в здравоохранении, соцзащита и бесплатные участки для льготников

О чем говорили депутаты Законодательного собрания на последнем перед каникулами заседании.
Народные избранники провели последнее заседание весенней сессии Фото:sevzakon.ru

Народные избранники провели последнее заседание весенней сессии Фото:sevzakon.ru

Врачи по-прежнему в дефиците

Первым пунктом в повестке заседания Законодательного собрания был отчет о деятельности департамента здравоохранения за 2022 г. Руководитель ведомства Виталий Денисов начал доклад с одной из наиболее показательных цифр - ожидаемая продолжительность жизни. В Севастополе она выше, чем в регионах Южного федерального округа и даже по всей России, и составляет 74,6 года.

Денисов считает, что севастопольцы живут дольше - в первую очередь благодаря позитивным изменениям в сфере здравоохранения. Так, городским медикам удалось уменьшить количество смертей от болезней системы кровообращения на 356 случаев. От болезней органов дыхания умерло меньше на 76 человек, от ВИЧ-инфекции - на 42 пациента.

Глава Департамента здравоохранения Виталий Денисов Фото: sevzakon.ru

Глава Департамента здравоохранения Виталий Денисов Фото: sevzakon.ru

Все это заслуги медработников амбулаторного звена и отделений профилактики. Поскольку именно они смогли выявить и поставить на диспансерный учет больше людей, а значит, и своевременно оказать им необходимую медицинскую помощь. В том числе выписать льготные лекарства. За 2022 г. было выписано свыше 369 тыс. рецептов на 1,38 млрд рублей, т.е. по тысяче рецептов ежедневно. При этом на отсроченном обслуживании не более 20-30 рецептов. Обычно это связано с выявлением новых пациентов, изменением схемы лечения.

Немаловажным фактом является и качество используемого оборудования. По данным Денисова, в 2022 г. доля медицинского оборудования младше 3 лет в различных сферах варьируется от 85 до 93%. Одновременно растет и количество проведенных исследований, не говоря уже об их качестве. Плюс ремонтируются больницы, появляются новые отделения. Например, отделение медицинской реабилитации в городской больнице №9 на 75 коек. В 2023-2024 гг. такие отделения должны появиться во всех многопрофильных городских больницах, пообещал глава депздрава.

Но проблемы, конечно, есть, и основная - отсутствие врачей и среднего медицинского персонала. По официальным данным, укомплектованность врачебными кадрами в медицинских организациях составляет 76,12%, а средним медицинским персоналом - 78,31%. Власти стараются сохранять работников:

- выплачивают по 1 млн рублей приезжим врачам и по полмиллиона фельдшерам;

- молодым специалистам до 35 лет, участковым терапевтам и педиатрам, врачам общей практики, врачам выездных бригад скорой медицинской помощи ежемесячно доплачивают по 2,5-5 тыс. рублей в зависимости от занимаемой должности;

- компенсируют по 20 тыс. рублей ежемесячно за аренду жилья тем врачам, у кого нет собственной квартиры.

В Севастополе не хватает участковых врачей и педиатров Фото: sevdz.ru

В Севастополе не хватает участковых врачей и педиатров Фото: sevdz.ru

Помимо этого, власти активно работают с целевыми договорами на обучение. Увеличивают количество обучаемых за счет бюджета фельдшеров в колледже им. Жени Дерюгиной, впервые в этом учебном году будут обучать студентов в Севастопольском госуниверситете. Если специалисты останутся в городе, то в ближайшие 3-5-10 лет кадрового дефицита в медицинских организациях не будет, уверен Денисов. А если к этому времени решить проблему с жильем для специалистов, то укомплектовать медорганизации квалифицированными специалистами будет очень легко.

Еще одна важная тема, которую затронул глава депздрава, - запись к врачу. Сейчас гражданин может записаться самостоятельно через портал госуслуг только к основным специалистам, и то если повезет. Работает специальный кол-центр, где принимают обращения граждан. Оператор обязан пациента либо записать на ближайшее свободное время, либо занести его в лист ожидания. Такие листы, по словам Денисова, сейчас ведутся везде, но срок ожидания в них - от двух недель до месяца, в зависимости от загруженности врача.

В регистратуре не удастся записаться на прием к узкому специалисту. Это делает только участковый врач Фото: sevastopol.su

В регистратуре не удастся записаться на прием к узкому специалисту. Это делает только участковый врач Фото: sevastopol.su

Что касается записи к узкому специалисту типа кардиолога или эндокринолога, то направить человека к нему может только участковый врач. Поскольку именно он - главное лицо, отвечающее за состояние пациента и определяющее схему лечения. Если у человека действительно есть проблемы, его ставят на диспансерный учет, и профильный врач вызывает его на прием, например, раз в 3 месяца для регулярного контроля. Но это идеальная схема, которая пока не работает, признал Денисов.

Соцзащите прибавилось работы

Еще один отчет, который заслушали депутаты, касался итогов деятельности департамента труда и социальной защиты. Его руководитель Елена Сулягина рассказала, что в 2022 г. у ее подчиненных прибавилось работы за счет новых обязанностей по выплате пособий и компенсаций мобилизованным и военнослужащим, а также прибывающим на территорию Севастополя беженцам из ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей.

Огромная работа проводится с пожилыми людьми. Департамент старается использовать современные практики, новации и терапии, чтобы создать для людей пожилого возраста самые лучшие условия. Это и спортивные занятия, и мероприятия по поддержке психологического состояния, и творческие вечера.

Особые меры помощи предоставляются инвалидам, которых в городе свыше 22 тысяч человек. По словам Сулягиной, одна из них - социальное такси, на котором люди с ограниченными возможностями могут ездить не только в поликлиники или органы власти, но и на вокзалы, почты, кладбища, пляжи, в МФЦ и театры - всего по 33 направлениям. Граждане активно пользуются этой услугой, отмечает глава департамента соцзащиты. Транспорта для ее оказания достаточно, все заявки удовлетворяются.

Социальное такси пользуется большим спросом Фото: ruinformer.com

Социальное такси пользуется большим спросом Фото: ruinformer.com

Еще один проект, о котором рассказала Сулягина, - социальный контракт. Существует 4 ситуации, когда люди могут получить от государства денежные средства. До 350 тыс. рублей власти готовы предоставить начинающим индивидуальным предпринимателям. До 200 тыс. рублей предложат тем, кто собирается развивать подсобное хозяйство. Помимо этого, есть возможность получить деньги на переобучение для последующего трудоустройства либо на преодоление тяжелой жизненной ситуации. Сулягина подчеркнула, что социальный контракт - это возможность вывести человека или семью из зоны бедности. Но при этом заявитель получает удочку, а не рыбу, и дальнейшее развитие ситуации зависит только от самого человека.

Процедуру предоставления участков упростили

Единственный законопроект, который депутаты одобрили сразу в двух чтениях, касался порядка предоставления земельных участков в собственность гражданам бесплатно. Главное изменение - власти смогут информировать о наличии доступных участков сразу нескольких заявителей. Но сначала в течение 30 дней чиновники проверят, сохранилось ли у заявителя право на бесплатную землю. Если сохранилось, гражданину или его представителю передадут уведомление.

Гражданин сможет либо согласиться, либо отказаться от участка. На принятие решения дается 30 дней.

Если человек согласен на предложенный вариант, департамент имущественных и земельных отношений самостоятельно передаст в Севреестр сведения для регистрации права собственности. Если человек откажется, право на участок он не утратит, но его переместят в конец очереди. Если пропустить срок, то заявителя тоже перенесут в конец очереди. Нераспределенный участок предложат следующему в очереди льготнику.

Изменятся правила уведомления о предоставлении земельных участков льготникам Фото:regnum.ru

Изменятся правила уведомления о предоставлении земельных участков льготникам Фото:regnum.ru

Представитель правительства в Заксобрании Вита Романив, которая выступила докладчиком по законопроекту, сообщила, что поправки начнут действовать после того, как правительство утвердит порядок направления заявителям уведомлений о предоставлении участка. Планируется, что заявителю сообщат о возможности получить участок официальным письмом, по телефону и иным способом, указанным самим гражданином.

Депутаты ушли на каникулы

6 июля прошло последнее заседание весенней VIII сессии Законодательного собрания. Депутаты уходят на каникулы до осени. Традиционно председатель парламента Владимир Немцев подвел некоторые итоги. Так, народные избранники рассмотрели 47 законопроектов, представленных правительством, губернатором, самими депутатами, прокуратурой. Три законопроекта Немцев назвал базовыми. Речь идет о документах, регулирующих вопросы недропользования, работу Контрольно-счетной палаты Севастополя и правила формирования особо охраняемых природных территорий.

Помимо этого, депутаты заслушали 15 отчетов о деятельности правительства, утвердили более 60 проектов постановлений, рассмотрели множество законодательных инициатив федерального уровня.

Владимир Немцев привел также результаты рейтинга открытости парламентов российских регионов в 2022 г. По его словам, среди регионов Южного федерального округа Заксобрание Севастополя вышло на 3-е место, но в итоговой таблице заняло 38 позицию по открытости. Так что депутатам есть еще над чем работать, есть что улучшать, считает Немцев.