Премия Рунета-2020
Севастополь
+4°
Boom metrics
Общество26 июня 2023 13:36

Согласие супруга, текст доверенности и завещательный отказ

Президент Нотариальной палаты города Севастополя Максим Юрченко ответил на вопросы слушателей передачи «Юридическая среда» на радио «КП-Севастополь».

Когда нужно согласие второго супруга

- У мужа была фирма. После ухода на СВО добровольцем он решил ее продать. Нотариус сказал, что нужно разрешение супруги. Так ли это и как его оформить?

- Речь, скорее всего, идет об обществе с ограниченной ответственностью. Если супруг создал ООО либо приобрел долю в его уставном капитале в период пребывания в зарегистрированном браке, то при продаже (отчуждении) такой доли, действительно, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие супруги. Исключение - если доля приобретена в порядке наследования либо получена в дар.

Согласие оформляется просто. Второй супруг обращается к любому нотариусу РФ со своим паспортом и свидетельством о браке. Дополнительно нужны сведения о самом ООО. Не обязательно нести оригиналы, достаточно ИНН и ОГРН, по которым можно идентифицировать организацию.

Если второй супруг находится в другом государстве, то он обращается в консульство РФ либо к иностранному нотариусу.

- Грузовые автомобили зарегистрированы на фирму мужа. Должна ли я как супруга давать нотариальное согласие на их продажу?

- В данном случае необходимо разделить собственников имущества. Есть собственник - юридическое лицо, а есть физическое лицо. Если автомобили зарегистрированы на предприятие, то их собственником является юридическое лицо. Супруг к имуществу юрлица непосредственного отношения не имеет, вопросами распоряжения этим имуществом занимаются соответствующие органы организации, прописанные в уставе: директор, единственный участник, общее собрание. В таком случае согласие супруги на продажу авто не требуется.

Имущество организации продает сама организация, а не лично ее собственник Фото: auto.drom.ru

Имущество организации продает сама организация, а не лично ее собственник Фото: auto.drom.ru

Как выписать нежелательного жильца

- Можно ли выписать из квартиры человека, если он живет в другой стране? Есть ли разница, является он гражданином РФ, или нет?

- Не имеет значения, где именно на данный момент находится зарегистрированный в вашей квартире человек. В любом случае без личного обращения гражданина в органы МВД снятие с регистрации по месту жительства не происходит. Кроме того, административным регламентом не предусмотрено снятие с учета по доверенности. Поэтому единственный вариант для собственника жилого помещения - выписывать через суд.

- Насколько это сложно?

- Если со стороны зарегистрированного лица нет никакого противодействия, особой сложности в этом процессе нет. Но 3-4 месяца, может, полгода уйдет на подачу обращения в суд, рассмотрение дела, принятие решения, вступление его в силу.

- При регистрации сделки купли-продажи квартиры нотариус предупредил, что в ней прописан гражданин другой страны. Как выписать гражданина с украинским паспортом из квартиры? Какие могут быть последствия приобретения имущества с жильцом?

- Выписать иностранца можно только через суд. Не рекомендую покупателям самостоятельно решать, насколько безопасна такая сделка. Потому что случаи бывают разные. Иногда регистрация гражданина никаких правовых последствий для новых собственников недвижимости не несет. Но бывают и другие случаи. Например, заключен договор найма, аренды либо завещательный отказ, имеются иные основания, при которых в «наследство» новому собственнику перейдут и жильцы. А в отдельных случаях нарушение прав лиц по таким договорам приводит к объявлению сделки недействительной. К примеру, отчуждение жилых помещений, которыми могут пользоваться и в которых зарегистрированы дети, лишенные родительской опеки, или недееспособные лица - члены семьи собственника, возможно только с согласия органов опеки. Без него сделка ничтожна. И такие моменты лучше выяснить до сделки.

Выписать из квартиры человека без его согласия собственник сможет только через суд Фото: domofond.ru

Выписать из квартиры человека без его согласия собственник сможет только через суд Фото: domofond.ru

Поэтому без надлежащего опыта и знаний самостоятельно принимать решение, стоит ли приобретать такую квартиру, я не рекомендую. Лучше обратиться к специалисту, подробно описать ситуацию. Нотариус сделает соответствующие запросы, объяснит, насколько целесообразно заключать сделку в конкретной ситуации. Квалифицированно оценит риски.

Но в любом случае покупка квартиры без прописанных лиц всегда безопаснее, чем с ними. Если есть возможность, настаивайте, чтобы продавец сам закрыл вопросы с зарегистрированными в помещении лицами.

Какие полномочия прописать в доверенности

- Хочу купить квартиру в другой стране, но поехать туда я сейчас не могу, а мое доверенное лицо не может приехать сюда. Можно ли оформить доверенность на покупку недвижимости у нотариуса онлайн?

- Вам нужно прийти к нотариусу в РФ с паспортом. В принципе для оформления доверенности никаких других документов не требуется. Информацию о содержании, о полномочиях и о доверенном лице нотариус устанавливает со слов заявителя. Чтобы исключить возможные технические ошибки, желательно представить копию паспорта или удостоверения личности лица, на которое оформляется доверенность, либо любой другой источник информации, который позволит нотариусу достоверно и точно перенести эти данные в текст документа. Приходить обоим гражданам к нотариусу не нужно.

К сожалению, пока в онлайн-режиме такие технологии недоступны. Нотариусы оформляют доверенности только очно.

Нотариусы оформляют доверенности только очно Фото: notariat.ru

Нотариусы оформляют доверенности только очно Фото: notariat.ru

Оформленную доверенность Вы можете направить доверенному лицу по почте в конверте либо в электронной форме через любого нотариуса Российской Федерации.

- Вы сказали про полномочия в доверенности. Их указывает сам заявитель или есть какие-то требования и правила?

- Полномочия должны соответствовать нормам закона. Допустим, человек намерен приобрести квартиру по доверенности. Объем полномочий, который передается доверенному лицу, он устанавливает самостоятельно. Нотариус все пожелания фиксирует, согласовывает проект доверенности и, когда нет никаких уточнений, оформляет документ. Но нотариус ничего не навязывает - обратившийся человек сам рассказывает о своих пожеланиях. Если они не соответствуют законодательству, нотариус обязательно скажет.

Как иностранцу продать землю в РФ

- Владеем с сестрой дачным домом на Фиоленте. Она гражданка Украины и возвращаться не планирует. Дачу мы хотим продать. Как правильно оформить сделку, какие понадобятся документы?

- Здесь возможны две ситуации. Первая, менее распространенная, когда гражданин является членом садового товарищества, но у него нет прав собственности ни на участок, ни на сооружения на нем. У него есть только право участия в этом товариществе. В таком случае гражданин обращается к председателю с заявлением о выходе из товарищества.

Вторая ситуация, более распространенная - гражданин оформил в собственность земельный участок и зарегистрировал находящиеся на нем дом и другие объекты недвижимости.

По Земельному кодексу РФ иностранцам практически во всем Севастополе как на приграничной территории запрещено иметь в собственности земельные участки. Этот запрет на владение на праве собственности распространяется на всех иностранных граждан и дружественных, и недружественных государств. Иностранцы могут взять землю в аренду или пользование.

Продажа земельного участка иностранцем имеет нюансы Фото: vao-mos.info

Продажа земельного участка иностранцем имеет нюансы Фото: vao-mos.info

Если в вашем случае гражданин Украины владеет правом собственности в отношении земельного участка на Фиоленте, он обязан в течение года со дня получения участка произвести его отчуждение. Если этого не сделать, отчуждение произведут принудительно госорганы.

Документы для сделки стандартные:

- паспорт (удостоверение личности);

- документы, подтверждающие право собственности на недвижимое имущество;

- если гражданин Украины не находится на территории РФ и не может присутствовать лично, понадобится доверенность, оформленная либо в консульстве, либо у иностранного нотариуса.

Нюанс в том, что Украина входит в перечень недружественных государств. Поэтому при отчуждении недвижимого имущества, принадлежащего гражданам Украины на территории РФ, денежные средства, которые получает продавец, переводятся на специальный банковский счет типа С. Снять их и вывести за пределы России невозможно. Их можно расходовать только на определенные цели, например, оплату госпошлин или штрафов и другие цели, установленные Центральным Банком.