Премия Рунета-2020
Севастополь
+4°
Boom metrics
Звезды23 июня 2023 11:10

Народная музыка как стиль жизни

23 июня отмечается День балалайки - международный праздник музыкантов-народников. В эфире передачи «Севастополь: здесь и сейчас» побывали руководитель народного оркестра русских народных инструментов им. Смирнова Вячеслав Покровский и балалаечник Иван Юшу
Вячеслав Покровский и Иван Юшутин

Вячеслав Покровский и Иван Юшутин

Фото: Андрей Голодюк

- Вячеслав, с чего начался ваш музыкальный путь?

- Однажды я увидел баян в шкафу. Моя мама когда-то занималась музыкой, дедушка тоже музицировал. Вот и я поступил в музыкальную школу. Уже во время учебы я попал в оркестр русских народных инструментов культурного комплекса «Корабел». Впоследствии по настоянию нашего руководителя Евгения Сергеевича Лоушкина оркестр был назван в честь основателя Константина Смирнова.

- Иван, расскажите о вашем знакомстве с музыкой.

- Я поступил в музыкальную школу, сначала учился по классу фортепиано. Но была такая детская мечта играть на балалайке, и я ее осуществил. Потом также попал в оркестр к Евгению Лоушкину, параллельно еще получил музыкальное образование.

- Чем оркестр русских народных инструментов отличается от классического?

- В классическом инструментальном оркестре присутствуют скрипки и все родственные инструменты. А в народном оркестре два основных инструмента - домры и балалайки. Есть балалайки прима, секунда, альт, контрабас. Также в оркестре есть баяны, иногда аккордеоны и различные ударные инструменты, в том числе ксилофон.

В конце 19 века балалаечник-виртуоз Василий Андреев создал первый Великорусский оркестр - оркестр народных инструментов.

- Вячеслав, почему выбор пал на народные инструменты?

- Баян - один из тех инструментов, которые могут звучать самостоятельно. Мне очень нравится его многозвучие. Играю я и дома, для друзей, иногда даже в походы с собой беру, хоть он большой и тяжелый, порядка 15 кг весит.

- Иван, а у вас как отношения с балалайкой сложились?

- Сначала просто была идея научиться на балалайке играть. За что я полюбил балалайку - раскрывается русская душа. Такой грудной звук у нее, приятное звучание. Это, действительно, поющий инструмент.

- Есть расхожее мнение, что балалайка - простой инструмент. Так ли это?

- Ну, говорят, что труба - тоже очень простой инструмент, три кнопки всего. Все зависит от исполнителя. Есть много виртуозов, которые на простых вроде бы инструментах играют удивительную музыку.

- Вы долго учились играть?

- Да, как и на любом другом инструменте, пять лет в музыкальной школе.

- Оркестр им. Смирнова - старейший в своем роде в Севастополе, в этом году он отметил 65-летие. Как он меняется со временем?

- Оркестр исполняет различный репертуар со времен основания. На русских народных инструментах, например, исполняли на высочайшем уровне классическую музыку. Также это народная музыка - «Калинка», «Валенки» и другие известные мелодии. Сейчас мы играем и современную музыку, появляются вариации джазового стиля, эстрадные произведения. Из последнего - «Libertango» Астора Пьяццоллы.

- Вы регулярно выступаете на праздничных концертах. Легко ли играть на открытой площадке?

- Это очень здорово, чувствуешь реакцию зрителей. Программа час, а ты просто не замечаешь, как она проходит. Мы стараемся чаще выступать, дарить свою музыку людям.

- Зрители подходят все ближе, ближе - приятно видеть, как аудитория из 10 человек вырастает до 300. Есть и сложности: нужно очень тщательно настраивать звук, на сцене в зале это сделать легче.

- Вячеслав, какую музыку вы сами слушаете на досуге?

- Иногда могу послушать что-то тяжелое, рок, например. Но больше предпочитаю народную музыку. Это для меня не работа, это мысль, стиль жизни.

- Иван, а вы что слушаете?

- Очень люблю инструментальные композиции, исполненные на классических и на современных инструментах.

- Вячеслав, посоветуйте начинающим музыкантам, какой выбрать инструмент?

- Ребенок при выборе инструмента должен подойти, понажимать кнопочки, попробовать, и душа подскажет. Задача родителя - помочь ребенку, вдохновить, но не давить. Музыка помогает детям развиваться духовно, творчески, помогает мыслить.

- Где можно будет услышать оркестр в ближайшее время?

- С 25 июня по 1 июля в Доме офицеров флота будет проходить международный фестиваль «Самородки». Наш оркестр и культурный комплекс «Корабел» организовали его много лет назад, и он продолжает жить.