Премия Рунета-2020
Севастополь
+13°
Boom metrics
Наука29 мая 2023 15:00

Кладофора - настоящий клад из Сиваша: как водоросль может помочь экономике полуострова

О применении водоросли рассказали в Институте биологии южных морей
Кладофора на поверхности Сиваша. Фото: ИнБЮМ

Кладофора на поверхности Сиваша. Фото: ИнБЮМ

Кладофора - очень распространенная нитчатая зеленая водоросль, иногда ее скопления просто называют тиной. Это неприхотливое растение хорошо себя чувствует и в пресных, и в соленых водоемах. В Крыму огромные «заросли» кладофоры можно увидеть на поверхности Сиваша - самой большой в мире гиперсоленой лагуны.

Раз водоросли так много, ее нужно использовать - с умом и выгодой. Так решили ученые Федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН», расположенного в Севастополе. Сотрудники лаборатории экстремальных экосистем под руководством молодого ученого, доктора биологических наук Елены Ануфриевой, подытожив свой многолетний опыт изучения кладофоры и данные множества научных статей ученых разных стран, подготовили обзор, в котором показали, как кладофора уже используется в мире и каков ее потенциал. Обзор опубликован в престижном международном журнале «Science of the Total Environment». Материалы исследования позволили сделать вывод, что использование кладофоры может помочь развитию экономики и решению проблем окружающей среды как на полуострове, так и в РФ в целом.

Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института биологии южных морей Николай Шадрин. Фото: СТВ

Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института биологии южных морей Николай Шадрин. Фото: СТВ

- В ряде регионов России в 20-40-х годах прошлого века кладофору заготавливали, использовали для разных целей, в том числе для производства бумаги. В войну из нее даже делали перевязочные материалы, заменяли ею вату, - рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института биологии южных морей Николай Шадрин.

Богатый водоем

Площадь Сиваша составляет около 2560 квадратных километров, а глубина - 0,5-1 м, в некоторых местах до трех метров. Соленость воды - от 22‰ (на севере) до 100 ‰ (на юге).

- В заливе Сиваш редко можно встретить маленьких рыбок - это бычки Книповича, атеринки. Из-за высокой солености воды Сиваш мало располагает к жизни, но организмы, которые живут в заливе, создают очень большие биомассы. Ранее основное внимание было уделено рачку артемии, его еще называют «золотым ресурсом». Без него невозможно культивирование рыб или креветок, - продолжает Николай Шадрин.

Яйца артемии могут десятилетиями храниться в сухом состоянии. После попадания в воду из них появляются личинки, которыми питаются мальки рыб и креветок. И без таких стартовых кормов для личинок рыб и креветок никакая аквакультура развиваться не может.

Сегодня ученые ИНБЮМ также изучают еще один потенциально «золотой» ресурс - кладофору. Водоросль покрывает огромные площади водоема.

- Кладофору нужно использовать не только в Крыму, но и по всей стране, это может обеспечить мощный рывок для всей экономики, - уверен ученый.

Полезный корм

Водоросль можно использовать в кормлении коров, овец, кроликов и других сельскохозяйственных животных. В прибрежных странах Европы и Азии испокон веков водоросли используют как корм для животных.

- Если примерно 10-20% рациона коров заменить на кладофору, это значительно снизит потребность в пашне и воде для выращивания кормовых культур. Также это на 20-25 % сократит образование метана в желудке коров. Метан - в десятки раз более сильный парниковый газ, чем СО2. Сейчас звучат предложения отказаться от мяса во имя экологии, но я считаю, что лучше изменить корм, - говорит Николай Шадрин.

ИнБЮМ и Институт сельского хозяйства Крыма уже подписали договор, составили план работ. В этом году будут проводиться опыты по добавлению водоросли кладофоры в корма животных.

Из кладофоры можно делать удобрения, а также вытяжки, которые стимулируют рост сельскохозяйственных культур. Во многих странах из водоросли научились производить биоуголь, разлагаемые пластики, материалы для оптоэлектроники и др., а также добывать биогаз.

Маленькие зеленые «санитары» помогают очищать стоки животноводческих комплексов, активно вбирая в себя азот и фосфор из воды.

- После очистки сточных вод биомассу из водорослей используют в метантенках для получения биогаза. Такая технология распространена и широко используется в странах Азии, - говорит Николай Шадрин.

Целлюлоза - самый применяемый в мире полимер. При этом кладофора - серьезная альтернатива древесине. Кристаллическая целлюлоза из нее имеет лучшие свойства, чем древесная, используется, в частности, в электронике, при создании имплантов.

Чудо-водоросль используют также в строительстве, например, она повышает пластичность бетона.

- В Москве, в РГУ нефти и газа из кладофоры научились изготавливать биоразлагаемый пластик. Институт хочет сотрудничать с ИнБЮМ. Они разработали технологию, а мы поможем с сырьем и еще рядом вопросов, - говорит ученый.