Из-за «американок» можно лишиться до 30 %, а иногда и 50 % плодов. Фото: foto-ram.ru
Гусеницы американской белой бабочки из года в год пожирают сочные растения и деревья Севастополя. Городские службы не в силах справиться с проблемой. Кто наконец победит вражеского листогрыза, выясняла корреспондент «Комсомолки».
«Американка» - карантинная вредительница. В Севастополе она прославилась отменным аппетитом. Гусеница белой бабочки может обглодать все дерево, не оставив ни одного листочка. После ее нашествия из ствола торчат голые прутья, с которых свисают гнезда паутины. Роскошная флора города-героя каждое лето терпит нашествия «бессмертного» насекомого. Вредителя однозначно нужно травить.
Гусеницы опасны для плодовых деревьев, в первую очередь шелковицы, яблони, сливы, черешни. Фото: foto-ram.ru
Председатель севастопольского отделения Союза садоводов России Андрей Липенко говорит, что рынок насыщен препаратами от «американки».
- Они постоянно выпускаются, не сертифицируются, потом на следующий год их не пропускают, новые заходят, - говорит он.
Но проблема, по его словам, не в том, что травить нечем. Вопрос больше в том, как организовать этот процесс.
Исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя Евгений Горлов говорит, что на обработку городских растений от вредителей в этом году выделено 11 миллионов рублей.
Занимается охотой за гусеницами ГБУ «Парки и скверы». Оружие - пестициды и агрохимикаты. Все в соответствии с федеральным законом от 19.07.1997 № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».
Также в этом году для Севастополя была приобретена специализированная техника, что позволяет обрабатывать даже верхние участки деревьев.
Из кладки яиц одной бабочки может появиться до 1,5 тысячи гусениц. Фото: foto-ram.ru
Евгений Горлов говорит, что в Севастополе уже проведена профилактическая обработка на Приморском бульваре, в скверах на набережной Корнилова, между театром им. Луначарского и гостиницей «Севастополь», пр. Нахимова, 3, ул. Ленина вдоль дороги от пл. Ушакова до Ленина, 3. Все последующие работы ГБУ «Парки и скверы» проведет по плану.
Горожане могут подключиться к войне со зловредными «американками» и внести свой посильный вклад.
Если вы обнаружили, как карантинные вредители поедают растения и деревья, зафиксируйте точный адрес, по возможности сделайте фото и отправьте эту информацию в социальные сети ГБУ «Парки и скверы» или Центра управления регионом. Можно написать обращение на имя руководителя «Парки и скверы» Сергея Крайнова. Или передайте ему информацию в устной форме, позвонив в учреждение по телефону: +7 (8692) 77-75-47. Также о необходимости обработки деревьев нужно и можно заявлять через домовые комитеты или управляющие компании.
Евгений Горлов. Фото: Пресс-служба департамента городского хозяйства
Принимают такие обращения и в отделе карантинного фитосанитарного надзора Управления по ветеринарному и фитосанитарному надзору по телефону +7 (8692) 63-23-19. Также можно оставить заявку в Единой дежурно-диспетчерской службе Севастополя, позвонив по номеру 15-63.
Важно, чтобы ваше обращение приняли и зафиксировали. Как результат - специалисты ГБУ «Парки и скверы» внепланово обработают территории, на которых вы обнаружили вредителей.
В прошлом году силами городских структур от «американок» спасли около 850 деревьев. Помогли и горожане. Севастопольцы подали более 130 заявок на обработку растений на придомовых территориях.
В конце лета-начале осени начнется вторая волна нашествия еще более прожорливых вредителей. Фото: foto-ram.ru
Андрей Липенко говорит, что работа по борьбе с прожорливым вредителем должна быть организована иначе и носить характер «всенародной». Подключиться к ней должны все собственники и арендаторы земельных участков без исключения.
- Правления садоводческих товариществ, предприятия должны разрабатывать нормативы по борьбе с вредителями, утверждать приказы, закладывать бюджеты на обработку, - считает председатель севастопольского отделения Союза садоводов России.
Андрей Липенко. Фото: Из архива Андрея Липенко
По его мнению, если город обрабатывает, а садоводы, предприятия ничего не делают, в результате получается пустая трата времени и денег. А ведь на носу начало июня, на которое приходится первый вылет американской бабочки. Второй будет в августе.
- Второй - в несколько раз сильнее, потому что бабочка откладывает яйца в геометрической прогрессии. Поэтому если не провести как положено первую обработку, то в августе по Севастополю будет шествовать ужасное полчище гусениц, - поясняет Андрей Липенко.
Он рекомендует в начале сезона на правительственном уровне собирать штаб по борьбе с бабочкой, обязать муниципалитеты заниматься обработкой.
- На штабы нужно приглашать всех лиц, ответственных за территории. Нужно раздавать им указания в приказном порядке, чтобы они отчитывались, что будут делать, что сделали. Вот тогда это будет эффективно, - говорит Липенко.
Казалось бы, эффективно все должно быть и так. Ведь борьба с карантинным вредителем регулируется на законодательном уровне. Юрист Евгений Бондарь поясняет, что собственники или арендаторы территорий, земель, зданий должны следить за состоянием растений и выявлять пагубную деятельность «американок». И при обнаружении прожорливых гусениц тут же информировать об этом уполномоченный орган - Россельхознадзор. Все согласно части 1 статьи 32 Федерального закона от 21.07.2014 N 206-ФЗ «О карантине растений», а также п. 12 решения Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 159.
За невыполнение соответствующих правил в статье 10.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях прописаны штрафы. Так, если собственность частная, то в случае нарушения правил борьбы с «американкой» гражданин получит предупреждение или штраф в размере от 300 до 500 рублей.
Если же территория публичная (городская), то за состоянием растений должны следить чиновники и подведомственные им организации. Тогда в случаях выявления нарушений штраф для должностных лиц составит от 500 до 1000 рублей; для юридических лиц - от 5 000 до 10 000 рублей.
Евгений Бондарь. Фото: Из архива Евгения Бондаря
Состояние придомовых территорий многоквартирных домов должны контролировать управляющие организации (компании).
- Очевидно, что одними штрафами проблему не решить. Подавляющее большинство обывателей просто не знает о проблеме и тем более о путях ее решения. Сейчас людям не до гусениц, - говорит юрист.
По его мнению, коммерческие службы по борьбе с вредителями, работающие как за счет бюджетных средств, так и за счет средств, полученных на коммерческой основе, вполне способны решать проблему, необходимо лишь как можно больше информировать граждан о наличии опасности.
Можно подойти к проблеме и на бытовом уровне, используя подручные средства и технологии, которые под силу каждому.
Например, садоводы говорят, что до наступления холодов нужно убрать свои участки и перекопать землю у стволов деревьев. Следует очистить стволы от отмершей коры и побелить их. Такие действия снизят шансы для спокойной зимовки окуклившихся личинок.
В мае и августе следует обращать внимание на яйцекладки. Следует тут же срезать ветки с яйцами прожорливого насекомого и, соблюдая правила пожарной безопасности, сжигать.
- Это самое лучшее средство. Все эти обработки - это полумера. Когда гусеницы расползлись, уже поздно, - говорит Андрей Липенко.
А если обнаружили, как гусеницы расползаются, то тут уже не обойтись без инсектицидов и биопрепаратов, рекомендованных для борьбы с садовыми вредителями из «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».
Опытные садоводы советуют не пропускать период, когда гусеницы сползают с деревьев. Надо обвязать стволы ловчими поясами из гофрокартона или смятой крафтовой бумаги. Спускаясь «американки» будут заползать внутрь складок, где их можно будет легко уничтожить.
Пока же людям не до гусениц, прекрасная флора Севастополя находится под угрозой уничтожения американским «хищником».
Историческая родина бабочки - Северная Америка. Фото: zelenaya-volna.ru
Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!
Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.