Премия Рунета-2020
Севастополь
+18°
Boom metrics
Здоровье25 мая 2023 11:00

«Начальник эндокринной системы»: как в Севастополе диагностируют и лечат заболевания щитовидной железы

«Комсомолка» и «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Севастополя» представляют совместный проект «Будь здоров!». На сайте и на страницах еженедельника мы вместе с врачами города освещаем самые важные и актуальные медицинские темы
Главный внештатный эндокринолог департамента здравоохранения Ольга Власова

Главный внештатный эндокринолог департамента здравоохранения Ольга Власова

25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы. Щитовидная железа находится у человека в области шеи. Этот орган, по форме напоминающий бабочку, - один из самых главных компонентов эндокринной системы. От его здоровья и правильного функционирования зависит работа всех органов и систем организма.

- Щитовидная железа вырабатывает гормон тироксин, он представлен в нескольких биохимических вариантах. Он участвует в обмене веществ, отвечает за утилизацию всего, что в организм поступает, и отвечает за развитие центральной нервной системы у формирующегося плода, позже - за физическое развитие ребенка. Это работа сердечно- сосудистой системы, легких, сердца, иммунной системы. От работы щитовидной железы полностью зависит функционирование организма, - рассказывает главный внештатный эндокринолог департамента здравоохранения Ольга Власова.

Если что-то пошло не так

Если щитовидная железа дает сбой, это сразу же влияет на самочувствие. Но симптомы при этом могут быть самыми разными, поэтому поставить диагноз может только специалист.

- Если щитовидная железа начинает работать слишком активно и выделять гормон в избытке, у человека ускоряется обмен веществ, он худеет, становится гиперактивным, при этом истощается нервная система. Могут быть перепады настроения, плаксивость. Можно сказать, человек быстрый, но уставший, - продолжает Ольга Власова.

Если щитовидная железа «недорабатывает», то наблюдаются противоположные симптомы: обменные процессы, сердечный ритм и умственная активность замедляются. Такие же симптомы могут наблюдаться, если щитовидную железу удалили или она от рождения была недостаточно развита.

В щитовидной железе иногда могут быть узловые изменения, она увеличивается в размере, развивается зоб.

- Есть ситуации, когда медикаментозное лечение не дает результатов и щитовидную железу необходимо удалить. Это может быть узловой зоб больших размеров, при этом сдавливаются органы шеи, или онкология. Сегодня щитовидную железу удаляют полностью, чтобы не было риска рецидива или возобновления патологического состояния. Бывает, что щитовидная железа недоразвита от рождения или она уменьшается в размерах в силу тех или иных иммунных состояний организма, - продолжает специалист.

В этом случае пациенту нужно постоянно принимать гормон щитовидной железы в форме таблеток.

- На сегодняшний день все болезни щитовидной железы лечатся. Лечение гормоном щитовидной железы сохраняет полноценную жизнь человеку без каких-либо ограничений. Его задача - просто каждый день принимать таблетку. Дозу и эффективность необходимо контролировать с врачом. Все опасения вроде «Я стану толстым и волосатым, из мужчины превращусь в женщину» - это мифы, и в отношении гормонов щитовидной железы они не применимы. К сожалению, предрассудки очень устойчивы, - продолжает Ольга Власова.

Кто в группе риска

Определенным категориям граждан нужно уделить здоровью щитовидной железы особое внимание.

- Если у мамы, папы, дедушки, бабушки были и есть проблемы со щитовидной железой, нужно обязательно пройти обследование. Но опять же сначала придите на прием к врачу. Специалист на основании осмотра и жалоб пациента назначит рациональный план обследования, - говорит эндокринолог.

В группе риска граждане, которые были подвергнуты химиотерапии или облучению верхней половины туловища. Обратить внимание на щитовидную железу стоит всем проживавшим в зоне воздействия Чернобыльской аварии в детском возрасте, то есть гражданам 1973 года рождения и младше. К факторам риска можно отнести и службу на подводной лодке.

- Кроме того, есть крупные промышленные центры в Сибири, на Урале, где экологические факторы также могли привести к нарушениям работы щитовидной железы, - продолжает врач.

Проверить состояние щитовидки рекомендуется всем, кто планирует беременность, особенно, если это не первый ребенок.

- Пройти обследование также нужно женщинам старше 45 лет. Чаще всего патология щитовидной железы встречается именно у женщин, - говорит Ольга Власова.

Проверка щитовидной железы состоит из ультразвукового обследования, а также анализа на тиреотропный гормон, который «руководит» работой органа.

- Врач оценивает, как железа выглядит, как функционирует, есть ли узлообразование. Человеку дают рекомендации по коррекции питания, если найдены патологические изменения, будут назначены дальнейшие обследования и анализы, - продолжает Ольга Власова.

Недостаток йода

На сегодняшний день 30% населения всего земного шара страдает заболеваниями щитовидной железы. Главная причина нарушения ее функции - недостаток йода.

- К сожалению, наш регион - тоже зона йододефицита, несмотря на то, что мы живем возле моря. Этого элемента не хватает в почве, а значит и в выращенных на ней продуктах, - говорит Ольга Власова.

Йододефицит необходимо корректировать при помощи пищи. Во всем мире для этого используют йодированную соль. Ею можно заменить обычную соль, добавляя во все блюда.

- К сожалению, проект использования йодированной соли в промышленных масштабах у нас в стране до сих пор находится на рассмотрении, - говорит Ольга Власова.

Йодированная соль имеет свой срок годности, поэтому лучше приобретать небольшие упаковки, хранить в темном месте. Чем дольше она хранится, тем меньше в ней содержание йода.

Также йод содержится в морской капусте, листовом салате, орехах и крупах, их стоит добавить в свой рацион.

- Дополнительно препараты йода обычно назначают детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам. Дозировку всегда нужно определять с врачом, - добавляет Ольга Власова.

Самолечение вредно

- Типичная ошибка наших пациентов - все сразу начинают принимать препараты йода, часто не из аптеки, а какие-то БАДы. В таких препаратах количество йода может быть не указано. А переизбыток этого элемента также вреден. Методы самолечения, народные средства в 21 веке неактуальны. Ладно, если не поможет, а если навредит? А потом человек идет на операционный стол, - говорит эндокринолог.

Во время прохождения диспансеризации обязательно нужно рассказать врачу обо всем, что беспокоит.

- Врач не может сам догадаться, если вы молчите. Общение очень важно. Врач опрашивает пациента, осматривает его, из этого начинает складываться полная картина. Затем, если нужно, специалист направит на анализы и дополнительные обследования, - говорит Ольга Власова.

Время здоровьяИнтересное