Премия Рунета-2020
Севастополь
+14°
Boom metrics
Звезды24 мая 2023 9:40

Валерий Александрин: «Мы мягко, ненавязчиво даем людям знаки, как им стать лучше»

В эфире передачи «Севастополь: здесь и сейчас» руководитель автономной некоммерческой организации «Центр формирования гражданской культуры», актер и режиссер Валерий Александрин рассказал о новой постановке уличного театра и планах на лето
Уличный театр «Мягкий знак». Фото: страница ВК театра

Уличный театр «Мягкий знак». Фото: страница ВК театра

- Центр формирования гражданской культуры реализует в Севастополе несколько проектов, связанных с творчеством. Один из ярких примеров - уличный театр «Мягкий знак». Как пришла идея его создать?

Валерий Александрин

Валерий Александрин

Фото: Андрей Голодюк

- Это прямо произведение искусства, а не проект. Идея появилась уже давно, театр мы начали создавать с 2015 года, но уличную форму он приобрел в прошлом году. Мы набрали труппу, стараемся приглашать профессиональных режиссеров. Уже во второй раз в нашем театре трудится Дмитрий Казенас, чью постановку мы увидим 21 мая. Нас поддержал Фонд наследия русского зарубежья, потому что наша постановка по произведениям Аркадия Аверченко, нашего соотечественника, который 100 лет назад в Севастополе творил. Также мы получили грант от Президентского фонда культурных инициатив. Наши задумки и замысел режиссера Дмитрия Казенаса очень амбициозны, один из элементов художественного оформления - это плот, который мы будем превращать в пароход. Он будет в море. Именно поэтому показываем наш спектакль в яхт-клубе «Юг», где есть пристань. Хотелось бы, конечно, на Графской пристани, но сейчас, к сожалению, нет такой возможности. В будущем мы обязательно его покажем на той пристани, с которой отчаливала русская эмиграция в двадцатые годы XX века.

- Почему выбор пал именно на творчество Аркадия Аверченко?

- Сатира, юмор - это то, что мне близко, я стараюсь вообще к жизни относиться с юмором. Аркадий Аверченко был не просто писателем, а культурным деятелем, он организовывал различные клубы, сообщества литераторов, художников, артистов. Он был подвижником развития города, болел даже не только за культуру, а вообще за человечество. Все его рассказы пропитаны болью и любовью к человечеству, он старается в них помочь людям стать лучше.

Спектакль основан на нескольких произведениях автора. В постановке будут участвовать и зрители.

- Наверное, самый популярный вопрос: почему такое название - «Мягкий знак»?

- Мы мягко, ненавязчиво даем людям знаки, как им стать лучше. Без тирании и жестокости. Вся тирания и жестокость у нас внутри театра, при постановке спектаклей. Мы постоянно учимся, к нам приезжают различные специалисты, проводят мастер-классы, тренинги. Также мы участвуем в различных городских мероприятиях и сами их затеваем. Одна из таких затей - с подачи нашего режиссера Дмитрия Казенаса - это кабаре на заднем дворе под названием «Огород». Это очень камерный формат, собирается только несколько десятков зрителей, мы показываем номера, есть стихи, песни, обязательно взаимодействие с публикой. Все это проходит в очень теплой, дружественной атмосфере, и с каждым разом все интересней и интересней. Если увидите анонсы, обязательно приходите.

- Артисты театра «Мягкий знак» - это профессиональные артисты?

- Это профессиональные уличные артисты. К сожалению, нет в нашей стране и в других, наверное, тоже вузов по уличному направлению. Уличный артист - это артист синтетический. Это и актерское мастерство драматического актера, и клоунада, и пантомима. Он должен быть и фокусником, и организатором, а еще художником, декоратором, грузчиком и монтером.

На артистах держится все, что происходит в театре. У некоторых есть академическое образование. Но я заметил, что театральное образование чаще мешает уличному артисту. Состоявшемуся артисту, который всю жизнь играл в стационарном театре, очень сложно бывает окунуться в эту уличную систему, потому что нет четвертой стены, потому что зритель прямо у тебя перед носом, а иногда и за спиной. Нужно уметь его всегда видеть, чувствовать, с ним работать, его не бояться.

Неотъемлемая часть выступления уличного театра - это интерактив. Зрители становятся полноправными действующими лицами.

- Можно ли попасть в труппу «Мягкого знака»?

- Мы набираем артистов, нам их постоянно не хватает. Можно поучаствовать в кастинге, который мы проводим несколько раз в год, можно написать нам в соцсетях (есть группа ВК «Мягкий знак») или попасть к нам по рекомендации.

Уличные артисты вынуждены путешествовать. Впереди лето, мы будем ездить на фестивали, в Архангельск, Альметьевск, в другие города. Человек должен быть свободен. То есть это не кружок по интересам, когда ты два раза в неделю пришел и потом отдыхаешь, тут ты неделями пропадаешь где-то в разъездах, на фестивалях, и это серьезный труд.

- Уличный театр предполагает наличие декораций?

- Конечно. Декорация - это художественное оформление, где-то его больше, где-то меньше. Уличный театр не предполагает сцену, нам главное, чтобы было место, какая-то площадь. У нас есть спектакль «Олень-король», который в прошлом году стал лучшим спектаклем фестиваля «Закрытый показ». Там у нас телега, которая превращается в сцену. И вот, чтобы возить эту телегу, нам нужна «Газель».

- Еще один ваш проект - это креативная мастерская «Театральная улица». Проект образовательный, расскажите, чему вы учите участников?

- Набор уже прошел, у нас 10 творческих команд с их креативными проектами. Мы их уже обучили всем хитросплетениям и особенностям организации проектов в творческом направлении. Сейчас они приступили к реализации. 20 мая в библиотеке им. Л.Н. Толстого стартовал один из проектов - выставка современных художников. Медиаторы будут не просто рассказывать о выставке как экскурсоводы, а погрузятся вместе с публикой в мир творчества. Эта выставка будет представлена в нескольких локациях по всему городу.

Также будет запись альбома молодой исполнительницы, музыкальный фестиваль, кино будем снимать - в общем, множество интересных инициатив.

- «Культурный код Севастополя» - конкурс по созданию арт-объектов, олицетворяющих наш город. Вы проводите его уже во второй раз.

- Да, мы уже подвели итоги конкурса эскизов, отобрали пятерку финалистов. В начале лета они приедут в Севастополь, будут здесь вдохновляться и создавать макеты своих арт-объектов. Макеты будут представлены 11 июня на фестивале в Царской пристани, там же жюри определит двух победителей. Их работы в натуральную величину и украсят Севастополь.

Мы приветствуем свежие идеи, новый взгляд, новые формы. В конкурсе участвуют художники и скульпторы из Москвы, Сысерти, Феодосии, многих других городов.

Один из объектов-победителей прошлого года будет установлен в начале июня в парке им. Анны Ахматовой. Он называется «Солярис». Сейчас мы ведем согласование с архитектурно-художественным советом. Средства на изготовление арт-объекта выделила меценат Лариса Ренар (Богданова). Еще один арт-объект - «Переход» Ивана Калиничева - был установлен в прошлом году в трех локациях нашего города. По задумке, девочки, жившие в Севастополе в 50-х годах, смотрят через порталы в наш сегодняшний день.

- Что еще ожидает нас летом?

- Мы будем проводить «Малый кубок чистоты». Это игровые субботники в формате фестиваля, состязания. Команды собирают мусор на определенной территории и получают призы. Наша задача - научить в Севастополе команды проводить такие игры. Мы объявляем конкурс на обучение, стажировку. До сентября три команды проведут игры в разных районах города, а мы оценим, насколько хорошо они это сделали. Дальше команды смогут организовывать и проводить игровые субботники самостоятельно.

КультураИнтересное