Ансамбль «Русь» - единственный коллектив в Крыму, который работает в традиционном жанре народной песни. Фото: Из архива С.М. Бельцевой
Как нужно праздновать День славянской письменности и культуры в Севастополе, как приобщить к нему молодежь и какого предмета не хватает в школьной программе, рассказала «Комсомолке» руководитель заслуженного коллектива народного творчества «Русь» Светлана Бельцева.
В Севастополе в День славянской письменности и культуры традиционно проходят праздничные гуляния и концерты. Всех желающих знакомят с миром народных игр и развлечений традиционной славянской культуры.
К сожалению, сегодня не каждый знает, что это за праздник такой и почему его отмечают. Кто-то говорит, что непонятно, как его вообще нужно праздновать? Должны быть красивые традиции, любимые песни, которые бы объединили и сплотили весь народ.
День славянской письменности и культуры неразрывно связан с именами двух христианских святых - равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, создателей старославянской азбуки и церковнославянского языка. Благодаря их труду Русь стала одним из мировых центров культуры.
Любая культура начинается с фольклора. Как только народ начинает себя осознавать, появляется песня. Севастопольский ансамбль «Русь» исполняет народные песни различных областей России, Украины, фольклорные и обрядовые программы, казачьи песни. Ко Дню славянской письменности и культуры артисты всегда готовят большой концерт.
- Светлана Михайловна, какие песни вы исполняете?
- Ко Дню славянской письменности и культуры мы даем большие концерты, на которых показываем свое творчество, исполняем исконно русские, обрядовые песни, которые пели наши бабушки, прабабушки. Поем с народом, под гармошку. Мы несем в народ культуру.
- Зрители какого возраста ходят на ваши концерты?
- Разного: от годовалого ребенка и до 80 лет. Приходит и молодежь, и дети, и взрослые. Люди слушают песни, танцуют вместе с нами. Мы ведь рождены вместе с песней, которая передается из поколения в поколение. В детстве нам пели колыбельные.
- Как думаете, многие севастопольцы знают про День славянской письменности и культуры?
- А как люди узнают? Не знают они ничего. Если СМИ не будут освещать, рассказывать, что это за праздник, почему его отмечают, никто и не узнает. Не говорят сегодня об этом. Надо, чтобы в школах ввели изучение народных традиций. Вот это было бы в разы лучше, чем какой-то ненужный предмет. Ведь очень много сейчас в школе преподают бесполезных предметов. Этого же предмета нет. Почему? Мы же что-то хотим донести до наших детей. А у них только гаджеты, мобильные телефоны и все. Поэтому дети приходят к нам на концерты и откладывают свои мобильные телефоны. Какое-то время они живут народными традициями вместе с нами. Дети переживают и ощущают то, что переживали их родственники много лет тому назад.
Любая культура начинается с фольклора. Фото: Из архива С.М. Бельцевой
- Вы исполняете народные песни со всей России?
- В Крыму, в Севастополе живут люди разных национальностей, которые приезжают из разных областей России. У каждого народа своя традиция. Например, есть люди, которым нравится именно русское пение. Мы же поем песни разных областей всей России: севера, юга, востока, запада. Поем и украинские песни. И мы не стыдимся того, что поем их. Поэтому и называется ансамбль «Русь». Потому что в нем душа русского народа, который охватывает всю Россию. Россия раньше была Советским Союзом. У нас в репертуаре и белорусские песни есть.
- На День славянской письменности и культуры вы будете исполнять украинские песни?
- Нет, украинских песен не будет. Прозвучат только русские обрядовые песни.
- В прошлые годы тоже не пели в этот день украинские песни?
- В прошлые годы при Украине мы пели. Мы и сейчас поем. Но вы знаете, у нас же сейчас спрашивают: «А это песня на украинском языке? Это украинские наигрыши?» Понимаете? Я не знаю, почему сейчас акцентируют внимание именно на этом. Я украинка. У нас половина коллектива - украинцы. У нас нет какой-то расовой, как слово подобрать, ненависти друг к другу. Мы говорим на русском языке, мы можем говорить на украинском языке, мы можем рассказать анекдоты на любом языке, мы друг друга понимаем, у нас одна большая семья.
- В этом году вы не будете исполнять украинских песен по политическим мотивам?
- Нет, не поэтому. Мы поем разные песни и украинские тоже. Как не заслушаться мелодичностью украинской песни? Она медленная, красивая. Это же история. Как мы можем перечеркнуть историю?
- Что нужно сделать, чтобы этот праздник стал более популярным?
- Нужно квесты проводить, чтобы привлечь молодежь. И подводить к этому празднику в течение года. Просто провести одним днем, чтобы поставить галочку - это не то. Нужно научить молодежь, объяснить, в течение года прививая интерес к этому дню. Организовать поисковую работу среди ребят, вовлечь их в процесс, рассказать, как появился такой праздник.
- А как провести сам праздник нужно?
- В школах можно провести спектакли, мероприятия. Организовать посещение музеев. Пригласить историков, чтобы они поделились истоками этого праздника. Но только интересно. Для детей можно было бы показать мультики, связанные с Кириллом и Мефодием. Как я уже говорила, квесты по городу, творческие экскурсии. Такого у нас я не встречала. На экскурсиях, как правило, рассказывают историю Севастополя. А можно же по-другому все преподнести.
- Что бы вы хотели сказать в этот день севастопольцам?
- Хочется, чтобы люди знали свою историю, свой край, свои традиции, обычаи.
А если кто-то хочет узнать что-то новое про День славянской письменности и культуры, приходите в Севастопольский центр культуры и искусств к нам на концерт, который будет 27 мая в 13 часов. Мы исполним календарные обрядовые песни, пройдем по всем временам года.
В репертуаре ансамбля народные песни различных областей России, Украины, фольклорные и обрядовые программы, казачьи песни. Фото: Из архива С.М. Бельцевой
____________________________________
День славянской письменности и культуры - русское название праздника, который приурочен ко дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла. В Российской империи этот праздник впервые проводился в 1863 году - в год тысячелетия создания славянской азбуки Кириллом и Мефодием.
Отмечают этот день восемь стран: Россия, Украина, Белоруссия, Болгария, Северная Македония, Сербия, Чехия, Молдова.
В славянских языках есть свой «эсперанто» - язык, который понимают жители разных стран. Это словацкий. Он одинаково близок с польским, украинским, чешским и русским.
Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!
Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.