Премия Рунета-2020
Севастополь
+28°
Boom metrics
Звезды22 мая 2023 16:30

Севастопольцы выбрали культуру и историю вместо сна

Рассказываем, как в Севастополе прошла «Ночь музеев»
В Херсонесе гостей встречали музы - покровительницы искусств. Фото: Музей-заповедник Херсонес Таврический

В Херсонесе гостей встречали музы - покровительницы искусств. Фото: Музей-заповедник Херсонес Таврический

«Ночь музеев» в Севастополе на Малаховом кургане 2023

Многие музейные площадки Севастополя приняли участие в акции «Ночь музеев», одной из центральных стал мемориальный комплекс музея героической обороны Севастополя - Малахов курган.

Программа началась ранним вечером. Прекрасная погода, тихий теплый весенний вечер пригласил севастопольцев окунуться в атмосферу «истории и историй» - под таким девизом в этом году проходили ночные музейные гуляния.

На Малаховом кургане было устроено более 20 тематических площадок.

На Малаховом кургане было устроено более 20 тематических площадок.

Фото: Ирина Неверова.

На Малаховом кургане работали более двух десятков тематических локаций: выставки, экскурсии, мастер-классы, площадки реконструкторов и викторины. Посетители всех возрастов нашли себе развлечения по душе и интересам.

Младшее поколение севастопольцев с увлечением осваивало непростую науку письма пером и тушью, историческая викторина привлекла молодежь.

На одной из площадок реконструкторы рассказывали о первой обороне Севастополя. Гостям дарили исторические буклеты и приглашали принять участие в мастер-классе по изготовлению походных свечей. Неподалеку можно было поиграть в боулинг пушечными ядрами.

Мастер-класс по изготовлению окопных свечей.

Мастер-класс по изготовлению окопных свечей.

Фото: Ирина Неверова.

На экспозицию Оборонительной (Каменной) башни Корниловского бастиона выросла очередь из желающих посетить бесплатную экскурсию.

У одного из орудий батареи капитан-лейтенанта Алексея Матюхина экскурсовод рассказывала о бессмертном подвиге защитников Малахова кургана в Великой Отечественной войне - история не оставила равнодушными ни взрослых, ни детей.

Рассказ о батарее Алексея Матюхина.

Рассказ о батарее Алексея Матюхина.

Фото: Ирина Неверова.

Отправной точкой выставки «О севастопольских героях на мраморе начертаны слова» стала надгробная плита с братской могилы Севастопольского старого городского кладбища. Она была передана в музей-заповедник в этом году. Под плитой были похоронены сотрудники Севастопольского дома военно-морского флота им. лейтенанта Шмидта, погибшие 4-5 июня 1942 г. при обороне Севастополя. Во время реконструкции кладбища старую плиту заменили на новую и как артефакт передали в фонд музея.

Писать пером не так-то просто...

Писать пером не так-то просто...

Фото: Ирина Неверова.

На Малаховом кургане в «Ночь музеев» в зоне реконструкций Великой Отечественной войны работали полевой лагерь, экспозиция военной медицины и выставка трофеев.

На центральной аллее маленькие севастопольцы лепили фигурки из глины и расписывали сладкой глазурью пряники - так начинается их дорога к истории города-героя.

Лекция о военной медицине.

Лекция о военной медицине.

Фото: Ирина Неверова.

На концертной площадке Малахова кургана выступали артисты коллектива культурного комплекса «Корабел», и на высоте 44°36′ с. ш. 33°33′ в. д. слова песни «А за твоей и за моей спиной великий русский город Севастополь» приобрели особое звучание.

В теплый праздничный вечер посреди прекрасного парка цветущих акаций и каштанов мирно гуляющим горожанам становилось понятно, за что проливали кровь защитники города - за наше с вами спокойствие и счастье.

«Ночь музеев» в Севастополе в Херсонесе Таврическом 2023

В этом году участниками «Ночи музеев» в Херсонесе Таврическом стали более десяти тысяч севастопольцев и гостей города.

Тема праздничных мероприятий - «История и истории» - нашла отклик в сердцах посетителей музея-заповедника и позволила им познакомиться с известными философами, поэтами и мыслителями прошлого. Основное представление развернулось на трех площадках - кораблях, бороздящих волны истории. Акцию также приурочили к 240-летию Черноморского флота и предстоящему юбилею Севастополя. Над каждым из трех «кораблей» развевались паруса белого, синего или красного цветов, символизирующие культуру разных эпох и флаг нашей страны. Все они имеют общий порт приписки - Севастополь и одну родную гавань - Российскую Федерацию.

В "Ночь музеев" Херсонес всегда собирает аншлаг. Фото: Музей-заповедник Херсонес Таврический

В "Ночь музеев" Херсонес всегда собирает аншлаг. Фото: Музей-заповедник Херсонес Таврический

Под белым парусом в Античном театре свои возвышенные речи вел Аристотель в окружении муз. С палубы корабля «Начало начал» он пригласил публику поразмыслить над тем, кто такой человек, в чем его судьба и предназначение. На сцене Античного театра покровительницы искусств, музы, закружились в танце, а прекрасные и талантливые артисты восхитили гостей «Ночи музеев» в Херсонесе оперными ариями и танцевальными постановками.

В Византийском дворике, символизирующем корабль под синими парусами, держащий путь в эпоху Средневековья, оживший поэт, мыслитель и гуманист Франческо Петрарка вместе со зрителями разгадал загадку любви - чувства, побеждающего любые преграды. Струнный и скрипичный квартеты, арии из опер и фрагменты из балетов гармонично дополнили сонеты, погрузили гостей в атмосферу прекрасного и познакомили с возвышенными идеалами прошлого.

В Византийском дворике звучала музыка и читали стихи. Фото: Музей-заповедник Херсонес Таврический

В Византийском дворике звучала музыка и читали стихи. Фото: Музей-заповедник Херсонес Таврический

Третьей остановкой в рамках круиза по волнам истории стала главная площадь древнего города, над которой раскинулись алые паруса. С палубы корабля «Любовь. Вера. Сила духа. Мечты» к публике обратились русские философы и поведали о подвигах и красоте, отваге и самопожертвовании, свободе и выборе.

На смотровой площадке у Свято-Владимирского кафедрального собора гостей удивили и восхитили сражения богатырей, акробатические выступления, оперные композиции, старинные романсы и народные танцы.

Особой популярностью в «Ночь музеев» пользовались две новые выставки. В экспозиции «Духовный мир предков в петроглифах Каменной Могилы» посетители увидели наскальные изображения со сценами охоты на коз и мамонтов, репродукции петроглифов на сводах пещер, предметы быта древних народов, керамику и орудия каменного века.

На выставке «Загадки античных некрополей» гости узнали о ритуальных традициях и обрядах херсонеситов, рассмотрели редкие ювелирные украшения и другие уникальные артефакты. Познакомиться с великим наследием прошлого посетителям помогли научные сотрудники музея, проводившие экскурсии по новым экспозициям.

Мастер-классы понравились и детям, и взрослым. Фото: Музей-заповедник Херсонес Таврический

Мастер-классы понравились и детям, и взрослым. Фото: Музей-заповедник Херсонес Таврический

На протяжении всего путешествия сквозь века гости музея-заповедника попробовали силы в разнообразных мастер-классах. Детям особенно понравилось создавать куклы и учиться каллиграфии, а взрослые оценили возможность побыть кузнецами, кожевниками, ювелирами или стеклодувами. Также посетители ночного Херсонеса самых разных возрастов попробовали себя в роли средневековых танцоров - кружились под звуки музыки в неповторимой атмосфере древнего города.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram - там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.