Премия Рунета-2020
Севастополь
+24°
Boom metrics
Общество21 мая 2023 11:25

Первый командующий Черноморским флотом - Федот Клокачёв

Времена правления Екатерины II - воистину легендарные страницы Российской истории. Тогда закладывались и строились города, корабли и одерживались великие победы.
Федот Клокачев. Фото: ru.m.wikipedia.org

Федот Клокачев. Фото: ru.m.wikipedia.org

Тем сильнее за скупыми строчками исторических хроник хочется увидеть живых людей, дела великие свершавших.

Федот Клокачёв - создатель Черноморского флота и его первый командующий, человек, приведший в Ахтиарскую бухту корабли русского военного флота, герой Чесменской битвы, здоровье и жизнь положивший на строительстве русских военных кораблей. Сегодня наш рассказ о нем.

Детство и юность

Будущий вице-адмирал родился 15 марта 1732 г. в дворянской семье, в небольшом родовом имении, находившемся в Горожанском стане Великолукского уезда Псковской губернии.

Как и все дворянские дети «мужеска пола», с рождения Федот Клокачёв был приписан к военной службе и на первый губернский смотр в Пскове попал в 1742 г. Братьев Федота и Алексея привез их дядя Григорий Васильевич. В результате в журнале геральдмейстерской конторы губернской управы появилась запись: «Алексеевы дети Клокачёвы - Федот 10 лет и Алексей 7 лет отпущены домой для обучения грамоте до второго смотра».

29 марта 1745 г. в возрасте 13 лет Федот Клокачёв поступил в петербургскую Академию морской гвардии. Срок обучения в ней составлял 6 лет и 9 месяцев. 9 апреля 1746 г. стал гардемарином, ежегодно проходил летнюю практику на кораблях Балтийского флота, участвовал в переходе из Кронштадта в Архангельск и обратно.

В январе 1752 г. досрочно был выпущен из Академии с присвоением первого офицерского чина - мичмана. Молодому офицеру часть непройденного курса наук предстояло изучить самостоятельно.

Русско-турецкая война

Боевое крещение Федот Клокачёв получил во время Семилетней войны, будучи в чине лейтенанта. В августе 1761 г. отличился при взятии прусского города Кольберга.

Как опытный и храбрый командир проявил себя Клокачёв в русско-турецкой войне. 24 июня 1770 г., во время атаки на турецкий флот в Хиосском проливе, капитан I ранга Клокачёв командовал головным линейным кораблем «Европа». В этот день с ним произошел курьезный случай. Линейный корабль пошел на сближение с неприятелем. В самый разгар боя, по настойчивым требованиям греческого лоцмана Афанасия Марко, невдалеке увидевшего мель, корабль под сильным вражеским обстрелом выполняет поворот оверштаг, выходит из боя, а затем снова возвращается в строй.

Начало битвы в Хиосском проливе. Русские корабли (справа) сближаются с кордебаталией турецкого флота. Картина Якоба Хаккерта. Фото: armystandard.ru

Начало битвы в Хиосском проливе. Русские корабли (справа) сближаются с кордебаталией турецкого флота. Картина Якоба Хаккерта. Фото: armystandard.ru

В этот день царило почти полное безветрие, а течение в Хиосском проливе очень сильное. Вскоре «Европу» стало сносить к турецким кораблям, и командиру опять пришлось выполнять разворот. Все эти хитрые маневры не были поняты адмиралом Григорием Спиридовым. По свидетельству морского историка Виктора Головачёва, когда корабли «Европа» и «Святой Евстафий» расходились между собой бортами, намекая на грядущее разжалование, адмирал с мостика крикнул: «Поздравляю вас матросом!»

Но вскоре ситуация для адмирала стала ясной: «Европа» трижды поворачивала и возвращалась в строй - и все это под настоящим шквалом вражеских ядер.

В ночь с 25 на 26 июня 1770 г. началось знаменитое Чесменское сражение.

В первом часу ночи корабль Клокачёва вышел на дистанцию пушечного выстрела и открыл по турецкому флоту огонь. В донесении Адмиралтейств-коллегии адмирал Спиридов сообщал: «В 12 часов оный корабль пришел в повеленное место и начал по турецкому флоту палить беспрерывным огнем из пушек ядрами, камелями и брандскугелями и бомбами».

В артиллерийской дуэли с кораблями турецкого флота линейный корабль «Европа» получил 14 пробоин, из которых половина была ниже ватерлинии.

За храбрость, проявленную в Чесменском сражении, 9 июля 1771 г. Клокачёв первым среди русских моряков был пожалован орденом Св. Георгия IV степени. Виктор Головачёв аттестовал Клокачёва как «самого образованного и порядочного человека из тогдашних наших флотских офицеров».

После Чесмы была служба на Балтике и продолжительный отпуск по болезни в родном имении.

Черноморскому флоту быть!

Тем временем Османская империя, не желая мириться с возраставшим влиянием России в Крыму, явно готовится к новой войне. Екатерина II понимает, что силами Азовской флотилии южных владений России не удержать.

11 января 1783 г. государыней был подписан рескрипт, в котором говорилось: «Для командования заводимым флотом нашим на Черном и Азовском морях повелеваем тотчас отправить нашего вице-адмирала Клокачёва, которому для принятия потребных наставлений явиться у нашего новороссийского и азовского генерал-губернатора Потёмкина».

И в начале 1783 г. вице-адмирал Федот Клокачёв возвращается на службу с заданием избрать и обустроить для русских кораблей базу на Черном море.

15 февраля 1783 г. он выехал из Петербурга в Таганрог для принятия дел и вступления в должность. 21 апреля на фрегате прибыл в Керчь, где базировались лучшие суда Азовской флотилии, и стал их готовить для перехода в Ахтиарскую (Севастопольскую) бухту.

Карта Ахтиярской (Ахтиарской) бухты 1772 г Фото: ru.m.wikipedia.org

Карта Ахтиярской (Ахтиарской) бухты 1772 г Фото: ru.m.wikipedia.org

Весной этого года крымский хан Шагин-Гирей сложил с себя ханство. Екатерина II незамедлительно воспользовалась этим, и 19 апреля 1783 г. ею был подписан манифест о присоединении Крымского полуострова, Тамани и всей Кубанской стороны к России.

Крым стал российским. Клокачёв поторопился перевести часть судов Азовской флотилии в Ахтиарскую бухту до возможного вмешательства Турции. 13 мая 1783 г. отряд судов под его командованием благополучно прибыл в Ахтиарскую бухту, чем и положил начало Севастопольскому порту. Этот день считается днем рождения Черноморского флота Российской империи.

По приказанию Клокачёва капитан-лейтенант Иван Берсенев составил карту Ахтиарской бухты, которую отправили в Санкт-Петербург. Оценивая достоинства выбранной местности, флотоводец сообщал в Санкт-Петербург: «При самом входе в Ахтиарскую гавань дивился я хорошему ее с моря положению, а вошедши и осмотревшись, могу сказать, что во всей Европе нет подобной сей гавани. Можно иметь в ней до ста линейных кораблей».

В свою очередь в письме императрице от 24 (13) июня об этом Григорий Потёмкин писал так: «…Не описываю о красоте Крыма, сие бы заняло много время, оставляя для другого случая, а скажу только, что Ахтиар лучшая гавань в свете. Петербург, поставленный у Балтики, - северная столица России, средняя - Москва, а Херсон Ахтиарский да будет столица полуденная моей Государыни. Пусть посмотрят, который Государь сделал лутчий выбор…»

Судостроение и моровая язва в Херсоне

17 мая вице-адмирал Клокачёв донес в Адмиралтейств-коллегию о прибытии кораблей в Ахтиарскую бухту и сообщил, что по приказанию Потемкина он отправляется в Херсон для руководства строительством кораблей. 19 мая он передал командование эскадрой младшему флагману контр-адмиралу Фоме Мекензи, а сам убыл в Херсон для налаживания заглохшего судостроения. Генерал-фельдцейхмейстер Иван Ганнибал с этим делом не справлялся. То, что увидел Федот Алексеевич в местном адмиралтействе, удивило и поразило скрупулезного и педантичного морского офицера. В своем рапорте князю Потёмкину Клокачёв доносил: «Осматривая адмиралтейство и строящиеся корабли, которые я нашел в малом построении … Словом сказать, сей порт нашел и в бедном, и в беспорядочном состоянии».

К осени 1783 г. Клокачёв сумел наладить в Херсоне судостроение, а вскоре произвел спуск с эллинга на воду первого 66-пушечного корабля «Слава Екатерины». То, что не смог сделать Ганнибал за пять лет, одолел за полгода его преемник. К сожалению, начавшаяся эпидемия чумы все работы на верфи и в порту приостановила.

8 ноября (27 октября) 1783 г. на 51-м году Федот Клокачёв скончался от «моровой язвы» в Херсоне. По данным флотского историка Сергея Горбачева, вице-адмирал был похоронен в загородном овраге, ставшем братской могилой для многих погибших от этой болезни. Его хоронили «по чумному обряду»: без людных проводов, траурных речей и ружейного салюта. В похоронах участвовали сын, лейтенант Алексей Клокачёв, адъютант отца (впоследствии тоже вице-адмирал), капитан 2 ранга Федор Ушаков, слуга адмирала, флотский священник и два морских служителя.

14 (3) июня 1783 г. Фома Мекензи, руководствуясь указаниями Федота Клокачёва, осуществит закладку на западном побережье Южной бухты первых строений: морской церкви, пристани, кузницы и своего дома. А ровно через 70 лет на долю Севастополя выпадут тяжелые испытания в Крымской войне 1853-1856 гг.