Премия Рунета-2020
Севастополь
+6°
Boom metrics
Общество20 мая 2023 13:00

Кто твой настоящий враг?

Психолог Валерия Острикова - о том, как пережить агрессию близких, выбравших сторону противника, и на кого на самом деле направлен наш праведный гнев.
Что же делать нам, слыша в телефонных трубках проклятья от родных, которых мы до сих пор любим? Фото: neurologystatus.ru

Что же делать нам, слыша в телефонных трубках проклятья от родных, которых мы до сих пор любим? Фото: neurologystatus.ru

«Они звонят мне и проклинают, желают мне смерти». Увы, такую историю могут рассказать про своих знакомых и близких многие севастопольцы.

Началась она очень давно - но явной стала в 2014-м, после возвращения Севастополя в родную гавань. Друзья и родные, оставшиеся на территории Украины, вдруг принялись слать проклятья тем, кто выбрал снова быть гражданином России.

Почему Россия - это плохо? Куда вдруг делось естественное право человека на свободный выбор и самоопределение? Да и какое вообще им дело до того, что и как решают за себя крымчане - ведь украинцев-то они не трогают и ни к чему не принуждают?

Вопросы эти раз за разом оставались без ответа. Ни аргументов, ни диалога - лишь слепая, глухая стена ненависти.

За минувшие годы кому-то удалось снизить накал страстей и снова спокойно говорить друг с другом. Но были и те, чьи родственные связи разорвались, общение прекратилось вовсе.

А когда началась СВО, все вспыхнуло снова.

Семейное и дружеское противостояние развернулось не только в Крыму, но по всей России. Одни впали в отчаяние, почуяв угрозу привычному комфорту и потребительским ценностям. Другие, увлекшись чтением «свободной» иноагентской прессы, приняли на веру пропаганду противника. Но сложнее всего с теми, кто находится на Украине. Они много лет ежедневно напитывались русоненавистническими, нацистскими настроениями, лившимися из каждого утюга. Увы, такой тотальный промыв мозга не мог не нанести разрушений их сознанию, сердцам и душам.

Что же делать нам, слыша в телефонных трубках проклятья от родных, которых мы до сих пор любим? И если доводы бесполезны, то как хотя бы справиться со своими чувствами обиды, бессильной ярости и чудовищной несправедливости?

Давайте вспомним. Когда братья стравливаются между собой? Когда ломаются прутья, некогда собранные в единую связку?

Когда это кому-то нужно.

И сейчас нас стравливают и ломают те, кому жизненно важно, чтобы уничтожен был каждый прутик в связке наших братских народов.

Мы знаем, кто это.

Западный мир во главе с американцами и англосаксами, зашатавшийся на своем прогнившем троне.

Именно он умело и хладнокровно подвел Украину к 2014 году - обманом, посулами и беспощадным зомбированием ее граждан. Именно он внушил им ненависть, которую они считают своей. И именно он сейчас пытается разорвать изнутри русское общество.

Но запад просчитался. Наш народ, объединившись для защиты Родины и поддержки наших воинов, становится все более сплоченным, единым и сильным.

Я часто вспоминаю фильм «Голодные игры». В нем юные парни и девушки с территорий, некогда побежденных коварным гегемоном, вынуждены были годами сражаться между собой по его приказу. Но однажды кто-то из них осознал, что единственный способ прекратить бойню - победить того, кто ее начал. Несмотря на опасность, исходящую от противников на поле боя, единомышленники сумели сплотиться под девизом: «Помни, кто твой настоящий враг» - и повергнуть ошеломленного гегемона.

Несмотря на боль, причиняемую нам родными и друзьями «с той стороны», и на бесчеловечную жестокость противника на СВО, жизненно важно помнить, кто все это начал. Кто наш настоящий враг.

С этой мыслью, возможно, нам будет легче пережить агрессию близких, пошедших на поводу его замыслов.

И уж точно это знание поможет приблизить нашу общую Победу над истинным врагом, что стравливает нас друг с другом.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.