Премия Рунета-2020
Севастополь
+18°
Boom metrics
Дом. Семья20 мая 2023 10:10

Удивительный мир пчел: биороботы, обидчицы лошадей и воровки

Севастопольский пасечник Василий Люляков рассказал «Комсомолке» о том, как живут и на что способны пчелы - самые полезные насекомые в мире.
Кошка обожает подремывать на ульях. Пчелы ее не беспокоят. Фото: Из архива Василия Люлякова

Кошка обожает подремывать на ульях. Пчелы ее не беспокоят. Фото: Из архива Василия Люлякова

Севастопольский пасечник Василий Люляков рассказал «Комсомолке» о том, как живут и на что способны пчелы - самые полезные насекомые в мире.

«Ты пчела - я пчеловод»

Василий Люляков занимается пасечным делом больше 20 лет. С пчелами он на ты. В их повадках видит много схожего с собаками. Считает, что пчелы разнохарактерные.

- Так же, как породистые собаки обычно умнее дворняжек, так и породистые пчелы обычно умнее, больше приносят меда, неагрессивные, но более подвержены заболеваниям, - говорит Василий.

Бытует точка зрения, что пчела - идеальный биоробот по сбору нектара. Ученые рассматривают пчелиную семью как единый «сверхорганизм», у которого возможно наличие коллективного разума.

Пчеловод Василий Люляков. Фото: Из архива Василия Люлякова

Пчеловод Василий Люляков. Фото: Из архива Василия Люлякова

Вряд ли кто-то поверил бы в то, что пчелы узнают своего пчеловода. Но Василий говорит, что он может своих любимиц научить распознавать лица. Опытный пчеловод знает, как себя вести с гудящими труженицами, и обязательно заметит, когда его собираются ужалить.

- Такая пчела напряжена, да и жужжит иначе - не так, как если бы летела по своим делам, - поясняет Василий.

Запахи пчелы различают в тысячи раз лучше человека. Зато со звуками дела у них обстоят хуже. Не испытывают они желания прислушиваться к рассказам своего хозяина. Что удивительно, приближение землетрясения пчелы, как и многие животные, чувствуют и тут же массово вылетают из ульев. Например, пчеловоды Армении перед землетрясением наблюдали на своих пасеках невероятное явление. Все пчелы вылетали из ульев, смешивались в одну массу и бесцельно кружились в воздухе, сильно гудели.

Старые воровки

Оказывается, пчелы могут воровать мед друг у друга. И вообще, по мере роста они осваивают все специальности: уборщица, кормилица, строитель сот, сборщик меда, охрана.

- А самые старые становятся воровками. Летать за медом им уже тяжело. Да и если их убьют, невелика будет потеря для семьи, - говорит Василий.

На вопрос, как обнаружить воровку среди пчел, он поясняет, что они обычно кружатся вокруг улья. Но никто их, понятное дело, не пускает. При попытке попасть в леток (отверстие в улье для захода и выхода насекомых) пчелы-охранники дерутся с ними. Кстати, и выглядят старые воровки иначе.

- Они более черные и как будто блестящие, так как часть пушка на теле у них с возрастом выпадает, - говорит пасечник.

Крылья у старых пчел заметно потрепаны. Фото: chudo-prirody.com

Крылья у старых пчел заметно потрепаны. Фото: chudo-prirody.com

Так вот, если пчеловод обнаружил признаки воровства на пасеке, ни в коем случае нельзя днем открывать ульи. На запах меда сразу слетятся воровки, и может начаться напад (массовое хищение меда), который остановить очень сложно.

Череп лошади

Пчеловод говорит, что раньше на въезде в каждую пасеку стоял шест с черепом лошади. И не просто так. Пчелы - заядлые враги лошадей. Не любят насекомые резкие запахи. Раньше же лошадей использовали для перевозки грузов и людей. Сильно они потели. А пчелы тут же норовят укусить резко пахнущую скотину.

Череп лошади у пасеки предупреждает: «Поедешь дальше - коня потеряешь». Фото: smallivingworld.ru

Череп лошади у пасеки предупреждает: «Поедешь дальше - коня потеряешь». Фото: smallivingworld.ru

А вот кошка Василия вхожа в круг пчел и частенько дремлет на ульях хозяина. Зато собаку они не принимают.

- Видимо, она больше бегает, потому и потеет. Вот и держится поодаль. В отместку подлетающих пчел пытается ловить зубами, - рассказал пасечник.

Играют свою роль в жизни пчел и муравьи с синичками. Они выступают санитарами. Убирают мертвых пчел. А щурка золотистая часто наносит пасекам большой вред, в том числе и в Севастополе.

- Эта птица ловит пчел на лету. Но она очень красивая и занесена в Красную книгу, поэтому приходится мириться с потерями, - вздыхает Василий.

Щурки золотистые любят полакомиться пчелами. Фото: goodfon.ru

Щурки золотистые любят полакомиться пчелами. Фото: goodfon.ru

Лечебный сон на пчелах

Кстати, неспроста кошка Василия любит спать на ульях. Такой сон имеет лечебные свойства. Благотворное влияние оказывают жужжание пчел, биополе и исходящее тепло от насекомых, микровибрация, воздух, насыщенный фитонцидами нектара и прополиса из ульев.

Василий рассказал, что в прошлом году на съезде пчеловодов в Севастополе выступал с докладом главный внештатный пульмонолог Севастополя Евгений Ивахненко. Он рассказал о положительном влиянии сеансов сна в апидомике. Например, решается такая медицинская проблема, как непроизвольное апноэ сна.

Апидомик - одноместная лежанка, оборудованная над пчелиным ульем или в непосредственной близости от него.

Отверстия с вентиляторами в апидомике. Фото: Из архива Василия Люлякова

Отверстия с вентиляторами в апидомике. Фото: Из архива Василия Люлякова

Непроизвольное апноэ сна - это разновидность апноэ, для которого характерно прекращение легочной вентиляции во время сна более чем на 10 секунд.

Сам Василий пошел дальше. Он не просто оборудовал пасеку апидомиками, но и просверлил в них отверстия с вентиляторами. Говорит, что это устройство помогает лечить бронхиты и бронхиальную астму.

- Это мой новый еще незаконченный проект - лечение ульевым воздухом с помощью специальной маски для дыхания. В Европе этот метод уже используется, в России пока не слыхал, чтобы применяли. Буду делать свою конструкцию, - делится планами Василий.

Апидомик снаружи. Фото: Из архива Василия Люлякова

Апидомик снаружи. Фото: Из архива Василия Люлякова

Обманка для пчел

Следует заметить, что медоносные пчелы - не единственные опылители растений. Есть еще шмели, осы, одиночные пчелы, бабочки.

При этом пчелы - самые полезные опылители. Так как пчела работает на одном виде растений до окончания их цветения. А это необходимо для перекрестного опыления.

- Поэтому возможны такие случаи, как, например, пчелы работали на рапсе, а пчеловод перевез пасеку на поле с гречкой. Пчелы еще длительное время будут искать рапс и не обращать внимания на цветущую гречиху. Но если пчелам скормить немного сахарного сиропа, настоянного на цветках гречихи, пчелы сразу полетят на гречку, - рассказал Василий.

Пасечник наливает сироп пчелам во внутреульевую кормушку. Или оставляет рядом с ульями, если идет медосбор. Тогда нет опасности, что пчелы нападут.

Дорогое увлечение

Начать заниматься пчеловодством можно в любом возрасте. Но не каждому это увлечение по карману.

- Например, за последние несколько лет стоимость вощины выросла вдвое - до тысячи рублей за килограмм. В то время как стоимость меда увеличилась незначительно, - сетует Василий.

Вощина - тонкий лист из воска с выдавленными на нем донышками будущих ячеек сот.

Все труднее справляться с болезнями пчел. Появляются новые опасные вредители. Например, клещ тропилелапс (тропический) уже замечен в южной части России. От него гибнут целые пасеки.

- В районе Сочи уже он есть, в Крыму пока не заметили... - говорит Василий.

Пасека Василия. Фото: Из архива Василия Люлякова

Пасека Василия. Фото: Из архива Василия Люлякова

Мистика

В первый год владения пасекой с Василием случилась удивительная история. Была холодная осень, и его пчелы около двух месяцев не вылетали из ульев. Не хотелось им мерзнуть.

Очень Василий переживал, как там его любимицы зимуют. Живет он в районе Байдарской долины.

- В этой местности часто бывает примесь падевого меда. На нем пчелы нормально зимуют, только если раз в месяц имеют возможность вылететь на облет. Конечно, можно было позаглядывать в ульи, но зимой лишний раз тревожить пчел нежелательно, да и времени часто нет… - рассказывает пчеловод.

Для понимания, облет - это массовый вылет пчел. После длительной непогоды они совершают очистительный облет.

- Вылетают, чтобы сходить в туалет. Это они делают в воздухе. Есть еще облет молодых пчел, которые учатся летать, - поясняет Василий.

И вот в ночь на 31 декабря ему приснилось, как будто он вышел из дома и увидел, что ульи стоят так же, как и у него во дворе. Но только расставлены они немного по-другому.

- Во сне я подхожу к ульям и вижу, что из одного улья выползает пчела и полетела, потом все больше и больше. Начался облет. Подхожу к другим ульям и вижу, что там тоже начинается облет. Все пчелы облетелись хорошо, а значит все живы и здоровы, большая радость для пчеловода, - улыбается Василий.

А на следующий день 31 декабря температура воздуха поднялась до +14. И все пчелы Василия хорошо облетелись, как и во сне.

- После этого я начал искать, что такое вещий сон, и нашел описание: вещий сон - цветной или более реалистичный, чем обычные сны, - рассказал пчеловод.

Правильный мед

Сказываются на работе пасечников и суеверия. Например, многие пчеловоды и покупатели меда уверены, что если растворить ложку меда в блюдце с водой, покрутить блюдце и при этом образуется рисунок, напоминающий соты, то мед натуральный.

- Это якобы память меда, аналогичная памяти воды... Конечно, это просто физический эффект, который будет таким же для любой густой жидкости, а такие суеверия - просто недостаток образования нашего населения... - считает Василий.

На вопрос, как же определить натуральность меда рядовому покупателю на рынке, пасечник отвечает, что в домашних условиях провести эту процедуру практически невозможно.

- Если пчелам был скормлен сахарный сироп, определить это может только химический анализ на микропримеси сахара. Такой анализ стоит дорого. И я не слыхал, чтобы кто-то в России его делал, - поясняет Василий.

Он рекомендует покупать мед только у знакомого пчеловода. А если все-таки отправились на рынок, следует обращать внимание на этикетку. На ней должна быть информация о производителе, дата, состав, вес, цена, срок и условия хранения.

- В верхней части банки видно рисунок кристаллизации, так называемое «цветение меда». Такой рисунок - признак натуральности меда, - говорит пчеловод.

«Цветение меда» - признак натуральности меда. Фото: Из архива Василия Люлякова

«Цветение меда» - признак натуральности меда. Фото: Из архива Василия Люлякова

Мир пчел действительно удивляет. А люди склонны верить в приметы и чудеса. И кто-то верит, что эти маленькие труженики - гости с другой планеты, создающие свой волшебный мир на нашей Земле.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.

Живой уголокИнтересное