Премия Рунета-2020
Севастополь
+21°
Boom metrics
Здоровье20 мая 2023 12:30

Приходите завтра, или можно ли пройти диспансеризацию за 1 день?

Корреспондент «Комсомолки» проверила на себе, насколько реально пройти диспансеризацию за отведенный законом срок.
Диспансеризация - отличное дело. Но чтобы ее пройти, надо время Фото: golosstepi.ru

Диспансеризация - отличное дело. Но чтобы ее пройти, надо время Фото: golosstepi.ru

Задолго до эксперимента

В 2013 году, ровно 10 лет назад, диспансеризация стала частью системы обязательного медицинского страхования. По задумке властей, каждый гражданин в возрасте до 40 лет раз в три года имел возможность бесплатно обследоваться в городской поликлинике. Граждан старше 40 лет предложили обследовать ежегодно. Задача - выявить на ранних стадиях заболевания, которые существенно снижают продолжительность жизни, например, онкологию или проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Несмотря на бесплатность, сначала на проверку приходили единицы. Когда выяснили причину, в Трудовой кодекс РФ внесли правило: работодатель обязан предоставлять подчиненному отгул (оплачиваемый выходной) на время прохождения диспансеризации. На медицинское обследование власти выделили один рабочий день, а если речь идет о предпенсионерах и пенсионерах - два рабочих дня. Чтобы получить выходные, надо, во-первых, договориться с начальством, а во-вторых, принести справку о прохождении диспансеризации.

Программа диспансеризации действует в России уже 10 лет Фото: klepikisktt.nubex.ru

Программа диспансеризации действует в России уже 10 лет Фото: klepikisktt.nubex.ru

Ситуация изменилась. В поликлиниках ведут учет тех, кому в текущем году положена диспансеризация, некоторых успевают приглашать на обследования. Врачи и медсестры пристальнее следят за полученными результатами, вызывают пациентов на второй этап обследования.

Незадолго до эксперимента

В редакции «Комсомолки» часто обсуждают диспансеризацию: читатели регулярно жалуются то на отношение врачей, то на организационные моменты, то на проблемы, с которыми столкнулись. Но главное - люди недовольны тем, что пройти проверку за день невозможно, а больше по закону не положено.

Так родилась идея проверить на себе, можно ли пройти диспансеризацию за один день.

- Давай попробуем, - говорит редактор, - если не боишься.

Ну а чего бояться-то? В прошлом году я спокойно прошла диспансеризацию. Но поскольку в сроках не была ограничена, могла позволить себе растянуть процесс на неделю. В этот раз все должно было быть иначе. По легенде я человек занятой, пришла на диспансеризацию, хочу пройти все за день, потому что начальство больше не дает.

Накануне…

Чтобы попасть на диспансеризацию, надо записаться в кабинет диспансеризации. Да-да, в каждой севастопольской поликлинике такой есть. Возможно, вас примут и без записи, но с ней наверняка.

Есть несколько вариантов записаться. Самый простой - позвонить по бесплатному единому номеру 122. Плюс - по нему можно общаться столько, сколько выдержит тебя оператор. Минус - иногда приходится очень долго ждать. Особенно, если в городе какое-то ЧП и все пытаются дозвониться в экстренную службу.

Оператор на едином номере объяснил, какие документы понадобятся Фото: vk.com/1gb.sevastopol

Оператор на едином номере объяснил, какие документы понадобятся Фото: vk.com/1gb.sevastopol

Я пошла другим путем - записалась через портал «Госуслуг». Все легко и просто получилось. Единственное, что расстроило, - ближайшая дата приема. Она была только через неделю. И звонок по единому номеру 122 ничего не дал - раньше записаться не удалось. Зато оператор мне сообщил, что нужно подготовить паспорт, медицинский полис и СНИЛС - в общем, все документы, по которым тебя идентифицируют как пациента и гражданина.

День первый

Чуть позже назначенного времени я зашла в кабинет, сказала, что записалась на диспансеризацию. Никаких документов у меня не попросили, видимо, запись через «Госуслуги» помогла автоматически пройти первичную идентификацию.

Кстати, когда я записывалась, то прямо на сайте заполнила анкету с общими сведениями о вредных привычках типа курения и алкоголизма, наличии хронических заболеваний и т.п. Но эта информация, похоже, не дошла, потому что пришлось заново отвечать на аналогичные вопросы медсестры.

Когда я проходила диспансеризацию в прошлый раз, медсестра интересовалась ростом, весом, показателями давления. Я ожидала, что и в этот раз будет так, надеялась, что меня взвесят и измерят профессионалы. Но ни про вес, ни про рост, ни про давление ничего не спросили. Оказалось, что анкетирование, взвешивание, измерение роста и давления по регламенту делаются раз в три года. Но почему? Разве сложно взвесить и измерить рост? Увы, такой регламент. И глядя на медсестру, я прочитала в ее глазах: «Ты что дома не можешь взвеситься?» Но сказала она лишь, что давление можно бесплатно измерить в коридоре на специальном аппарате.

Граждан завлекают на диспансеризацию большим списком бесплатных услуг, но многие положены не всем Фото: vk.com/1gb.sevastopol

Граждан завлекают на диспансеризацию большим списком бесплатных услуг, но многие положены не всем Фото: vk.com/1gb.sevastopol

Но перейдем к процессу. В кабинете мне сообщили, что в моем возрасте положено (всего-то) анализ крови, ЭКГ и осмотр гинеколога. Флюорографию и маммографию я прошла в прошлом году. С одной стороны, такой маленький список меня насторожил, с другой - обрадовал: с этим точно за день можно справиться.

- Запишите меня так, чтобы за день все можно было пройти. Начальство дает только один день на диспансеризацию, - говорю медсестре.

Медсестра начала подбирать дни. В течение минут 10 она пыталась так все организовать, чтобы на сдачу крови, прохождение ЭКГ и гинеколога понадобился всего день. У нее даже почти получилось, но сидеть в поликлинике точно пришлось бы целый день или приходить-уходить в течение дня. Я попросила переиграть, и мне подобрали следующий график: в этот же день записали на ЭКГ (все равно уже пришла в поликлинику), а кровь и осмотр гинеколога перенесли на другой день.

День второй

Пришла сдавать кровь. Кто хоть раз ее сдавал в государственных поликлиниках, знает, что в очереди надо иметь большую выдержку, чтобы ни с кем не поругаться и настроение никому не испортить. На этот раз пронесло: только одна женщина опоздала к своему времени и попыталась пройти без очереди. Все, что ей сказали, передавать не буду. Сами поймете.

Меня смутило, что дверь в кабинет была открыта. Но потом я поняла, почему так сделали: чтобы ничего не отвлекало от процесса забора крови, ничего не отнимало время. Представьте: пациент заходит, отдает направление, садится, закатывает рукав. Три секунды - и кровь уже в пробирке. Остается зажать место укола смоченной спиртом ваткой и выйти. Все автоматизировано, как на заводах. На каждого максимум минута, а то и меньше. А если вы боитесь уколов, падаете в обморок от вида крови или у вас еще какие «отклонения», идите в платную клинику!

Даже если подойти немного раньше, пациентов так много, что все равно придется подождать Фото: vk.com/1gb.sevastopol

Даже если подойти немного раньше, пациентов так много, что все равно придется подождать Фото: vk.com/1gb.sevastopol

Далее по списку гинеколог. Многие женщины согласятся, что это не самый приятный визит, но очень необходимый.

Времени до приема еще было много, но врач пошла на уступки и приняла меня раньше. Правда, это единственное, что мне понравилось. Про остальное подробно писать не хочется, скажу лишь, что гинеколог, узнав, что я с семьей приехала в город недавно, включила «настоящего севастопольца» (уж простите, если кого-то зацепила) и прочитала мне нотацию про «понаехов». Мол, зачем вы все сюда приезжаете, город у нас дорогой, работать негде, жить негде, все дачи скупили, теперь нам и отдыхать негде.

Не в моих правилах отвечать дерзко, тем более человеку старшего возраста, который годится мне в матери. Но расстроилась я сильно. Не к ней я приехала, не на ее зарплату живу, честно работаю и плачу налоги.

Но поскольку дело тут не в профессионализме врача, а в ее личном мнении, на которое каждый имеет право, оставим эти неприятные моменты.

Итог - за пару часов я сдала кровь и прошла гинеколога. Ура! Диспансеризация пройдена!

День третий

Радовалась я недолго. Через несколько дней я снова зашла в личный кабинет на госуслугах в надежде просто скачать результаты анализов. Но выяснилось, что в электронном виде их нигде нет, за ними нужно снова идти в поликлинику. Дополнительно записываться не надо, на прием попадают в порядке живой очереди. Выдают результаты с 15 до 19 часов в том же кабинете диспансеризации.

На портале госуслуг результаты диспансеризации не публикуют Фото: vk.com/1gb.sevastopol

На портале госуслуг результаты диспансеризации не публикуют Фото: vk.com/1gb.sevastopol

Пришла. Простояла с полчаса. Зашла. Медсестра распечатала мелким шрифтом результаты анализа крови. Быстро глянула в листик.

- Все в порядке, - говорит. - Можете спокойно идти домой до следующей диспансеризации.

Я попросила анализ мазка, который взяла гинеколог.

- Как фамилия врача? - спросила медсестра.

- Не помню, - говорю.

- Ну если это (далее идет фамилия, которую я не разобрала), то он никогда не передает мазки в лабораторию, - сообщают мне.

- Нет, я была на приеме не у мужчины, а у женщины, - говорю.

- А-а. Тогда результат есть. Сейчас распечатаю, - слышу я, выдыхая.

- А дайте мне еще справку, что я диспансеризацию проходила. Я уже третий день хожу в поликлинику, - прошу медсестру.

И получаю неожиданный ответ:

- А я не могу ее выдать. Ее может выдать только врач. А врач будет завтра с 9 утра. Приходите завтра.

Все, о чем я подумала, напечатать в газете редактор не разрешит, а Роскомнадзор за это еще и оштрафует. Поэтому скажу так: моему возмущению не было предела. Результаты выдают с 15 до 19, а врач, который обязан их комментировать и выдавать справки, работает с 9 до 15.

Пока шла домой, вспомнила, что мне не дали расшифровку ЭКГ. Я не спросила, вот ее и не дали. Хотя в кабинете, где делали электрокардиограмму, обещали, что уже завтра она будет готова и ее передадут в кабинет диспансеризации.

По большому счету она мне не нужна. Но интересно другое - она вообще была, ее вообще приносили, или как с тем мазком, который доктор берет, но в лабораторию не относит? А если приносили, то что с ней сделали? Очень надеюсь, что прикрепили к медкарте, если она была в бумажном виде, а если в электронном, то данные хоть где-то сохранились. Мало ли когда они могут понадобиться.

День четвертый

Пришла пораньше, чтобы в очереди долго не стоять. Но все равно опоздала, люди уже были. Пришлось ждать полчаса. Пока ждала, мне сказали, что теперь надо записаться отдельно к терапевту, чтобы он посмотрел, проанализировал, если надо, дал рекомендации какие-то.

Но это не понадобилось. Врач, который выдавала справки, все результаты посмотрела, никаких отклонений не нашла. Милейшей души человек. Но как же жалко мне ее стало! В наше цивилизованное время и при наличии компьютера на столе справку человек пишет от руки!

Несмотря на наличие компьютера, врач пишет справку от руки Фото: vk.com/1gb.sevastopol

Несмотря на наличие компьютера, врач пишет справку от руки Фото: vk.com/1gb.sevastopol

Я спрашиваю:

- А какое число вы мне в справке поставите? Я не справилась за один день, я в поликлинику хожу уже четвертый раз. Что мне начальнику сказать?

- Вы со своим руководством сами разбирайтесь, - говорит врач. - А я напишу как есть. Что приходили 4 раза: для первичного обращения, для сдачи анализов, для получения результатов и справки.

И выдала мне справку, где четко указано, что моя диспансеризация длилась фактически 4 дня.

Вывод

Можно ли пройти диспансеризацию за один день? По моему опыту - нет. В поликлинику придется обращаться минимум три раза. В первый - чтобы записаться, во второй - для сдачи анализов и прохождения врачей, в третий - за результатами анализов и справкой. Но, может, у вас получится? Пишите в «Комсомолку», делитесь опытом.