Фото: архив КП
17 мая отмечается Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. Во многих странах более половины людей старше 60 лет имеют повышенное артериальное давление, и большинство об этом даже не догадывается.
Гипертония - «тихий убийца»: у нее нет явных симптомов, человек чувствует себя как обычно. При этом страдают жизненно важные органы: сердце, головной мозг, кровеносные сосуды, почки, сетчатка глаза…
Артериальное давление - сила, с которой сердце прогоняет кровь по телу. Помимо силы, давление определяется количеством нагнетаемой крови, а также размером и гибкостью сосудов. Показатель артериального давления состоит из двух цифр. Например, 120/80 мм рт. ст.
Первая цифра - систолическое давление крови, которое возникает при сокращении сердечной мышцы. Нормой для взрослых считаются цифры между 90 и 140.
Вторая цифра - диастолическое давление, определяемое между ударами сердца, когда оно расслабляется, «отдыхает». Нормой для взрослых считаются цифры между 60 и 90.
Гипертония - это хроническое состояние, при котором артериальное давление повышено. Долгие годы человек может жить и даже не подозревать, что в работе его организма есть какие-либо нарушения. Но, когда артериальное давление достигает критических цифр, поражаются кровеносные сосуды и жизненно важные органы. У людей с гипертонией повышается риск развития заболеваний сердца, почек, сахарного диабета.
Повышенное артериальное давление - самый грозный фактор развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Более 1,5 миллиарда людей во всем мире страдают этим коварным заболеванием. А в России гипертония наблюдается у трети населения. Повышение АД на 6 мм рт. ст. означает увеличение частоты инсультов на 60% и увеличение риска инфарктов на 20%.
Чем опасна гипертония
Важнейшим фактором риска гипертонии является возраст. По данным статистики, в России гипертония в среднем начинается в 35-40 лет у мужчин и в 40-50 лет у женщин. Именно с этого возраста стоит подружиться с тонометром и периодически измерять у себя давление.
Другой фактор риска - избыточное потребление соли (в два раза больше, чем необходимо). Соль добавляют во все полуфабрикаты, сосиски, колбасу, ее много в снеках: чипсах, орешках, семечках.
Еще один серьезный фактор - избыточная масса тела и ожирение.
Особенно опасно не подкожное ожирение, а накопление жира в брюшной полости (висцеральный жир). У лиц среднего возраста это одна из главных причин гипертонии. К сожалению, ожирение все чаще встречается у молодых людей, поэтому и гипертония постепенно «молодеет». Каждый килограмм лишнего веса повышает давление на 1-3 мм рт. ст.
Жир в брюшной полости располагается рядом с жизненно важными органами. Также он гормонально активен, провоцирует процессы, которые приводят к повышению артериального давления, развитию атеросклероза, сахарного диабета и в конечном итоге к инфарктам, инсультам и смерти.
Если человек находит в себе силы и решимость и снижает массу тела, это положительно сказывается на здоровье, и артериальное давление нормализуется.
О вреде курения знает каждый, но бросить вредную привычку не так просто. Если с артериальным давлением есть проблемы, стоит серьезно задуматься «взять волю в кулак». Ведь выкуриваемая сигарета может вызвать подъем артериального давления на 10-30 мм рт. ст.
Артериальное давление необходимо измерять хотя бы раз в полгода.
При первых симптомах недомогания: тяжести, головной боли, чувстве жара, особенно в ситуациях, связанных с эмоциональным напряжением, необходимо обратиться к участковому врачу. А если вы обнаружили, что давление подскочило выше 160 мм рт. ст., к врачу нужно срочно. Максимальный риск развития осложнений - при давлении выше 180/100 мм рт. ст.
Для больных диабетом и хроническими почечными заболеваниями любые цифры выше 130/85 рассматриваются как повышенное артериальное давление.
Наиболее опасное осложнение гипертонической болезни - гипертонический криз. Пациент чувствует резкую головную боль, у него краснеет лицо, сердцебиение учащенное, дрожь, озноб, могут быть тошнота, рвота, судороги, резкая отдышка. При кризах возможно развитие мозгового инсульта, инфаркта миокарда, могут произойти разрывы сосудов.
Как и любое заболевание, гипертонию важно выявить на ранней стадии. В этом случае можно существенно сократить риск сердечных приступов, инсульта, сердечной и почечной недостаточности.
Правила как всегда просты, но нужно поставить себе цель им следовать.
Исключите из рациона жирную и жареную пищу. А вот овощи, зелень и фрукты обязательно должны быть на столе каждый день. Врачи рекомендуют съедать ежедневно не менее пяти порций овощей и фруктов (всего 500 г), картофель не в счет.
Норма соли для взрослого человека - до 5 г в день. Сосчитать ее количество в готовых продуктах довольно сложно, поэтому отдавайте предпочтение домашней кухне, готовьте сами.
А вот алкоголь хорошо бы полностью исключить. Есть масса других интересных способов провести досуг.
Очень важен крепкий здоровый сон, отдыхайте не менее 7-8 часов в день. Если позволяет график, можно организовать и дневной сон.
Массу тела также стоит привести в норму, в первую очередь для здоровья. Занимайтесь физкультурой 3-5 раз в неделю по 30-40 минут. Физическая активность должна быть по силам. Практически любому человеку подойдут пешие прогулки. Постепенно увеличивайте время прогулки и протяженность маршрута.
Стрессы также способствуют повышению артериального давления. Полностью ограничить себя от переживаний не получится, но стоит максимально их сократить. Больше отдыхайте, общайтесь с родными и друзьями на приятные темы.
Чтобы отслеживать свое состояние, рекомендуется приобрести тонометр. Для начала обязательно измерьте окружность плеча, то есть бицепса, и выберите аппарат, подходящий вам по размеру.
Перед измерением давления нужно успокоиться и расслабиться. Любые физические нагрузки, упражнения нужно завершить за 30 минут до измерения. Не пейте чай, кофе или другие напитки, содержащие кофеин.
Обопритесь спиной на спинку стула. Аппарат должен находиться на уровне сердца. Согнутые в локтях руки спокойно лежат на столе. Не перекрещивайте ноги или руки.
Во время измерений нельзя разговаривать, смотреть телевизор, слушать радио, принимать пищу. Нижний край манжеты должен находиться на 2 см выше локтевого сгиба. Сделайте несколько измерений. Измерьте артериальное давление 2-3 раза и запишите среднее арифметическое этих измерений.
Как правильно измерять давление
Измерять артериальное давление нужно в одно и то же время. Рекомендуется это делать утром и вечером, а затем записывать показатели. Так вы сможете отследить состояние своего здоровья и прогресс.
Для нормализации артериального давления используются различные медикаменты. Но помните, что приобретать и принимать лекарства нужно только по назначению врача. Нельзя самостоятельно «прописывать» себе препарат, даже если он помогает вашему соседу - состояние здоровья и сопутствующие заболевания у всех разные. Лекарства нужно принимать регулярно и визиты к врачу не пропускать. Специалист сможет вовремя заменить препарат и назначить более эффективный, если потребуется.