Марина Лавровская. Фото: Из архива М.Ю. Лавровской
Теплыми воспоминаниями о пионерских годах с «Комсомолкой» поделилась кавалер почетного знака «За заслуги в развитии культуры и искусства города Севастополя» Марина Лавровская.
В школу №1 Севастополя она пошла в 1965 году. В конце 4 класса ей было 10 лет. Тогда Марину и приняли в пионеры.
- Марина Юрьевна, что больше всего запомнилось?
- Как мы трепетно ждали момента, когда нас примут в пионеры. Помню, как нам повязывали галстуки у памятника Владимиру Ильичу Ленину. А потом с какой гордостью мы их носили, гладили, как учили закон пионерской организации. И до сих пор помню эту клятву. Галстуки нам повязывали моряки Краснознаменного Черноморского флота. Это были совсем молоденькие 18-летние матросики. Но нам они казались большими и взрослыми дядями.
- А в пионеры принимали именно у памятника Ленину?
- Необязательно. В памятных знаковых местах нашего города-героя. Наш класс принимали именно там. Но мы тогда немножко расстроились. Потому что параллельный с нами класс принимали в пионеры на военном корабле. И мы им очень завидовали. Но в любом случае все это было для нас почетно и трогательно. Помню, как наперевес на руки повесили нам эти наглаженные галстуки розового цвета.
- Розового?
- Да, не ярко алого или ярко красного цвета. А был какой-то розоватый у них оттенок. И вот это нас почему-то всех огорчило. Видимо, большое количество детей принималось в тот момент в пионеры и нашли только такого цвета галстуки. Зато во всей школе это нас потом выделяло.
Прием в пионеры у памятника В.И. Ленину. Фото: Pinterest
- Не всех же принимали в пионеры?
- Да, не всех. Были разборы на классных часах, собраниях: кто достоин, кто не достоин. Выбирали самых достойных и по поведению, и по учебе, и по прилежанию, и по активности в классе.
- А что было с теми, кого не приняли?
- Над ними брали шефство. Кого-то подтягивали по учебе. Вот наш класс к концу учебного года приняли в полном составе в пионеры.
А потом помню, как в комсомол меня принимали. Брали тогда только троих из всего класса. Как этот значок горел у меня на груди! Я думала, что весь Севастополь его видит.
- Что делали пионеры?
- Нам прививалась любовь к родному городу. Мы встречались с нашими ветеранами, военными, обязательно с героями Черноморского флота… Велась большая поисковая работа в школе. Сейчас практически всю информацию можно найти в интернете: где какой герой, улица и прочее. Тогда же мы занимались исследовательской работой, оформляли огромные книги, в которых от руки писали данные. Фотографировали и рисовали картинки по истории Севастополя, по музею Ревякина, по тем знаменитым нашим людям, имена которых носят улицы. Хорошо, что сейчас это все возобновляется.
Пионеры Севастополя. 1955 год. Фото: ВК Тот Севастополь
- Как вы помогали городу?
- Сколько мы макулатуры перетаскали! Обошли весь город в поисках металлолома. Мы почистили всю Минную улицу, все дворы, и переулки, и закоулки. И в день сбора вся школа была завалена этим металлоломом. Я помню, наш класс всегда первое место занимал. Это было такое счастье. Точно так же макулатуру таскали. Обязательно были субботники. Были дежурные по классу, которые приходили раньше, все расставляли и раскладывали. Были и санитары. Они проверяли чистоту. В холле на каждом этаже следили за порядком: кто когда пришел, ушел. И все это на детском самоуправлении. Тогда это было для нас очень обыденно и правильно, и никто не удивлялся, что мы убирали после себя класс, мыли парты, дежурили по школе. На приусадебных участках выращивали фрукты, овощи.
- Ко Дню Победы были традиции?
- Конечно! Помню, как мы ходили поздравлять утром ветеранов в День Победы. Мы ведь шефствовали и над теми людьми, которые нуждались в помощи. Тогда же было движение тимуровцев. За каждым классом был закреплен какой-то пожилой человек, ветеран, который нуждался в нашей помощи. Что-то из продуктов им приносили, что-то по дому у них делали. Так вот была такая замечательная акция в День Победы «С добрым утром, ветераны!» Только-только забрезжил рассвет, а пионеры уже бежали к каждому ветерану, который жил по соседству. Мы заранее выясняли, кто и где проживает, чтобы это было тайной, и с букетом цветов, поздравлениями, сделанными собственноручно открытками бежали поздравить ветеранов.
- Был у вас свой праздник?
- Мы обязательно ходили 19 мая на парад. Сейчас эта традиция тоже возобновляется. Для нас 19 мая был огромным праздником, к которому мы все готовились заранее. Своими руками делали различные атрибуты - это и цветы, и голуби. Это было невероятно…
Парад пионеров в Севастополе. Фото: etoretro.ru
Дети тогда были другие, дети были добрее. Понимаете, все было проще, честнее, правдивее. Хоть и говорят, что тогда была сильная идеология, коммунистическая направленность. Все это было очень нужно.
У нас были свои задачи, мы к чему-то стремились. И это стремление было искренним, а не потому, что нам нужно завоевать много грамот и наград, чтобы поехать в «Артек». Понимаете? Совсем не поэтому.
Мы выросли честными, добрыми, справедливыми людьми. Я горжусь, что мне посчастливилось жить и родиться в то время, когда я была и октябренком, и пионеркой, и комсомолкой. Это и моим сверстникам, ровесникам дало заряд на всю оставшуюся жизнь - и в плане справедливости, добра, отношения. Многих, конечно, поменяла жизнь. Но в основном ведь мы не просто так обращаемся туда памятью. Нам было там хорошо, просто, понятно, честно.
Пионеры в Ласпи. 1969 год. Фото: sovietpostcards.org
Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!
Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.