Председатель региональной общественной организации «Севастопольское объединение поисковых отрядов «Долг» Марина Гавриленко
Фото: Андрей Голодюк
- Марина Николаевна, расскажите, как зародилось и развивалось в Севастополе поисковое движение?
- В период Великой Отечественной войны не всегда были условия, чтобы по-человечески захоронить погибших бойцов. А после войны страна начала отстраиваться, были другие проблемы и задачи. Тысячи бойцов, без вести пропавших, безымянных, продолжали лежать на полях и в лесах. В 50-е годы появляется общественное движение поисковиков. Сначала это были конкретные личности, которые поднимали останки, находили медальоны, устанавливали имена. Была даже программа «Ищу человека», в которой перечислялись фамилии бойцов, найденных на полях сражений. А у радиоприемников сидели родственники и внимательно слушали.
Энтузиасты стали объединяться в отряды, затем идея была поддержана комсомолом. На предприятиях, в учебных учреждениях были созданы поисковые отряды. Но каждый отряд действовал по своему плану.
Я в то время работала на заводе «Парус», у нас при комитете комсомола тоже был поисковый отряд. Юрий Борисович Бреславский, преподаватель медицинского училища, капитан 2 ранга в отставке, Юрий Константинович Ковалевский, Александр Павлович Запорожко - вот первые люди, которые организовали штаб. Мы решили объединить все отряды в городе в поисковое объединение, его назвали «Долг», было это в 1991 г.
Ребята стали работать по совместной программе, командиры предоставляли отчеты о проведенных работах, мы стали четко учитывать останки, которые захоранивали на Мемориальном кладбище в поселке Дергачи.
- Захоронение останков бойцов в канун 9 мая в Севастополе уже стало традицией.
- Многие гости из других регионов говорят, что такого нет ни в одном другом городе. У нас это торжественное мероприятие с участием первых лиц.
- Сколько в Севастополе поисковых отрядов и кто они, поисковики?
- В объединении «Долга» 23 отряда, 214 человек. Это военнослужащие, студенты, есть и несколько школьников. Все-таки детей немного, ведь это колоссальная ответственность. Поисковики могут находить и взрывоопасные предметы, да и работа с останками морально непростая.
В отрядах есть поисковики разного возраста. Например, один из наших корифеев Александр Запорожко в этом году отметит 85-й день рождения. Он у нас открывает найденные медальоны, у него огромный опыт. Процесс может занять несколько дней, он не торопится, как молодежь. Александр Павлович умеет работать с артефактами, очищает находки, приводит в порядок. У нас есть и действующие военные, несколько ребят сейчас участвуют в СВО.
- А женщины есть в отрядах?
- В основном все-таки мужчины. Можно сказать, что я одна. Так получилось, что после смерти Юрия Бреславского я возглавила в организацию.
Поисковая работа - это не только орудовать лопатой. Есть масса других задач: составление плана, оформление документов, договоров с другими организациями, альбомов, буклетов, сбор фотографий, наполнение сайта. Этим я и занимаюсь.
- Где в Севастополе ведутся поисковые работы?
- Город был окружен со всех сторон, шли ожесточенные бои, особенно на Северной стороне, Сапун-горе, Федюхиных высотах. Мы работаем на всех рубежах Севастополя.
Настоящий поисковик не просто ходит с металлодетектором и копает. Он сначала изучает историю: какая дивизия, какой полк стоял на определенном месте, в какие периоды шли бои. По фрагментам одежды иногда можно определить, это был зимний штурм или уже лето 1942 г., по гильзам - это оборона или уже освобождение города.
Очень помогают и мемуары, написанные по воспоминаниям участников обороны Севастополя. Интересна история 3-го полка морской пехоты. Считалось, что его бойцы покинули свои позиции, а мы уже несколько лет подряд на одном месте поднимаем их останки. Это говорит о том, что полк стоял насмерть там, где был поставлен.
Жаль, что нет отдельного специалиста, например, в Музее героической обороны и освобождения Севастополя, который бы все наши факты собирал, анализировал и даже вносил корректировки в историю Великой Отечественной войны.
- Можно ли сказать, что поисковики - в какой-то мере и археологи?
- Конечно. Мы с ужасом ждем, когда с окончания Великой Отечественной войны пройдет сто лет и все, что мы сейчас поднимаем, перейдет в разряд археологии. На этом, наверное, поисковая работа закончится.
Но без правил археологической работы, без знания законов этой науки в поисковой работе не обойтись. Если мы что-то потеряем, после нас уже никто не найдет. Все делается очень аккуратно, полностью раскапывается скелет, чтобы понять, что произошло, как человек погиб, возможно, обнаружить медальон. Если просто махать лопатой, все это можно потерять.
Мы обязательно делаем фотофиксацию места раскопа: как оно выглядело, как боец лежал. Фотографии прикладываются к отчету, в полевой дневник заносится описание всех находок. Каждая история интересна по-своему, и путать факты нельзя.
У серьезных поисковиков есть и кисточки, и скребки, и другие специальные инструменты.
- Главная задача поисковиков - установить личность погибшего. Как удается это сделать?
- Пропавший без вести зачастую воспринимался как предатель. А вдруг он перешел на ту сторону или вообще уехал в другую страну? В деревнях косились на такие семьи: мол, неизвестно, почему ваш ушел на войну и не вернулся. Люди, которые это пережили, очень глубоко понимают, насколько важно установить факт героической гибели человека на войне, вернуть имя погибшему.
Самая важная находка - это вещь, которая позволяет узнать имя солдата. Это может быть котелок, фляга, мундштук, ложка. Особенно на ложках солдаты часто вырезали свои инициалы.
Поисковики, зная, какая часть стояла в данной местности, начинают по донесениям командиров, по спискам вычислять по инициалам фамилию.
Самая большая удача - найти солдатский медальон. Это коричневая эбонитовая капсула. Если боец был дисциплинированным, он заполнил находящуюся внутри бумажку. Удивительно, что почти через 80 лет сохраняются бумага и слова, спасибо советскому химическому карандашу.
Если удалось установить имя, мы начинаем поиск родных. Это целая эпопея. Сейчас очень много ограничений, связанных с личными данными, телефон человека нельзя узнать.
Еще какое-то время назад, если в солдатском медальоне был указан город, я набирала 09 и говорила: «Девочки, мы нашли останки бойца с такой-то фамилией, его родственники живут в вашем городе». И телефонистки начинали искать по справочнику, так мы родных находили.
Зато сейчас есть объединенная база данных «Мемориал» министерства обороны. Если повезет, находим бойца через сайт по фамилии, начинаем проверять, какой у него был боевой путь, мог ли он погибнуть в Севастополе. Потом только связываемся с родственниками.
В прошлом году мы захоронили останки, было 11 именных, в этом году коллеги установили личность только одного бойца.
- Сколько останков бойцов было найдено за годы работы?
- Каждый год мы захораниваем не менее 200 бойцов, значит, за 30 лет мы поняли порядка 10 тыс. останков только на рубежах Севастополя. А наши ребята также ездят на Всероссийские вахты памяти.
- Много ли еще в Севастополе работы для поисковиков?
- Вот 4 мая была церемония захоронения, а 5 мая нашли еще одного бойца на Мекензиевых горах, 9 мая еще двоих подняли. Почти каждый день находки, так что работы еще точно много.
- Ранее в интервью вы говорили, что Мемориальное кладбище в поселке Дергачи нужно расширять.
- Да, там уже негде захоранивать останки. Проект расширения кладбища существует, он утвержден, его собирались профинансировать еще в прошлом году, но пока ничего не делается.
- Если человек вдруг обнаружил на своем участке человеческие останки, что ему нужно делать?
- Если при проведении каких-либо работ обнаружены останки, нужно обратиться в полицию. Во всех отделениях есть мой телефон. Как правило, дежурный сразу со мной связывается, я нахожу ребят, кто сейчас свободен, и они выезжают мгновенно на место. Очень важно не упустить момент. Могут не остановить стройку, вывезти останки, ну и не хочется, чтобы у людей были какие-то негативные переживания.
Обращаюсь ко всем жителям города, если вы вдруг обнаружили останки, обязательно дождитесь поисковиков. Они все сделают быстро и аккуратно.