Премия Рунета-2020
Севастополь
+21°
Boom metrics
Общество18 мая 2023 8:00

Помощь фронту для грядущей Победы

О том, как и зачем помогать фронту, как распознать мошенников, наживающихся на СВО, и как восстанавливается жизнь на новых территориях, рассказал член Общественной палаты Севастополя и военный волонтер Михаил Остриков.
Михаил Остриков.

Михаил Остриков.

Фото: Андрей Голодюк

О том, как и зачем помогать фронту, как распознать мошенников, наживающихся на СВО, и как восстанавливается жизнь на новоприсоединенных территориях, рассказал Михаил Остриков, член Общественной палаты Севастополя, председатель движения «Мы Вместе с Россией» Запорожской области и военный волонтер.

- Михаил, расскажи, как с началом СВО наше общество консолидировалось и поднялось для поддержки фронту?

- Мы начали помогать бойцам 5 марта 2022 года. Сперва это был 131-й полк народной милиции ДНР, затем число подразделений стало расти чуть ли не с каждым днем. И сразу же очень много севастопольцев обратились, в частности, в штаб движения «Мы вместе - Севастополь» с одним и тем же вопросом: «Как я могу помочь?»

Только в первые месяцы из Севастополя было отправлено порядка 120 тонн грузов: одежда, продукты военным и гражданским, находящимся на территории проведения СВО. В данный момент актуальны медикаменты, и люди активно присылают не только препараты, но даже инвалидные коляски, зная, что они могут пригодиться.

За прошедшее время сгладилось расслоение общества на тех, кто сразу поддержал СВО, и тех, кто поначалу занял позицию «нет войне». Сейчас все сообщества, с которыми я работаю, твердо стоят на стороне России, нашего президента и всем чем могут помогают бойцам и мирным гражданам. Все уже успели понять, что происходящее касается каждого россиянина. И чем больше мы сделаем вместе для победы, тем скорее она наступит.

- А каковы настроения на новоприсоединенных территориях? Мы знаем из СМИ, что наши соотечественники из разных уголков России активно участвуют в их восстановлении.

- Да, все верно. К примеру, в Мариуполе я был в период взятия «Азовстали». Через месяц я снова приехал туда и уже обнаружил разительные перемены. Порядка 30% жилого фонда там было приведено в негодность боевыми действиями, столько же нуждалось в капитальном ремонте еще со времен Украины. Сейчас город становится совсем иным, обновленным.

Вначале еще можно было сказать, что люди едут туда из-за повышенной зарплаты. Но постепенно оплата труда сравнялась с материковой. И тем не менее и управленцы, и строители, и волонтеры продолжают приезжать на новые территории - не чтобы заработать, а чтобы помочь.

При этом надо понимать, что на освобожденных территориях ежедневно происходят теракты, взрывы, обстрелы. Противник не делает различий между гражданской и военной инфраструктурой - он просто забрасывает ракетами людей, вышедших из-под его контроля. «Фонит» и информационное поле: звучат вражеские угрозы и обещания скорого контрнаступления.

Но, несмотря ни на что, там кипит активная жизнь. К примеру, в Мелитополе, где я бываю чаще всего, на улицах ходят люди, работают и открываются новые предприятия, растет сфера услуг и даже бывают пробки на дорогах. Возвращаются те, кто с началом СВО уехал в другие русские города. И вместе с ними приезжают новые неравнодушные труженики.

- Как обычному севастопольцу узнать, где пригодится его помощь?

- В Севастополе существует огромный спектр возможностей. Мы плотно работаем со штабом «Мы вместе - Севастополь»: отважные волонтеры формируют и доставляют грузы на передовую. Можно обращаться к Виктории Кашляковой, Алисе Герих и другим ребятам. Кроме того, в городе действует порядка 30 организаций и инициативных групп: люди ездят «за ленточку», шьют, вяжут, варят, плетут маскировочные сети, собирают посылки…

Севастополь - невероятно отзывчивый город. Его жители прекрасно помнят 2014 год и понимают: что тогда, что сейчас здесь могло бы происходить то же самое.

- Как избежать мошенников, спекулирующих на гуманитарной помощи?

- Обращайте внимание, как организации, люди или телеграм-каналы отчитываются о том, что помощь доведена до адресата. Предоставляют ли они фото- и видеосъемку закупленного, кадры с получателями? Немало активистов трудится уже давно и наработало себе надежную репутацию. Читайте отзывы, спрашивайте рекомендации у знакомых и друзей! Не стоит безоглядно доверять первому попавшемуся «сбору для бойцов», но и не нужно бояться. Сейчас всю информацию можно найти в сети интернет и присоединиться к проверенным, добросовестным добровольцам.

Наша семья с начала СВО также постоянно на связи и с действующими подразделениями, и с волонтерами. Наши друзья (в числе которых, кстати, много сибиряков) и другие неравнодушные отправляют нам финансы для нужд фронта и шлют посылки, чтобы мы их передали на передовую. При участии наших товарищей мы, например, закупили 12 3D-принтеров, на которых безвозмездно печатаем детали и запчасти для фронта.

Сейчас важны даже 10 рублей, переданные на поддержку СВО. Нас ведь много. И из таких небольших вкладов собирается большая, серьезная помощь!

- Я слышала о таком явлении, как «военный туризм». Люди едут на передовую не столько оказать волонтерскую помощь, сколько навестить своих близких, сделать фотографии и выложить в соцсетях.

- Я не очень понимаю таких людей. Если при этом они все равно чем-то помогают или везут грузы, то это определенно полезно для фронта. Но надо понимать, что каждая поездка на передовую -реальная вероятность получить травму или ранение. Опасности подвергаются даже опытные волонтеры. Были случаи гибели добровольцев и в Донецке, и в Луганской области. Гражданскому человеку не стоит находиться в зоне боевых действий без серьезных причин.

- Какие правила безопасности должны соблюдаться волонтерами и гражданскими вблизи передовой?

- Первое правило - не лезть туда, откуда стреляют. Именно туда вскоре прилетит ответный залп. Второе - внимательно слушать военных, в том числе на блокпостах. Если вам сказано развернуться и ехать обратно, то нужно подчиниться. Не надо пробиваться туда, где высок шанс погибнуть.

За время СВО в нашей волонтерской команде, как и в других, были потери. Ребята травмировались физически, ломались психологически, теряли близких… Лучше, конечно, по возможности избегать такого исхода. Хотя, конечно, есть среди нас и отчаянные храбрецы, которые довозят помощь сквозь пули и снаряды.

- Пока одни рискуют жизнью, помогая фронту, другие утверждают, что государство обязано предоставить бойцам все необходимое, а простым людям нет никакой нужды участвовать в приближении победы.

- Сегодня в нашем информационном поле действуют агенты противника. Они «раскачивают» общество, привносят туда подобные идеи и провоцируют наших граждан. Мне лично неоднократно поступали звонки от таких провокаторов: мол, зачем вы помогаете армии, если армия обязана обеспечивать себя сама?

Дело в том, что хорошо оснащенные подразделения не трубят на каждом шагу о том, что у них все есть. Мы слышим лишь о тех, кто в чем-то нуждается. Вот и складывается впечатление, что нехватку испытывают все. А это не так.

Наши бойцы экипированы и обучены. Все необходимое, от носков и белья до брони и оружия, им выдается. И их боевой дух на высоте!

Но, конечно, армия неоднородна. Боевые действия требуют постоянного перемещения, стремительной смены мест дислокации. Снабжение может банально не поспеть за подразделением. Иногда возникает временная путаница в связи с предполагаемым и реальным количеством бойцов, прибывающих из учебных полков. Случается и неожиданно высокий расход снаряжения - из-за изменившейся погоды или особенностей боевых задач.

Так почему нельзя помочь бойцам усилить их боеготовность? Допустим, выдали на взвод три бинокля. Может, их и хватит - но дополнительный бинокль будет означать дополнительную эффективность. Или есть у подразделения одно антидроновое ружье - но безопасность бойцов возрастет, если их будет несколько. Обычный фонарик светит на три метра - но насколько удобнее будет ребятам, если кто-то пришлет им фонарик, светящий на 300 метров!

В Великую Отечественную войну советские люди снаряжали для фронта танки, покупали самолеты, не говоря уже о связанных носках и другой посильной помощи солдатам.

И сегодня я считаю помощь мирных граждан фронту естественной, правильной и необходимой.

В конце концов, разве не этих самых мирных граждан сейчас защищают наши воины, отдавая свои жизни на передовой?

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.

Интересное