Премия Рунета-2020
Севастополь
+19°
Boom metrics
Общество17 мая 2023 15:25

«Какая честь служить флоту Черноморскому…»

Об истории создания флота, призванного защищать южные границы России, рассказывает выставка, открывшаяся в Музее ЧФ в Севастополе.
Награды из сокровищницы Черноморского флота. Фото: Юлия Блоцкая.

Награды из сокровищницы Черноморского флота. Фото: Юлия Блоцкая.

Открытие было торжественным: с поздравительными словами выступили командующий Черноморским флотом вице-адмирал Виктор Соколов и губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Губернатор и командующий флотом с интересом знакомятся с экспонатами. Фото: страница ВК М. Развожаева.

Губернатор и командующий флотом с интересом знакомятся с экспонатами. Фото: страница ВК М. Развожаева.

- Музею была представлена высокая честь и ответственность в день 240-летия флота открыть выставку «Какая честь служить флоту Черноморскому…» Эта честь оправдана: вот уже 154 года музей является хранилищем реликвий Черноморского флота, его сокровищницей, - заявил замдиректора Центрального военно-морского музея по научной и выставочной работе Сергей Курносов.

На выставке представлены экспонаты, которые редко покидают фонды музея: предметы на бумажной основе при длительном экспонировании выгорают, предметы из драгметаллов требуют специальной системы безопасности, некоторые реликвии, представленные на выставке, одним своим видом говорят, насколько они уникальны. В некоторых витринах вы увидите много одноименных орденов, но каждый из них тоже абсолютно уникален, потому что каждая награда говорит о ратном труде конкретного человека, конкретного экипажа корабля, отметил Сергей Курносов.

Экскурсию для почетных гостей провела заместитель заведующего филиалом Ольга Бойко.

Вставая на стражу южных границ

Первая витрина посвящена основателям Черноморского флота и Севастополя - императрице Екатерине Великой и князю Григорию Потемкину. Под фотокопиями портретов великих преобразователей земли русской лежит наградное оружие - парадная сабля, жалованная Екатериной II Потемкину за подписание Кючук-Кайнарджийского мира в 1774 г. Сабля украшена богатой гравировкой с вензелем императрицы еще в XVIII веке, а серебряный эфес был заказан потомками князя в мастерской Карла Фаберже уже в веке XIX. Великолепное творение мастеров разных эпох, безусловно, является одной из жемчужин экспозиции.

Накрепко связала судьба Черноморский флот и Севастополь. Построенный как флотская база, город стал естественным продолжением и отражением флота. Многие годы командующие были и градоначальниками, и его защитниками.

Очень редкие экспонаты - памятные настольные медали, выпущенные в конце XVIII века: на заключение мира с Турцией (1774 г.), на учреждение Черноморского флота (1783 г.), с профилем Екатерины Великой и на усиление русского флота на Черном море (1782 г.)

Слава великих флотоводцев - их победы

Времена Федора Ушакова, великого Ушак-паши, представлены турецкими трофеями: нагрудным офицерским знаком - горжетом, кремниевым ружьем и кремниевым пистолетом, украшенными инкрустацией из слоновой кости и серебра.

Традиции побед адмирала Ушакова поддержали Михаил Лазарев, Владимир Корнилов, Павел Нахимов и Владимир Истомин - великих флотоводцев судьба сведет на флагманском линейном корабле «Азов» в Наваринском сражении.

Победа в крупном морском сражении в Ионическом море между соединенной эскадрой России, Англии и Франции с одной стороны и турецко-египетским флотом с другой принесла автономию Греции, а небольшой орденский знак - медаль св. Георгия 4-й степени - это награда Павла Нахимова за участие в этой битве.

Экспонаты времен Крымской войны. Фото: Юлия Блоцкая

Экспонаты времен Крымской войны. Фото: Юлия Блоцкая

Прошло два столетия, именами великих флотоводцев названы корабли и проспекты, их памятники украшают площади, но именно эти небольшие личные предметы расскажут о живых людях, жизнью своей творивших историю.

В небольшой, с ладонь, записной книжке адмирала Нахимова рабочие записи о флоте и маяках.

18 ноября 1853 г. эскадра Нахимова одержит победу в Синопской битве, вошедшей в историю как последнее крупное сражение парусных кораблей. А чуть позже Павел Степанович Нахимов станет одним из руководителей обороны Севастополя в Крымской войне.

Кому предназначалось тонкое женское колечко, найденное в кармане у сердца смертельно раненного на Малаховом кургане Нахимова, история умалчивает.

Времена первой обороны Севастополя на выставке - это награды русских героев, книга военного врача, спасавшего защитников города в одном из госпиталей, и награды сестер милосердия Крестовоздвиженской общины.

На пользу России

Конец XIX - начало XX века представлены «Циркуляром (списком приказов) Штаба Черноморского флота и портов Черного моря» 1889 г., закладной памятной доской на строительство Морского собрания 1886 г. и пистолетами систем «Маузер» и «Наган».

В витринах - награды и личные вещи Александра Немитца, капитана 1-го ранга Российского императорского флота, контр-адмирала Временного правительства, командующего Черноморским флотом с февраля 1920 по декабрь 1921 г., командующего Морскими силами РСФСР, советского флагмана 1-го ранга (1936) и вице-адмирала (1941).

Награды и кортик вице-адмирала Немитца. Фото: Юлия Блоцкая.

Награды и кортик вице-адмирала Немитца. Фото: Юлия Блоцкая.

Сороковые роковые

Горькие страницы Великой Отечественной представлены личными вещами командующих второй обороной города, картой Севастополя на 25 мая 1942 г. вице-адмирала Филиппа Октябрьского и его тужуркой.

Значок мастера парашютного спорта СССР самого молодого (он получил свое звание в 30 лет) генерал-майора авиации Николая Острякова. Командующий военно-воздушными силами Черноморского флота и единственный летающий командующий, он вместе со своими подчиненными выполнял боевые задачи, не раз спасал друзей по оружию, за что они очень его любили и были преданы своему командиру. А вот пистолет легендарной женщины-снайпера Людмилы Павличенко.

Пистолет легендарного снайпера Людмилы Павличенко. Фото: страница ВК М. Развожаева.

Пистолет легендарного снайпера Людмилы Павличенко. Фото: страница ВК М. Развожаева.

Ровно за год до Великой Победы Севастополь был освобожден от фашистов. На выставке представлены награды участников тех событий, в том числе кортик контр-адмирала Александра Зубкова, командира гвардейского крейсера «Красный Крым».

Отстаивая мирную жизнь, флот и Севастополь

Не на каждое поколение моряков-черноморцев попадает своя война. В 60-х годах наши моряки погасили Карибский кризис.

На выставке представлены награды, которыми были удостоены флотские экипажи, и военно-морские флаги тех лет.

Трудно переоценить подвиг командующего Черноморским флотом адмирала Игоря Касатонова. 4 января 1992 г. он объявил Черноморский флот российским и одновременно запретил личному составу принимать украинскую военную присягу. Благодаря действиям адмирала Касатонова, его жесткой позиции и грамотным действиям Черноморский флот бывшего СССР был сохранен для России.

В витрине представлен парадная тужурка и награды отца легендарного адмирала - адмирала флота Владимира Афанасьевича Касатонова.

Парадная тужурка адмирала флота Владимира Касатонова. Фото: Юлия Блоцкая.

Парадная тужурка адмирала флота Владимира Касатонова. Фото: Юлия Блоцкая.

Современность на выставке представлена трофеями, привезенными моряками Черноморского флота с военно-морской российской базы в Сирийской Арабской республике.

Братина - значит братство

О двух не совсем обычных экспонатах выставки - наградной чаше, переходящем призе чемпионата по парусному спорту, и братине, преподнесенной линкору в «Севастополь» в 1943 г., - рассказала главный хранитель Центрального военно-морского музея Наталья Шишкова.

- Традиция награждать воинские соединения, экипажи кораблей драгоценными чашами, братинами, отслеживается с давних времен. Такими подарками награждали отличившихся русские императоры, а традиция братской чаши, единения воинства идет значительно глубже, во времена древних славян. Обратите внимание, даже памятник Александру Казарскому, выполненный в виде стилизованного греческого корабля, тоже напоминает чашу.

Братины из собрания музея. Фото: Юлия Блоцкая.

Братины из собрания музея. Фото: Юлия Блоцкая.

Было время, когда эта традиция угасла, но теперь возвращается, ведь братство по оружию, братство членов экипажа на флоте особенно важно, потому что здесь от каждого члена команды корабля, особенно подводной лодки, зависит не просто успех боевого похода, а жизнь членов экипажа, потому что ошибка стоит очень дорого.

Во время празднования 240-летия Черноморского флота на площади Нахимова стояла полковая (корабельная) чаша - знак воинской доблести, вручаемый воинским формированиям.

Полковая чаша – награда Президента Черноморскому флоту. Фото: Юлия Блоцкая.

Полковая чаша – награда Президента Черноморскому флоту. Фото: Юлия Блоцкая.

В соответствии с приказом министра обороны РФ 12 декабря 2021 г. за заслуги в укреплении обороноспособности страны и ее национальной безопасности, высокую боевую выучку и профессиональное мастерство, проявленные личным составом, эта корабельная чаша была вручена Черноморскому флоту.

Живы традиции героев-черноморцев, а значит, живет великое братство Черноморского флота!