Троекратное, третье протяжное ура, ура, ураааа! Фото: Юлия Блоцкая
13 мая Севастополь отметил 240 лет со дня основания Черноморского флота. Традиционно день начался с возложения цветов и венков к памятникам выдающимся флотоводцам, адмиралам, разведчикам, подводникам и авиаторам.
Военнослужащие соединений и частей ЧФ РФ почтили память вице-адмирала Федота Клокачева, адмиралов Владимира Корнилова, Михаила Лазарева, Федора Ушакова, Павла Нахимова, Дмитрия Сенявина, капитана 1 ранга Александра Казарского, адмирала флота Советского Союза Николая Кузнецова, матроса Петра Кошки.
У Вечного огня почтили память павших героев. Фото: Юлия Блоцкая
Далее во Владимирском соборе - усыпальнице адмиралов состоялся благодарственный молебен во славу Черноморского флота и прошло возложение цветов на могилы адмиралов Лазарева, Нахимова, Корнилова, Истомина. После венки и цветы были возложены в сквере у памятника основательнице Черноморского флота и Севастополя, императрице Екатерине II и у Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 гг.
Цветы возложили к памятникам флотоводцам, адмиралам, разведчикам, подводникам и авиаторам. Фото: Юлия Блоцкая
На торжественном митинге на площади Нахимова при построении личного состава соединений и частей флота перед морпехами, моряками, курсантами-нахимовцами и юнармейцами выступил командующий Черноморским флотом РФ:
- 240 лет назад 13 мая по велению императрицы Екатерины II буквально через два месяца после присоединения Крыма к России из Азовского моря корабли под руководством адмирала Клокачева вошли в Ахтиарскую бухту. С тех пор, как было ранее, так и сейчас, пока будет Черноморский флот, Черное море будет русским морем, - сказал вице-адмирал Виктор Соколов.
Праздничную атмосферу создавал военный духовой оркестр. Фото: Юлия Блоцкая
Губернатор Севастополя также поздравил севастопольцев, военнослужащих и ветеранов с 240-летием Черноморского флота. Он отметил, что моряки-черноморцы вновь стоят на переднем крае борьбы с нацистами. Сражаются за Отечество, за Севастополь, и благодаря им город находится под надежной защитой и может спать спокойно.
- Город и флот - это одно целое, если бы императрица Екатерина Великая не приняла решение о создании флота, наверное, и не было бы Севастополя. Город и флот строились и развивались одновременно, жили душа в душу, воевали вместе. Сегодня, как говорит наш президент, мы готовы принять любой вызов времени и справиться с ним. Черноморский флот ежедневно своими делами доказывает, что это именно так. Пока наши доблестные моряки проявляют героизм, город спит спокойно, люди знают, что находятся под надежной защитой, - сказал Михаил Развожаев.
Блестящие флотские победы навсегда вошли в историю не только нашей страны, но и всего мира. Впереди - новые достижения. Сегодня в составе Черноморского флота большие десантные корабли, дизельные подлодки, ракетные противодиверсионные катера, морские тральщики и не только. Силы флота выполняют боевые задачи в зоне специальной военной операции. И за время ее проведения более трех тысяч черноморцев награждены государственным наградами и знаками отличия Минобороны.
Военнослужащим вручили государственные и ведомственные награды. Фото: Юлия Блоцкая
Военнослужащим вручили государственные и ведомственные награды. Фото: sev.gov.ru
- Черноморский флот - надежный щит на границах нашей Родины. Как говорил наш прославленный адмирал Павел Степанович Нахимов, «Россия ожидает славных подвигов от Черноморского флота». И моряки-черноморцы не подвели легендарного адмирала, - сказал председатель Заксобрания Владимир Немцев.
После памятных мероприятий на центральной площади города прошло торжественное построение, в ходе которого командующий флотом, губернатор и спикер Заксобрания вручили ряду военнослужащих государственные награды Российской Федерации, ведомственные награды Минобороны, благодарности и почетные грамоты. Завершился праздничный митинг дефиле военных духовых оркестров Севастопольского гарнизона.
Во второй половине дня в Севастополе проходили культурные мероприятия, приуроченные к юбилею.
В музее Черноморского флота открылась выставка: «Какая честь служить флоту Черноморскому». Посетителям представили более 200 предметов искусства, рассказывающих, как на южном морском рубеже России создавался и креп флот, который дал стране легендарные победы, великие имена и новый город - Севастополь.
Награды из сокровищницы Черноморского флота. Фото: Юлия Блоцкая
Ядро экспозиции составляют музейные предметы из главной сокровищницы Черноморского флота. Это уникальные предметы, выполненные из драгоценных металлов, в том числе и работы Карла Фаберже, книги редкого фонда библиотеки музея, подлинные литографии, карты, плакаты периода Великой Отечественной войны, послевоенного времени, трофеи разных периодов. На выставке представлены личные вещи, награды и оружие: князя Григория Потемкина, адмирала Павла Нахимова, вице-адмирала Александра Немитца, адмирала Филиппа Октябрьского, генерала Ивана Петрова, генерал-майора авиации Николая Острякова, снайпера Людмилы Павличенко и других известных исторических личностей, внесших вклад в историю Черноморского флота. Экспозиция будет работать до 18 июня.
День завершился премьерой спектакля «Песнь о черноморцах» в драматическом театре ЧФ им. Б.А. Лавренева и праздничным концертом Ансамбля песни и пляски ЧФ в Доме офицеров флота.
На 240-летие Черноморский флот получил новейший корвет «Меркурий». Это пятый корабль проекта 20380, построенный на «Северной верфи», был спущен на воду в 2020 году.
Корвет "Меркурий". Фото: Википедия
Изначально корвет назывался «Ретивый», но потом его переименовали в честь героического брига «Меркурий». Корвет предназначен для обнаружения и уничтожения кораблей и подводных лодок противника, обеспечения высадки десанта, а также для решения разнообразных задач в ближней морской зоне. На борту размещены артиллерийские, противоракетные, противолодочные, гидроакустические и радиолокационные комплексы, а также ангар для вертолета Ка-27. Новый корабль ЧФ в скором времени прибудет в Севастополь из Балтийска.
Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!
Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.