Премия Рунета-2020
Севастополь
+21°
Boom metrics
Общество14 мая 2023 11:26

Татьяна Вострикова: «Главная радость для ребят начальных классов - это совместное время с родителями»

В эфире программы "Разговор с психологом" Валерия Острикова и педагог начальных классов севастопольской школы №44 Татьяна Вострикова обсудили подготовку к каникулам, организацию отдыха и секреты мотивации малышей учиться.
Педагог начальных классов Татьяна Вострикова.

Педагог начальных классов Татьяна Вострикова.

Фото: Андрей Голодюк

В эфире программы "Разговор с психологом" Валерия Острикова и педагог начальных классов севастопольской школы №44 Татьяна Вострикова обсудили подготовку к летним каникулам, организацию отдыха для младшеклассников, готовность ребят к поездке в лагерь и секреты самой эффективной мотивации малышей учиться.

- Летние школьные каникулы все ближе. Севастопольские ребята ждут их с нетерпением, а родители - особенно в младших классах - с тревогой. Татьяна Александровна, как провести лето так, чтобы уделить время и правильному отдыху, и учебе?

- Конечно, самое главное - это руководящая роль родителей. Еще до окончания учебного года им нужно составить план будущих каникул: куда семья поедет, дадут ли отпуск, будет ли организован летний лагерь, какие месяцы останутся свободными?

В этот план нужно вместить и школьные задания на лето, призванные закрепить материал и не растерять полученные знания. Я бы советовала часть из них выполнить сразу после окончания учебного года - что называется, по свежим следам - а оставшиеся распределить на август, чтобы вспомнить материал перед новым учебным годом. А середину лета можно отдать на откуп детям: пусть почувствуют вкус полной свободы и беззаботности!

Единственное, что я рекомендую делать каждый день, - читать. Пусть это будут не только книги из школьного списка литературы, но и те, что интересны самим детям. И, прочитав книжку, сразу же вносить ее в читательский дневник!

В разных классах они бывают разными: с первоклашками мы рисуем понравившихся героев, во 2 классе начинаем выделять главную мысль и отмечать любимые эпизоды. Чем старше дети, тем глубже они могут анализировать прочитанное. Обдумывать произведения и фиксировать свои рассуждения о них - важный навык, который интересно и удобно нарабатывать летом.

Все летнее расписание можно «упаковать» в план по месяцам, неделям и дням и наблюдать за тем, как ребята его выполняют. Дети любят, когда родители отмечают выполненное плюсиком или веселой наклейкой.

Также я заранее, еще перед каникулами, предлагаю родителям и детям не забывать собирать фотоснимки и другие «свидетельства» летних приключений. Ведь первый вопрос, который задает учитель 1 сентября и которым малыши приветствуют друг друга: «Как прошло твое лето?» В начале учебного года мы всегда проводим классные часы, где дети с удовольствием делятся впечатлениями. В один год ребята приносили фотографии своего самого яркого летнего дня, и мы собирали из них большой плакат. В другой - делали выставку «Мои летние достижения», где малыши разместили кадры о том, чему научились: кто-то начал кататься на велосипеде, кто-то запечатлел первые попытки освоить скейт… Такие поделки потом очень долго висят в классе и поднимают настроение ученикам.

Конечно, для того, чтобы было чем похвалиться перед одноклассниками, нужно, чтобы такие события у ребят были. Организовать яркие впечатления - тоже задача родителей.

- Какие же впечатления для них - самые яркие? По вашему опыту, что младшеклашки ценят больше всего в потоке летних приключений?

- Теплее всего они вспоминают то, что делали вместе с родителями. В основном это совместные поездки, походы - даже, казалось бы, такие рядовые, как путешествие к бабушке в соседний поселок. Главное - вместе.

- Получается, пока еще именно мы для них самые интересные и ценные люди в мире. Некоторые родители очень боятся утратить ведущее значение в жизни своих детей и не поощряют их активное общение со сверстниками. А есть и те, кто считает, что с началом школьной жизни следует целиком посвятить себя знаниям и забыть об играх и развлечениях. Как вы думаете, насколько младшеклассникам нужен детский коллектив?

- Я убеждена, что дети должны общаться друг с другом - и до школы, и в начальных классах, и после. Дети создают свой собственный мир, свой микрокосмос со своими интересами, делами и правилами. Родители его заменить не могут: у общения «родитель-ребенок» другая специфика, другие задачи. В кругу сверстников ребятам приходится договариваться на равных, отстаивать свое, выслушивать других, решать конфликты… Эти навыки ничуть не менее важны для успешного будущего, чем письмо и счет.

Задача родителей здесь - помочь детям обрести безопасную и подходящую компанию. Прогулки в определенном дворе или парке с разрешения взрослых. Кружки и секции, в которых сложилась хорошая дружеская атмосфера. Школьный класс - многие поддерживают общение с одноклассниками и во время каникул. И, конечно, летние лагеря.

- Многие родители Севастополя обеспокоены сбором грамот и дипломов, соблюдением требований для того, чтобы их дети попали в лагерь. Но как понять, готов ли сам ребенок оторваться от привычного окружения, разлучиться с родителями и окунуться в лагерную жизнь?

- Я много лет работала в детских летних лагерях, и мой опыт говорит, что самое важное - это навыки самообслуживания. В семье обычно не так уж много детей, и каждому достается внимание и помощь родителей. А в отряде бывает больше 20 ребят, и вожатый физически не может постоянно всем напоминать класть вещи на место, учить расчесываться или стирать белье. Все это дети должны уметь делать сами. От этого во многом зависят и отношение к ребенку в коллективе, и его самоощущение, и в конечном счете его впечатление от отдыха.

Прививают эти навыки в каждой семье по-своему. Я предложила бы идти от простого к сложному. Можно с вечера ставить ребенку какую-либо задачу на следующий день: навести порядок на письменном столе, помыть посуду… Не все, к сожалению, умеют это делать самостоятельно, а ведь в этом возрасте у детей уже должен сформироваться свой круг домашних и личных обязанностей, за которые они отвечают. Успешно выполненные дела необходимо отмечать и хвалить за них! Со временем нужно усложнять задания и добавлять новые.

При этом, конечно, главный способ чему-то научить ребенка - это личный пример родителей. Если родители, к примеру, разбрасывают вещи и живут в беспорядке, то шанс на то, что малыш вдруг сам каким-то образом вырастет чистюлей, не так уж велик.

- А как вы относитесь к материальному поощрению детей за домашний труд, помощь семье, хорошие оценки и самообслуживание?

- Конечно, каждая семья решает этот вопрос самостоятельно, но лично я против.

Мы сегодня воочию видим, как важно бескорыстие, волонтерская помощь, благотворительность, преданность Родине и своим товарищам. Но как же мы сможем воспитать детей такими, если будем за все им платить? Ведь тогда ребенок, глядя на уставшую маму, будет обеспокоен не тем, как бы помочь ей и поддержать ее, а тем, сколько она сможет заплатить ему за эту помощь. И что же, если плата не предусмотрена, не нужно тогда ей ни сочувствовать, ни помогать?

- При такой системе поощрения получается, что мама и папа должны все делать и по дому, и для ребенка просто так, а ребенок - за деньги. И если он привыкнет с самого начала смотреть на родителей как на источник выгоды, а себя считать никому ничего не должным (ни вклада в семью, ни сочувствия, ни ответственности за себя и близких), то и впоследствии, став взрослым, такой человек станет относиться потребительски ко всем остальным и даже к государству, в котором живет. Получается, стимулировать детей деньгами - не самый перспективный вариант.

Но чем же тогда правильнее их поощрять?

- Как я уже говорила, главная радость для ребят начальных классов - это совместное время с родителями. Это необязательно должно быть что-то экстраординарное. Им в радость будут и совместно выполненная поделка, и вместе просмотренный фильм. Еще дети очень любят совместные прогулки. Здорово покататься на велосипеде в парке, но во много раз приятнее и лучше, если рядом едут или идут мама и папа.

И здесь важно не только предлагать детям что-то свое, но и слушать их предложения, «играть по их правилам», соглашаться участвовать в том, что интересно именно им.

- Пожалуй, такой диалог - когда родители заинтересованы в ребенке, направляют его, слышат его задачи и потребности, а ребенок доверяет родителям и учится на их примере - это и есть залог крепких и устойчивых отношений в семье. И сейчас, и в будущем.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.

Интересное