Премия Рунета-2020
Севастополь
+18°
Boom metrics
Общество13 мая 2023 13:20

Дети и война

Севастопольский психолог и мама Валерия Острикова рассуждает о том, зачем детям «играть в войнушку» и говорить о войне и Победе.
Игра в войну, в конфликт, в «свои-чужие» развивает в детях целый комплекс жизненно важных умений. Фото: Архив "КП"

Игра в войну, в конфликт, в «свои-чужие» развивает в детях целый комплекс жизненно важных умений. Фото: Архив "КП"

Севастопольский психолог и мама Валерия Острикова рассуждает о том, зачем детям «играть в войнушку» и говорить о войне и Победе.

Мой сын - фанат русских книг и фильмов о войне. И когда настала СВО, нам не пришлось думать о том, как рассказать о ней ребенку. Ему сразу были ясны слова «нацизм», «опасность» и «Родина». Все это он уже обсуждал с нами прежде, встречал на экранах, в музеях, в биографиях и воспоминаниях, видел на старой фотографии в глазах прапрадеда, 79 лет назад освободившего Севастополь.

И вот уже больше года мальчишка помогает собирать посылки на передовую, бегает на тренировки, остается «за папу», когда тот ездит в зону СВО, и огорчается, что повысили призывной возраст: так долго еще ждать!

Ему девять лет.

Я знаю детей, которым запрещают обо всем этом говорить, знать и даже «играть в войнушку». И не могу разделить эту позицию - ни как психолог, ни как русская мать.

Начнем с того, что способность постоять за себя всегда была естественным умением человека. Под нее сотни тысяч лет формировались наши психика и тело. Здесь и добывание пищи, и лидерство, и решимость, и способность защитить себя и близких. Психологи называют ее здоровой агрессией.

В нашем теле в момент порыва к действию срабатывает целый комплекс процессов: от выброса гормонов и прилива крови к мышцам до эмоций и психических реакций. И если мы его в себе подавляем, то делаем шаг и к физическим недугам, и к клинической депрессии, и к личным проблемам. Страх принимать решения, неумение дать отпор, неспособность самому выбрать себе жизненную дорогу - лишь малая часть из них.

Очень важно объяснять детям, кто, с кем и как сражался. Фото: Архив "КП"

Очень важно объяснять детям, кто, с кем и как сражался. Фото: Архив "КП"

Игра в войну, в конфликт, в «свои-чужие» развивает в детях целый комплекс жизненно важных умений: давать здоровой агрессии правильный, культурный выход, занимать достойное место в коллективе, отстаивать свое, бороться за свою честь и общую справедливость, стратегически мыслить и действовать в ситуациях, где нужно твердое слово и дело. Состраданию, взаимовыручке и дипломатии она учит тоже! Это идет на пользу и мальчикам, и девочкам. Конечно, если рядом есть родители, которые помогут направить игру именно в это конструктивное русло.

Теперь о главном - о сути войны.

У многих есть страх, что ребенок травмируется о тяжелые кадры и факты. Но почему-то не берется в расчет, что родители могут и должны их для детей фильтровать! Есть великолепные книги и фильмы, где нет крови и страшных деталей - зато есть доблесть и честь защитников Отечества, четкий и обоснованный образ зла и яркие, правдивые примеры чести, мужества и героизма. Примеры победы и победителей.

И очень, очень важно объяснять детям, кто, с кем и как сражался - тогда и сейчас - и почему. Бережно, по возрасту, как умеем - но говорить. Ведь эти вопросы возникают у них неминуемо! А еще они в силу возраста отчаянно ищут себе героев, авторитетов, на кого равняться и у кого учиться жить.

И если нашу историю и наших героев - из числа тех, благодаря кому мы выжили 78 лет назад и живы сегодня - не предложим им мы, то их вложит им в головы враг.

А ведь то, будет ли малыш считать примером человека-паука или русского воина, подвигом - бегство в Верхний Ларс или защиту Родины, а победой - 78 гендеров или торжество справедливости, определит не только его детские игры.

От этого будет зависеть, как он поступит, когда этот выбор на деле встанет перед ним.

И, как бы это ни было сложно, трудоемко и тревожно, но я выбираю растить и сына, и дочь на примерах отца, прапрадеда, бойцов СВО и героев Победы: открытыми к правде и способными за нее бороться.

И как психолог.

И как русская мать.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.

Интересное