Премия Рунета-2020
Севастополь
+20°
Boom metrics
Наука24 апреля 2023 15:47

Ученые ИнБЮМ будут делать БАДы из водорослей, моллюсков и рыб

Технологи из Тюмени разработали для них уникальное оборудование по программе импортозамещения.
Технологи разработали экстрактор за 3 месяца. Фото: пресс-служба ФИЦ ИнБЮМ

Технологи разработали экстрактор за 3 месяца. Фото: пресс-служба ФИЦ ИнБЮМ

Вопрос производства препаратов из водорослей, моллюсков и рыб стоял на повестке у ученых Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского продолжительное время. Обстоятельства помешали получить дорогостоящее оборудование в срок. Но на помощь пришли технологи из Тюмени. Специалисты предприятия «НЕОМАШ» за три месяца разработали экстрактор - систему сверхкритической флюидной экстракции для создания новых биологически активных добавок.

Отечественный комплекс по своим характеристикам превосходит зарубежные аналоги, отличается высокой точностью и надежным бесперебойным режимом работы.

Установка позволит ученым выделять из микроводорослей, моллюсков и рыб биологически активные вещества. Фото: пресс-служба ФИЦ ИнБЮМ

Установка позволит ученым выделять из микроводорослей, моллюсков и рыб биологически активные вещества. Фото: пресс-служба ФИЦ ИнБЮМ

- Для обновления приборного парка и развития инновационных технологий в 2022 году Институт биологии южных морей провел ряд тендеров по закупке дорогостоящего оборудования, в том числе на поставку системы сверхкритической экстракции биологически активных веществ из биомассы гидробионтов (организмов, постоянно обитающих в водной среде. – прим. ред.) Предложив очень конкурентную цену по сравнению с зарубежными аналогами, сотрудники предприятия «НЕОМАШ» не только выиграли тендер, но и в кратчайшие сроки разработали и воплотили в металле современную установку для ФИЦ ИнБЮМ, несмотря на то, что столкнулись с большим количеством трудностей в связи со спецификой аппаратуры, - поделилась заместитель директора по инновационной деятельности ФИЦ ИнБЮМ Алёна Рещикова.

Алена Рещикова Фото ibss-ras.ru

Алена Рещикова Фото ibss-ras.ru

- Раньше такие установки в Россию экспортировали США, Франция, Китай. Технологи «НЕОМАШа» давно работают в производстве автоклавов, и в конце прошлого года начали осваивать новую нишу. В основном для нефтяников работают, но вот начали и для биологов. Московские коллеги приехали смотреть установку, и остались очень довольны несмотря на то, что это был первый опытный образец. Были мелкие замечания, которые технологи исправили за пару дней, - рассказал руководитель отдела биотехнологии и фиторесурсов Андрей Боровков.

Андрей Боровков Фото ibss-ras.ru

Андрей Боровков Фото ibss-ras.ru

Сейчас уникальное оборудование отечественного производства проходит испытания в Тюмени и в ближайшие дни будет отправлено в Севастополь.

Установка позволит ученым выделять из микроводорослей, моллюсков и рыб биологически активные вещества, такие как: бета-каротин, астаксантин, фукоксантин, полиненасыщенные жирные кислоты, липидные фракции и другие. Оказывается, черноморские водоросли и моллюски богаты на антиоксиданты, витамины и жиры, и все это можно будет извлекать с помощью экстрактора по эко-технологии.

Отметим, все процессы происходят без применения токсичных растворителей, как при производстве аналогичных препаратов. Благодаря этому севастопольские биологи смогут разработать новые конкурентоспособные технологии получения биологически активных добавок и других ценных веществ.

- Пока речь не идет о производстве. Это пилотный прибор, который позволит довести наши разработки до промышленного уровня. Самое главное в установке - это то, что она позволяет экстрагировать требуемые вещества без применения токсичных растворителей. Ведь чаще всего в производстве применяются растворители: ацетон, хлороформ, в лучшем случае спирт. А в нашей установке процесс происходит с помощью углекислоты, она из-за повышенной температуры и давления приобретает свойства растворителей и позволяет выделять нужные вещества из биомассы различных организмов, - пояснил Андрей Боровков.

Ученый отметил, что уже есть разработки по выращиванию водорослей или моллюсков, и с помощью экстрактора можно будет перейти на уровень получения конкретных веществ их них. А это может заинтересовать фармацевтов, дать почву для проведения медико-биологических испытаний.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.

Интересное