Премия Рунета-2020
Севастополь
+20°
Boom metrics
Недвижимость3 января 2023 11:52

Евгений Горлов: «Стоит задача убрать с центральных улиц контейнерные площадки»

В эфире передачи «Севастополь: здесь и сейчас» директор департамента городского хозяйства рассказал о выполненных в 2022 году работах, украшении города, уборке мусора и планах на будущее
Директор департамента городского хозяйства Евгений Горлов

Директор департамента городского хозяйства Евгений Горлов

Фото: Руслан Коновалов

- Евгений Сергеевич, как прошла подготовка города к новогодним праздникам и возможной непогоде?

- Мы давно готовы к зиме. К отопительному сезону все уже были максимально подготовлены: проверены и управляющие компании, и коммунальные службы, и организации, которые занимаются уборкой.

Севастополь - уникальный город: тут плюсовая температура, и новогоднее настроение ощущается только благодаря мандаринам. В городе 55 локаций, где установлена иллюминация. Мы постарались настроение создать, максимально все украсили, на площади Лазарева, например, кедр превратился в новогоднюю фотозону. В этом году новой иллюминации закуплено не было. Главное изменение - на елочке на пл. Нахимова поменяли шар на звезду.

- Какие парки и скверы появились и были благоустроены?

- По национальному проекту «Комфортная городская среда» мы все завершили еще все в сентябре. Жители нашего города в новых скверах уже гуляют. На основании пожеланий граждан их начинаем дорабатывать. Например, в Любимовке в сквере делаем беседки, на пр. Октябрьской Революции, 32 добавили фонари. Будем высаживать зеленые насаждения, более тысячи растений.

Продолжается работа на четырех общественных территориях. Это сквер на пл. Восставших, сквер у культурного комплекса «Корабел», сквер БРУ им. Горького в Балаклаве, сквер им. Юрия Гагарина, там начали ремонт памятника, который был в ужасном состоянии.

- Какие планы на следующий год?

- Мы уже вышли из экспертизы по семи проектам, которые люди выбрали в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Готовы приступить к реализации, определим подрядчика и будем начинать работы. Два знаковых проекта: парк 100-летия Качи в одноименном поселке и зеленая зона в районе дома №32 по ул. Новикова.

- Вопрос от слушателя: «На ул. Коммунистическая 1 помойка месяцами не убирается; на ул. Коммунистическая, 3 сараи во дворе заброшенные, их периодически поджигают».

- Сегодня уже поручил, чтобы сотрудники выехали, сам тоже посмотрю. По сараям у нас работает комиссия, которая принимает решение о сносе таких объектов, если они установлены незаконно или не имеют правообладателей.

- Еще один вопрос: «На ул. Гвардейская находится контейнерная площадка, рядом с ней огромная куча веток. Обращались в УК больше месяца назад, нам сказали, что их не вывозят, потому что нет финансирования. Просьба: установите нам лодку».

- Мы бы везде поставили лодки, но есть проблема. Недобросовестные организации, которые занимаются строительными работами, забрасывают наши лодки строительным материалом, и, соответственно, по назначению их не используют. Обязательно свяжусь с управляющей компанией по вопросу вывоза веток.

В следующем году содержание Нахимовского, Гагаринского и Ленинского района будем осуществлять силами «Парков и скверов». Губернатор поддержал нашу инициативу. Уже определены конкретные исполнители.

- Довольны ли вы работой управляющих компаний? Будут ли в этой сфере изменения?

- Стоит задача в следующем году убрать с центральных улиц контейнерные площадки. Они постоянно захламляются, и вывоз мусора производится нерегулярно. Контейнеры перенесем. Было много жалоб от жителей.

- Расскажите, как за год изменилась система уличного освещения?

- «Горсвет» обслуживает порядка 41 тысячи действующих светоточек, за год было обустроено еще более 3000 новых. Процент горения достигает 99% по всему городу. Это очень хороший показатель, не каждый регион может таким похвастаться.

- Как проходит замена лифтов в городе?

- В этом году запланирована замена 81 лифта. В некоторых случаях кабины полностью смонтируем, в эксплуатацию сдадим уже в следующем году. Но жители относятся с пониманием.

- Вопрос от слушателя: «Будут ли новые полигоны? Как реализуется мусорная реформа?»

- Полигон ТБО у нас действующий. Мы будем принимать участие в национальном проекте «Чистая страна». На 2023 год запланировано проектирование завода, в рамках национального проекта его построят. Будет налажена переработка отходов. Инфраструктуру городскую будем изменять для раздельного сбора мусора. Проводим анализ, изменяем нормы накопления, с расчетом на миллион жителей. Результаты будут отражены в схеме обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Севастополя. Там будут указаны и организации, которые занимаются строительными отходами, переработкой вторичного сырья.

- Еще вопрос: «Расскажите о переработке новогодних елок».

- Мы определим три локации в каждом районе, куда после новогодних праздников можно будет принести елочку и сдать на переработку. Из новогодних деревьев сделают удобрения. Из года в год елки бросают везде, возле подъездов, кто-то вообще с балкона выкидывает, хочется, чтобы такого не было.

- «Появятся ли в городе новые общественные туалеты?»

- Мы заканчиваем ремонт рядом с КК «Корабел», там появится туалет, в Балаклаве, в сквере БРУ им. Горького туалет будем реставрировать. Появился туалет и у ФОК на ул. Жидилова.

К сожалению, нередки случаи вандализма. В сквере 60-летия СССР, например, подожгли туалет. Тут нужно работать с населением, в школах проводить беседы, потому что часто дети портят городское имущество.

- Назовите главную победу вашей команды в 2022 году.

- Департамент городского хозяйства - это порядка 6000 человек, которые системно, круглосуточно занимаются содержанием города. И каждый человек, каждый специалист - это наша победа, они молодцы. Основной сегмент работников - это местные жители, которые знают и любят свой город.

Итоги 2022 года в цифрах:

- 116 многоквартирных домов отремонтировано;

- 81 лифт заменен;

- 26 газовых плит и 3 водонагревателя установлено у ветеранов;

- 5,19 км теплосетей заменено;

- 2068 кубометров воды экономится в сутки благодаря ремонту водоводов;

- 245 пожарных гидрантов заменено;

- 1636 новых опор наружного освещения и 5038 осветительных приборов установлено.

Благоустроено:

- 8 общественных пространств;

- 85 участков пешеходной сети;

- 54 участка внутриквартальных дорог;

- 53 дворовые территории;

- 2 подпорные стены;

- 7 лестниц;

- 5 захоронений.

Планы на 2023 год в цифрах

- 185 многоквартирных домов отремонтируют;

- 3000 новых светоточек, в том числе в Штурмовом, Каче, Сахарной Головке и на Мекензиевых горах;

- газовая блочно-модульная котельная на ул. Каштановая;

- 7 общественных пространств благоустроят в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» (зеленые зоны в районе ул. Степаняна, 7, ул. Маршала Геловани,4, ул. Новикова, 32, сквер у школы № 41 на ул. Горпищенко, сквер ветеранов в Инкермане, территория у церкви в районе с. Дальнее, парк 100-летия Качи).

В рамках соглашения между правительством Севастополя и правительством Москвы благоустроят:

- проспект Нахимова, «Обелиск городу-герою Севастополю», Таврическую лестницу;

- 10 участков пешеходной сети;

- 54 дворовые территории;

- 4 внутриквартальных дороги;

- 13 подпорных стен;

- 3 лестницы.

Новости ЖКХИнтересное