Премия Рунета-2020
Севастополь
+9°
Boom metrics
Звезды25 декабря 2022 6:00

Латинская Америка становится ближе: севастопольская писательница выпускает книгу путевых заметок

Ритта Козунова - индеанист и увлеченная путешественница. Себя Ритта называет проводником между миром индейцев и нашим миром. Тематический музей в экопарке «Лукоморье» - во многом ее заслуга
Ритта в знаменитом древнем городе Мачу-Пикчу

Ритта в знаменитом древнем городе Мачу-Пикчу

Интерес к истории и культуре коренных жителей Америки возник у девочки в 12 лет. Она с упоением читала научно-популярные журналы и исторические книги, а вот вестерны не любила - индейцев там представляли в искаженном виде.

- Я собирала подписи в защиту лидера американских индейцев Леонарда Пелтиера, которому в США дали пожизненный срок по ложному обвинению в убийстве агентов ФБР. Сбор подписей шел в восьмидесятые годы по всему Советскому Союзу, - вспоминает Ритта. - Дух этого удивительного человека спустя десятилетия, проведенные за решеткой, оказался несломленным, более того, он стал художником, копию одной из его работ можно увидеть в «Лукоморье».

Тогда семья жила в Петропавловске-Камчатском. Отец Ритты был военным, они часто переезжали. В Севастополе жила бабушка, у которой девочка гостила на летних каникулах.

- В войну моя бабушка была военным врачом, эвакуировалась с мыса Херсонес на одном из последних самолетов, дошла до Берлина. Наш одноэтажный домик стоял прямо возле Панорамы, на улице 4-я Бастионная. Домашний очаг был в Севастополе, я всегда мечтала здесь жить, - продолжает Ритта.

И вот в 1989 году мечта осуществилась, после окончания университета Ритта переехала в любимый город. Работает в различных изданиях, пишет книги и продолжает открывать для себя Латинскую Америку.

- Моя жизнь как бы делится на две части. Большую часть года я работаю, коплю деньги, нахожу проводников, выстраиваю маршруты, а потом на 3-4 недели попадаю в мир, о котором мечтаю: это Эквадор, Боливия, Чили, Гондурас, Гватемала, Мексика, Перу, - признается путешественница.

Волшебное Перу

Впервые Ритта отправилась в Южную Америку в 2005 году. Найти тур в Перу в Севастополе было сложно, но в итоге все сложилось.

Ритта попала на Инти Райми - Праздник Солнца, который проходит в городе Куско, столице инков, на высоте 3500 метров над уровнем моря.

- Зрелище завораживающее, в нем участвуют тысячи людей. Актерами становятся практически все местные жители. Инти Райми отмечается во время летнего солнцестояния 21-24 июня. В Перу это середина зимы, праздник называют «Индейским Новым годом». Перуанцы ходят в толстых свитерах, шарфах и куртках, ведь на градуснике всего +15, холодина! На меня, одетую в футболку, смотрели с квадратными глазами. Пришлось срочно покупать пончо, - улыбается Ритта.

Побывала Ритта и на высокогорном озере Титикака, самом большом судоходном пресном озере в мире. Его название на языке индейцев аймара означает «Серый Кот» - в честь пумы, покровительницы Анд.

- В то время на озере, на рукотворных плавучих островах еще жили представители вымирающего «озерного народа» урос, которые встретили нас в своих белоснежных домотканых безрукавках и забавных тростниковых шляпах. Спрыгнув на остров из лодки, я почувствовала, как он покачнулся под ногами. Плавающие острова урос из тростника тотора постепенно погружаются в воду, так что приходится раз в полгода подкладывать свежие снопы. Тем не менее, там были даже огороды с привозной землей. Я застала последних из урос. Сейчас они уже растворились среди больших народов Боливии - горцев аймара и кечуа, - вспоминает Ритта.

В путешествиях Ритта старается посещать малоизвестные, но интересные достопримечательности. Например, рядом со знаменитым Мачу-Пикчу, в городе Аугас-Кальентес, есть термальные источники, купальни на которых существуют со времен инков. На побережье Перу расположен первый на американском континенте город Караль.

Ритта изучает обычаи и обряды коренных народов Латинской Америки

Ритта изучает обычаи и обряды коренных народов Латинской Америки

- Я туда ехала одна, туристы мало знают об этом месте. Караль существовал еще пять тысяч лет назад. Там проводились самые крупные ритуалы того времени. На территорию нельзя было зайти с оружием, это был город чистый от всего зла, - рассказывает исследовательница.

Куба

Путешествие на Кубу для Ритты началось… в Евпатории.

- Детей, пострадавших от Чернобыльской аварии, лечили на Кубе. Это была первая страна мира, протянувшая нам руку помощи после трагедии. Им делали операции на сердце, сосудах, кожные заболевания лечили. Потом эти дети приезжали долечиваться в Евпаторию, в санаторий «Дружба». Туда же приезжали и кубинские врачи, чтобы наблюдать своих пациентов. Программа длилась 14 лет, - поясняет Ритта.

С коллегой они написали книгу о кубинских медиках и такой важной социальной программе - после того, как журналистки побывали на Кубе.

- Куба - моя любовь. Там великолепные врачи, очень развита медицина, несмотря на уровень жизни. На медицину и образование тратилась большая часть бюджета страны. Туда даже приезжают лечиться из Европы. Многие выдающиеся кубинские врачи закончили советские вузы, сохранив и преумножив эти знания.

Мексика

Впервые в Мексику Ритта отправилась как турист. Второй раз она приехала в эту страну в 2018 году на открытие памятника советскому ученому Юрию Кнорозову (1922-1999), который получил мировое признание за дешифровку письменности древних майя.

- Там я встретилась с ученицей Кнорозова, профессором Российского гуманитарного государственного университета (РГГУ) Галиной Ершовой. Это произошло во время Международной книжной ярмарки, где Россия была приглашенной страной. Я привезла туда фотовыставку - около 40 работ крымских и севастопольских фотохудожников, а также прочитала лекции на испанском языке о русской литературе и о Крыме. С большим интересом латиноамериканцы относятся к России, в нашем павильоне всегда было людно, - вспоминает Ритта.

Из путешествий Ритта привозит сувениры, многие из которых можно увидеть в тематическом музее в Лукоморье

Из путешествий Ритта привозит сувениры, многие из которых можно увидеть в тематическом музее в Лукоморье

Гватемала

За год до этого Ритта побывала в Центре мезоамериканских исследований им. Ю.В. Кнорозова, который находится в Гватемале, на территории единственного в Центральной Америке православного монастыря Святой Троицы. Там работают эпиграфисты, т.е. расшифровщики древних надписей из РГГУ. Гватемала напомнила Ритте о Камчатке, там множество действующих вулканов, а лес кое-где очень похож на наш крымский, только пейзаж «нарушают» кактусы и агавы.

Воспитанники приюта при монастыре благодаря настоятельнице матушке Инес учатся в российских вузах, а ближайший к монастырю город Аматитлан является побратимом нашего города Гжель. Профессор Галина Ершова - автор учебника, по которому гватемальцы изучают письменность своих предков.

- О своем путешествии по этой удивительной стране я рассказала в книге «Гватемала - сердце страны майя», посвятив ее 100-летию со дня рождения Ю.В. Кнорозова, которое отмечалось в этом году 19 ноября. Вскоре она поступит во все библиотеки Севастополя, - говорит Ритта.

Образ жизни

Вопреки стереотипам, живут в странах Латинской Америки относительно безбедно, есть большой средний класс.

- Когда-то столица Перу Лима утопала в нечистотах, хотели даже перенести ее в другое место. А когда я приехала туда спустя десять лет, первое, что увидела, - огромный плакат «Лима - территория чистоты». Нарядные улицы, фонтаны, клумбы в цветах. Овраги превратили в великолепные парки. Люди могут сделать все что угодно, если им дать деньги и немножко мира, - убеждена Ритта.

Индейцы свободолюбивы, не любят запретов. В Гватемале они отстояли свое право посещать школу в национальных костюмах. Жители защищают свою землю и обычаи.

- В Боливии и Перу индейцы жуют листья коки, причем уже несколько тысячелетий. США пытались привлечь внимание общественности к этому «вопиющему факту». Я тоже жевала листья коки, путешествуя по высокогорным Андам, пила чай из этого растения. Отличное средство от горной болезни, помогает держать организм в тонусе. Чтобы из коки получилась доза наркотического вещества, потребуется подвергнуть химической обработке примерно… вагон листьев, - добавляет Ритта.

Взгляд из другого мира

Потомки инков и майя, жители Латинской Америки и сегодня живут в гармонии с природой. Предков очень уважают, чтут традиции. Смерть они считают не завершением пути, а началом нового этапа. Череп в Латинской Америке - позитивный символ, на День мертвых 2 ноября они повсюду в виде карнавальных костюмов и сладостей, а кладбища украшают лентами, цветами, яркими огоньками.

Работая над книгой, писательница общалась с людьми разных профессий, собирая крупицы мудрости.

- Философия майя не менее интересна, чем философия Индии или древнего Китая. Хочется верить, что мы сможем обернуться назад, к нашим предкам, которые жили по тем же законам, по которым и сейчас живут индейцы майя. Когда уезжаешь далеко от дома, отрываешься от повседневности и можешь увидеть, кто ты есть, осознать свое место в мире, - считает Ритта.