Премия Рунета-2020
Севастополь
+21°
Boom metrics
Звезды27 марта 2023 16:40

В Морской библиотеке прошла открытая репетиция пьесы «Морской праздник в Севастополе»

Труппа севастопольского ТЮЗа подготовила сюрприз для жителей города-героя.
Герои пьесы «Морской праздник в Севастополе».

Герои пьесы «Морской праздник в Севастополе».

Фото: Ирина Неверова

В канун Всемирного Дня театра труппа севастопольского ТЮЗа совместно с коллективом Морской библиотеки подготовили великолепный подарок для жителей города-героя.

170 лет назад состоялась премьера пьесы Нестора Кукольника «Морской праздник в Севастополе», и эту удивительную по своей человечности и созвучности дню сегодняшнему пьесу предложил к постановке директор Морской библиотеки Николай Краснолицкий.

Один из первых экземпляров пьесы, изданный в 1853 году, хранится в фонде редких книг библиотеки. Произведение, написанное через пару недель после Синопской битвы и за полгода до начала Крымской войны, было поставлено в кратчайшие сроки декабре 1853-го.

О процессе создания спектакля рассказывают его создатели: директор тетра Андрей Маймусов, художественный руководитель Людмила Оршанская, главный художник Татьяна Карасева и автор адаптации пьесы Аксинья Норманская.

Творческий коллектив создателей спектакля.

Творческий коллектив создателей спектакля.

Фото: Ирина Неверова

Пьеса повествует о событиях ноября 1853 года. Тревожная атмосфера предчувствия недобрых перемен: слабеющая Османская империя, Франция и Британия плетут интриги против России. Севастополь и Черноморский флот - в центре событий.

Молодые офицеры флота мечтают о победах русского оружия, их вдохновляют рассказы о подвигах Михаила Лазарева. В один из вечеров объявляется общий сбор, и корабли Черноморской эскадры снимаются с якоря и спешно покидают Севастопольскую бухту.

Уходит в поход Алексей, молодой офицер, оставляя в неведении невесту Оленьку, дочь морского офицера-ветерана. На днях отец обещал благословить молодых, но флот ушел в море, и никто не знает, когда он вернется. Море ярится штормом, куда и зачем ушли корабли, неизвестно…

Театральным языком трудно передать масштабное морское сражение, и тонкий ход несправедливо забытого Кукольника - передать чувства и переживания тех, кто ждет на берегу, здесь трудно переоценить.

В качестве основного элемента сценографии выбраны греческие колонны - они по ходу пьесы то превращаются в элемент интерьера Морской библиотеки - офицерского клуба тех времен, то становятся портиком Графской пристани, где происходит встреча героев Синопской битвы.

Открытая репетиция спектакля в читальном зале библиотеки стала прорывом времени и пространства: чувства героев, находящихся на импровизированной сцене в веке 19-м, созвучны чувствам зрителям века 21-го.

Протянуть эти ниточки от позапрошлого столетия к нашему дню - вот сила и задача этого произведения. Подлинность тех событий в какой-то невероятной правде чувств, которые переживают все герои произведения. Пьеса просто пронизана чувствами, самыми разными - это и романтика, и жажда подвига, и первая любовь, это разлука, ожидание, страх и первые уроки мужества, которые получают герои в процессе этой истории.

Тема исторического прошлого нашего города - это тема легендарных подвигов больших личностей, живших в нем. И герои пьесы - собирательный образ героев Севастополя - знаменитые адмиралы, в день первой премьеры, кстати, находившиеся в зрительном зале - Владимир Корнилов, Владимир Истомин, Павел Нахимов и простые офицеры, своим ратным трудом не раз отстоявшие Россию и Севастополь.

Слова одной из героинь спектакля, Прасковьи Ивановны, вдовы морского офицера, воспитывающей сына Сеню, в исполнении актрисы Анны Алфимовой, - слова настоящей русской матери.

- Рано я овдовела, Олинька, вся жизнь моя, вся любовь моя обратилась на Сеню. Я дала себе слово: образовать из него по возможности совершенное существо в трех видах. Во-первых, человека. Во-вторых, русского. В-третьих, моряка… Боже мой, Боже! Труден долг матери, но сколько в нем отрады… Смерти бояться - на войну не ходить… Мой муж умер от горячки. Будто лучше? Тут уж чисто Божия воля. Угодно Ему, пошлет испытание, так пошлет и силы перенести его, а все-таки в отраду матери останется сладостная капля высокой гордости… Он умер героем… Уж я, мать, за это отвечаю, что мой Сеня не умрет иначе!..

Диалог Олиньки (Елизавета Бессокирная) и Прасковьи Ивановны (Анна Алфимова).

Диалог Олиньки (Елизавета Бессокирная) и Прасковьи Ивановны (Анна Алфимова).

Фото: Ирина Неверова

Спектакль рассчитан на юношескую аудиторию, и хочется верить, что молодежь воспримет это произведение и душой, и сердцем.

Задача постановки - пробудить у молодого поколения гордость за историческое культурное прошлое, ощущение причастности к историческому наследию нашего города, к нашему Черноморскому флоту и благодарность всем тем, кто делал нашу жизнь лучше.

Премьерные показы спектакля «Морской праздник в Севастополе» состоятся 13 и 14 мая, билеты в продаже на сайте и в кассе театра.

КультураИнтересное