Премия Рунета-2020
Севастополь
+8°
Boom metrics
Общество24 марта 2023 14:00

Электронные нотариальные действия, покупка квартиры иностранцем, разница между договорами ренты и содержания с иждивением

На вопросы слушателей передачи «Юридическая среда» на радио «КП-Севастополь» ответила президент Нотариальной палаты города Севастополя Ольга Каленкович.

Электронные нотариальные действия становятся все популярнее

- В последнее время множество нотариальных действий переходит в цифровой формат. Расскажите, пожалуйста, плохо это или хорошо, какие проблемы могут возникнуть.

- Я не могу сказать, хорошо это или плохо, просто нотариат идет в ногу со временем. Электронные нотариальные действия - это требование сегодняшнего времени. Более того, нотариусы ведут в электронном виде реестр нотариальных действий.

Что касается договоров, которые совершаются двумя и более нотариусами, конечно, этот процесс очень удобен: не надо передавать доверенности, не надо ехать в другой город. Один гражданин может находиться в кабинете нотариуса, например, в Сыктывкаре, второй - в кабинете нотариуса в Севастополе. Договор удостоверяется с визуализацией, то есть вы видите вторую сторону сделки и второго нотариуса. Стороны подписывают документ простой электронной подписью, а нотариусы - усиленной квалифицированной электронной подписью. С каждым годом это действие приобретает все большую популярность. Так, в прошлом году у нас было 39 договоров, заключенных таким образом, а в период с января по середину марта этого года - уже 10 договоров.

Для некоторых необычно, что оригинал договора существует в электронном виде на флеш-накопителе. При желании гражданина нотариус может сделать равнозначность электронного документа на бумажном носителе. Но основной документ, оригинал, находится на флеш-накопителе. Очень удобно, если он будет храниться вместе с выпиской из ЕГРН о регистрации права, которая тоже готовится в электронном виде.

Электронные документы - это очень удобно Фото: notariat.ru

Электронные документы - это очень удобно Фото: notariat.ru

Если нужно выдать согласие на сопровождение ребенка, согласие супругу на отчуждение или приобретение объекта недвижимого имущества, вы обращаетесь к нотариусу, он совершает это действие, переводит его в электронный вид и отправляет туда, где нужно получить документ. Это занимает 2-3 минуты. Нотариус может сделать и обратное действие: из электронного вида перевести в бумажный. Очень удобно иметь на руках и тот и другой вариант.

Вскоре мы будем делать перевод из одного формата электронного документа в другой формат электронного документа. Такие нотариальные действия мы тоже совершаем удаленно. Среди них регистрация залога движимого имущества, выдача выписок, совершение исполнительных надписей. В списке нотариальных действий, которые нотариусы уже совершают в электронном виде, 11 наименований.

Все это происходит очень быстро, эти услуги очень удобны и востребованы. Единственное: в этой ситуации оплачивается нотариальное действие двум нотариусам. Но если посчитать стоимость билетов и проживания, то выйдет намного дешевле.

- Я правильно поняла, что ведется некий электронный реестр всех нотариальных действий. Насколько это безопасно?

- Да, все нотариальные действия записываются в электронном реестре. Наши серверы находятся в Москве, имеются собственные защищенные каналы связи. Плюс у каждого нотариуса есть продублированный вариант на бумажном носителе, в котором люди ставят подписи, подтверждая получение какого-либо документа. Все максимально защищено!

У иностранцев для покупки квартиры нет препятствий

- Какие документы необходимы иностранным гражданам из Литвы, состоящим в браке, для заключения договора о покупке квартиры в России? Достаточно нотариально заверенных литовским нотариусом копии паспорта и свидетельства о браке с переводом? Или нужны еще какие-то документы, например, справка о доходах, информация о стоимости квартиры, согласие супруга?

- Так как Литва - другое государство, у нас с ним нет электронного взаимодействия и удаленные, дистанционные сделки не осуществляются. Поэтому нотариус Российской Федерации сможет удостоверить договор только по вашему паспорту, который должен быть представлен в оригинале, а не в виде копии. Если вы в браке, необходимо согласие супруга. Этот документ может быть удостоверен нотариусом Литвы, в консульстве либо в посольстве Российской Федерации в любом государстве. Свидетельство о браке привозить не нужно. Но если нотариус, по правилам литовского законодательства, не подтверждает или не проверяет факт заключения брака, тогда в Россию нужно передать оригинал свидетельства. Если оно на литовском языке, его необходимо перевести на русский язык.

Никаких ограничений на покупку квартиры для иностранцев не существует. Но приобрести земельный участок в большинстве муниципальных округов Севастополя иностранный гражданин не может, так как большинство земель города отнесены к приграничным территориям.

Запрета на покупку дома или квартиры для иностранцев нет Фото: cdnstroy.ru

Запрета на покупку дома или квартиры для иностранцев нет Фото: cdnstroy.ru

Еще важно учесть, что расчет по договору купли-продажи с иностранцем производится исключительно безналичным способом. Это единственное ограничение, предусмотренное законодательством о валюте и валютном регулировании.

Я думаю, что в дальнейшем эти действия можно будет совершать в консульствах и посольствах в этих странах, потому что консульство - это тоже территория Российской Федерации. Но пока в законодательстве такая возможность не закреплена.

Пожизненная рента vs пожизненное содержание с иждивением: что выгоднее

- Расскажите, чем отличается договор пожизненной ренты от договора пожизненного содержания с иждивением. Какой из них лучше для пожилого человека?

- Договор пожизненной ренты и договор пожизненного содержания с иждивением - разновидности одного и того же договора. Но при пожизненном содержании с иждивением, кроме ежемесячных денежных выплат, содержатель должен оказывать те виды услуг, которые предусмотрены договором: стирать, кормить, мыть, оплачивать коммунальные услуги. Все услуги, которые захочет указать в договоре пожилой человек - бабушка или дедушка, которого вы возьмете на содержание, придется регулярно оказывать.

И здесь пожилому человеку важно хорошо подумать, потому что все, что указано в договоре, будет действовать до конца его жизни. Если сейчас вы чувствуете себя хорошо, здоровы и согласны только на ежемесячные выплаты - это прекрасно! Но со временем ситуация может измениться, а скорректировать условия договора возможно только по взаимному согласию с лицом, которое вас содержит. Нужно быть предусмотрительным и прописать в договоре те виды услуг, которые вы хотите получать.

Нотариус поможет разобраться, какой из договоров лучше Фото: rbk.ru

Нотариус поможет разобраться, какой из договоров лучше Фото: rbk.ru

Так что разница между этими двумя видами договоров - в объеме обязательств. По договору пожизненного содержания с иждивением тот, кто содержит, выплачивает ежемесячно два прожиточных минимума на душу населения в г. Севастополе плюс оказывает услуги, о которых договорились стороны. По договору пожизненной ренты пожилой человек получает только финансовую поддержку в размере одного прожиточного минимума, установленного на душу населения. Также в этом договоре может быть предусмотрено, что содержатель выплачивает часть или полную стоимость квартиры. При этом право собственности на квартиру переходит к содержателю немедленно, но на недвижимость накладывается запрет на отчуждение до момента смерти пожилого человека. Бабушка или дедушка может проживать как в своей бывшей квартире, так и вместе с содержателем - это тоже оговаривается в договоре. Но продать эту квартиру без ее/его согласия не удастся.

Повторю: любые изменения в такие договоры возможны только по взаимному согласию сторон. А расторжение сделки может происходить как по согласию, так и в судебном порядке, в последнем случае - только из-за нарушения условий договора. Поэтому, чтобы разобраться, что лучше для пожилого человека - договор пожизненной ренты или договор пожизненного содержания с иждивением, я рекомендую этому человеку обратиться к нотариусу, рассказать все честно, как врачу, о своей ситуации. Нотариус ответит на все вопросы, разъяснит последствия заключения каждого вида договора. И уже тогда можно решать, какой из договоров выгоднее.

Интересное