Премия Рунета-2020
Севастополь
+7°
Boom metrics
Общество9 декабря 2022 10:05

«Человеку, который что-то потерял, важно найти, что его будет дальше вдохновлять…»

Как улыбаться миру, если глаза не видят, о доступной среде и том, чего не хватает в городе молодым музыкантам, рассказал в интервью «Комсомольской правде» 28-летний мультиинструменталист Вадим Кувалин, потерявший зрение в 14 лет.
Вадим Кувалин играет на трубе, гитаре, корнете, клавишных инструментах, барабанах. Фото из личного архива Вадима Кувалина.

Вадим Кувалин играет на трубе, гитаре, корнете, клавишных инструментах, барабанах. Фото из личного архива Вадима Кувалина.

«Друзья не дали упасть»

С друзьями и море по колено, и горы по плечу. Фото из личного архива Вадима Кувалина.

С друзьями и море по колено, и горы по плечу. Фото из личного архива Вадима Кувалина.

- Вадим, когда вы поняли, что потеряли зрение?

- Я не могу вспомнить. Зрение начало падать в четвертом классе. Тогда мне было 10 лет. Ушел на домашнее обучение. И где-то к 14 годам совсем перестал видеть. Не знал, что все будет именно так. Зрение падало. Я лечился. Был ребенком. Близкие тоже не предполагали, что в один момент перестану видеть.

- Как удалось не опустить руки?

- Так воспитали, наверное. Характер такой. Я и сам думал, почему не заметил этого перехода с «вижу» на «не вижу». Причина в том, что вокруг меня была дружественная атмосфера. Товарищам было все равно, какой я. Мы продолжали, как и прежде, гулять, общаться. Все друзья со мной до сих пор. Несмотря на то, что у многих уже свои семьи, продолжаем пересекаться. Именно друзья не дали мне тогда упасть. Да и сам понимал, что по факту ничего не лишился. Сейчас все развито и решаемо при помощи технологий. Музыку я продолжил писать на компьютере. Есть и цифровые развлечения, доступные для меня.

Вадим Кувалин среди музыкальных жанров предпочитает джаз. Фото из личного архива Вадима Кувалина.

Вадим Кувалин среди музыкальных жанров предпочитает джаз. Фото из личного архива Вадима Кувалина.

- Как получаете нужную информацию?

- Могу найти все, что мне нужно, в интернете. Изучаю программирование. Пока, конечно, еще не эксперт, но и эта профессия мне доступна. Могу и читать. На телефоне установлена программа экранного доступа, есть определенные жесты управления. Скачиваю книгу в нужном формате и слушаю ее. Фильмы - так же.

«Смотрю новым знакомым в душу»

- Сожалеете, что не успели увидеть мир?

- Я уже много чего видел. С музыкальным коллективом и сейчас путешествуем. Выступаем в Москве, Питере, городах Крыма. В 2017 году заняли первое место на всероссийском молодежном фестивале «Я люблю тебя, Россия!». Исполняли написанную нами композицию про Севастополь. Сейчас, конечно, жалею, что не могу видеть то, что происходит вокруг.

На международном джазовом фестивале Koktebel Jazz Party-2015. Фото из личного архива Вадима Кувалина.

На международном джазовом фестивале Koktebel Jazz Party-2015. Фото из личного архива Вадима Кувалина.

- Как вы воспринимаете мир, происходящее?

- На голове есть определенные рецепторы, при помощи которых чувствую расстояния. Когда иду, ощущаю, что необходимая дистанция достигнута, дальше упрусь в стену. Если человек закроет глаза, не сможет ориентироваться, потому что не привык. У меня организм, мозг уже перестроились. Да и в голове есть картинка, как это все выглядело раньше. Я понимаю, что вот этот стол в моей комнате белый и помню его очертания. К тому же я - музыкант. Воспринимаю мир, окружающих через звуки. Говорят, что встречают по одежке, а я смотрю новым знакомым в душу, слышу их голос.

Музыка внутри нас

- Как вы играете композиции без нот?

- В основном на слух. Слушаю записи, воспринимаю и запоминаю. Музыка - это то, что внутри нас. Ноты, конечно, упрощают процесс. При их помощи можно написать композицию для того, чтобы кто-то прочитал, не имея возможности послушать. Раньше же не было аудиозаписей великих композиторов. Люди, чтобы услышать их творения, бывало, и несколько дней пешком шли на концерты. Это сейчас не понять - народ ленится зайти в интернет, чтобы насладиться музыкой.

Три года назад встретился со своим кумиром - кубинским джазовым трубачом и пианистом Артуро Сандовалем. Фото из личного архива Вадима Кувалина.

Три года назад встретился со своим кумиром - кубинским джазовым трубачом и пианистом Артуро Сандовалем. Фото из личного архива Вадима Кувалина.

- Кто ваш кумир?

- Кубинский джазовый трубач и пианист Артуро Сандоваль. Три года назад в Москве побывал на его концерте. В перерыве с ним удалось сфотографироваться. Пообщаться не получилось, было много желающих. Да и сыграть вместе не удалось, что обидно… Мне тогда нельзя было напрягаться - сразу после операции на глаза.

- Возможно, удастся еще вернуть зрение?

- Надежда есть, попытки делаем. Сейчас уже не ездим на операции. Время непонятное. То одно, то другое происходит.

Удобный город

- Что нужно улучшить в городе, чтобы было комфортно всем?

- Я не знаю. Мне как-то звонили из городской службы, интересовались, как я оцениваю определенные удобства в Севастополе - то ли бордюры, то ли выемки на дороге, по которым нужно ориентироваться при перемещении. Я им тогда задал вопрос, а они вообще существуют? Я не наблюдал и не ощущал этих удобств. Смотрел как-то видео «Доступная среда». Мне понравилось, как у них на презентации представлен город, удобный для всех.

- А сами сейчас как перемещаетесь по городу?

- Сам сделал для себя такую среду. На работу - с работы езжу на такси. Меня встречают и провожают из точки А в точку Б. Люди отзывчивые, понимают мои потребности. Плюс мы живем в высокотехнологичное время. Для того, чтобы мне, например, купить продукты, нужно зайти в интернет-магазин на телефоне, выбрать необходимое и оформить доставку. Могу и с друзьями, когда вместе гуляем, зайти в магазин, и они мне помогут. Тростью я не пользуюсь, нет у меня и собаки-поводыря.

«У меня все есть»

Вадим Кувалин - фронтмен джазовой группы с романтичным названием Touch the wind. Фото из личного архива Вадима Кувалина.

Вадим Кувалин - фронтмен джазовой группы с романтичным названием Touch the wind. Фото из личного архива Вадима Кувалина.

- О чем вы сегодня мечтаете?

- Даже не знаю. У меня все есть: образование, люди, команда, работа. Я счастлив, потому что играю в составе группы, исполняющей музыку, которая мне нравится. Молод, стремлюсь к новым целям. Два года назад выпустил альбом с четырьмя атмосферными композициями про город, природу, сны, мечты, жизнь. Написал музыку в таком джазово-лаунж стиле. Следующая цель - выпустить альбом в полном формате с 13-15 композициями.

- Пробовали продвинуть свою музыку на радиостанции?

- С радио Севастополь FM связывался. Ответили, что это не их формат. Я так и предполагал. Когда создаю музыку, не загадываю на будущее, как буду потом ее раскручивать. Мне важно, чтобы нашлись те, кому мои композиции пришлись бы по душе. Хотелось бы что-то оставить после себя, чтобы мое творчество вдохновляло других людей.

- Чего в городе не хватает для развития музыкальных групп?

- Нет закрытых площадок для выступлений молодых музыкальных коллективов. Мы сами столкнулись с этим. Хотели провести концерт в городе, а негде. Нет арт-площадок, на которых смогли бы выступить восемь исполнителей с инструментами и люди смогли бы комфортно разместиться в зале. На набережной сейчас уже холодно. В севастопольский центр культуры и искусств люди приходят классическую музыку послушать. Несколько баров в городе есть. Но о качестве звука там не приходится говорить. Аренда опять же очень дорогая.

- Что можете пожелать людям, в силу обстоятельств тоже ставших инвалидами?

- Я потерял зрение, и на моей жизни этот факт никак не отразился. У меня есть любимое дело. Человеку, который что-то потерял, важно найти, что его будет дальше вдохновлять. Призвание держит на плаву, дает стимул к жизни. Опускать руки, жаловаться бессмысленно. Не нужно останавливаться ни при каких обстоятельствах. И конечно же цените то, что у вас сейчас есть, потому что этого может завтра не стать.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.