Здание школы искусств построили за один год
Фото: Валерия Черных
В Севастополе в День воссоединения с Россией торжественно открыли два первых объекта историко-археологического парка «Херсонес Таврический».
Не обошлось без сюрпризов.
- Все было готово для видеоконференции и доклада президенту по спецсвязи. А Владимир Владимирович взял и приехал. Сам. За рулем. Потому, что в такой исторический день президент всегда с Севастополем и севастопольцами. У нашей страны - невероятный лидер! - написал в своем Telegram-канале губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
Президент высоко оценил здание новой школы. Фото: пресс-служба правительства Севастополя
Владимир Путин посетил здание школы искусств, побывал в мастерских и классах для занятий, концертном зале. Михаил Развожаев отметил, что после осмотра школы Владимир Путин сказал: «Круто!».
- Знаете, эта похвала дорогого стоит. Получился действительно невероятный проект. Владыка Тихон говорит, что Севастопольская школа искусств будет лучшей в стране. Аналогов нигде нет, - отметил губернатор Севастополя.
Дворец для детей
Величественное здание Школы искусств напоминает старинный дворец. Здание оформлено в цветовой гамме и стиле Херсонеса VIII-X веков. Фасад богато украшен барельефами, а во дворе, у главного входа, бьют струи фонтана.
Так здание школы выглядит ночью. Фото: пресс-служба правительства Севастополя
Проект здания разрабатывали специалисты «Сретенских архитектурных мастерских», а выполняли работы военные строители.
Сложно поверить, что еще год назад здесь была строительная площадка, ездили экскаваторы, рабочие заливали бетон.
Сегодня вдоль дорожек и аллей высажены хвойные кустарники, строители максимально сохранили имевшиеся деревья. Рядом со школой расположены детская и спортивная площадки. Парк уже открыт для свободного посещения, и у севастопольцев появилось еще одно место для прогулок.
- Предстоит открытие этого замечательного дома для детей, где они смогут овладеть художественными навыками, искусством живописи, скульптуры, музыки, ремеслами. Здесь также же будут даваться и основы профориентации. Было такое очень полезное занятие в советское время. Я думаю, что такой школы искусств нет во все России и по красоте, и по возможностям. Сюда будут приезжать деятели искусств самых разных направлений со всей страны и обучать детей, - рассказал председатель патриаршего совета по культуре, митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов).
Митрополит Тихон
Фото: Валерия Черных
Митрополит Тихон - один из главных идейных вдохновителей всего проекта так называемого «Нового Херсонеса».
Точно в срок
Возведением здания и отделочными работами занимались военные строители. Они уже не первый раз радуют севастопольцев - все делают, быстро и качественно.
- Надо просто любить свое дело. Нам выпало счастье прикоснуться к главному храму Вооруженных сил. После него, наверное, можно браться за все, что угодно, - отметил начальник центра управления строительства специальных проектов военно-строительного комплекса министерства обороны Сергей Паронджанов.
Строители возвели здание за год. Работы и сейчас не останавливаются ни на день. Другие объекты историко-археологического парка возводят более пяти тысяч человек, работы идут в круглосуточном режиме.
В ожидании учеников
На трех этажах Школы искусств располагается 15 аудиторий живописи, 12 мастерских и 5 компьютерных классов, а также вспомогательные помещения. Всего в школе смогут обучаться около 800 мальчишек и девчонок.
От главного входа на второй этаж ведет широкая лестница, стену над ней украшает огромный барельеф. На нем изображены Альфа и Омега, Грифон - символ Херсонеса, а также символические изображения разных видов искусств.
Директор школы Мария Костевич
Фото: Валерия Черных
- В Школе искусств планируется проводить обучение по пяти основным направлениям профессиональной предподготовки: дизайн, архитектура, декоративно-прикладное творчество, театр, классическая хореография. Эти все направления для Севастополя уникальные как предпрофессиональные, - рассказала директор Школы искусств Мария Костевич.
Предпрофессиональная программа предполагает работу с одаренными детьми, которые прошли серьезный отбор. Ее главная цель - подготовить ученика к поступлению в профильные учебные заведения.
Также в школе будет множество общеразвивающих программ. Детей с пяти с половиной лет будут принимать в группы эстетического развития, где они попробуют себя в разных видах искусств. Ребята постарше смогут выбрать из обширного списка направлений: римская мозаика, витражное искусство, гончарное дело, эстрадный вокал, музыкальный театр и другие. В Школе искусств будут заниматься ученики до 18 лет. В будущем планируется создать курсы и для взрослых.
- Такие программы направлены на развитие творческих способностей ребенка, его художественного вкуса, общекультурной эрудиции, - добавила Мария Костевич.
Одна из художественных мастерских
Фото: Валерия Черных
Развитию художественного вкуса способствует даже само нахождение в школе. Высокие арочные окна, шторы с бахромой, а главное - репродукции известных картин. Они украшают не только классы, но и все коридоры школы. Античность, эпоха Возрождения, русские классики, импрессионизм и современные художественные направления - можно изучать мировую живопись, просто прогуливаясь по этажам.
Коридоры школы украшают репродукции известных картин
Фото: Валерия Черных
Мастерские оснащены современным специализированным оборудованием - это и печи для обжига глины, и швейные машинки для пошива театральных костюмов, и станки для гравюр и переплетных работ. Отдельного внимания заслуживает концертный зал с мягкими креслами, огромным экраном и балконом. По размеру и красоте он не уступает небольшому театру.
В хореографическом зале, помимо привычных станков и зеркал, установлены видеокамеры и большой экран. Это позволит начинающим танцовщицам видеть себя со стороны и оттачивать каждое движение.
Десять аудиторий в левом крыле второго этажа временно передадут Севастопольской художественной школе. Ученики смогут осваивать живопись и скульптуру в просторных современных аудиториях.
Учебный год
Для занятий уже все готово, но пока идет процесс юридической передачи здания городу. Также Школе искусств необходимо пройти лицензирование и получить все необходимые разрешения.
Планируется, что обучение по предпрофессиональным программам начнется с сентября 2023 года, по общеобразовательным, возможно, чуть раньше.
- Планируется, что в рамках предпрофессионального обучения дети будут проводить в Школе по четыре часа три дня в неделю. Обучение разностороннее. Например, в курс «Дизайн» входит и история искусств, и рисунок, и другие дисциплины, - говорит Мария Костевич.
Чтобы стать учеником, нужно будет пройти вступительные испытания.
- Мы подключим городских экспертов из профессиональной среды. Так, на театральное направление хотим привлечь главных режиссеров севастопольских театров, - говорит директор.
На общеобразовательные программы попасть будет легче, но и там будут минимальные требования.
- Есть программы, на которые без отбора попасть нельзя. Прежде всего это нужно, чтобы не навредить детям. Например, могут быть медицинские противопоказания для занятий танцами, - поясняет Мария Костевич.
Мастерская витражного искусства
Фото: Валерия Черных
Запланированы как бюджетные, так и платные места. Директор подчеркнула, что детей из семей участников СВО будут принимать в приоритетном порядке на общеразвивающие программы.
О старте приема заявлений будет сообщено дополнительно.
Лучшие педагоги
Штат Школы искусств уже укомплектован.
- Важно, чтобы человек сам состоялся в профессии. На «Дизайн» у нас претендует педагог, который является автором дизайн-проекта «Дневник севастопольского школьника», экспозиции музея обороны Севастополя «35-я батарея». Это человек с большим опытом, который может передать его детям. Эстрадный вокал будет преподавать заслуженная артистка России Анна Масорина - наша севастопольская знаменитость. Я очень рада, что она приняла приглашение преподавать в нашей школе, - продолжает Мария Костевич.
Сначала в школе будет 18 педагогов, потом штат планируется увеличить до 45 человек.
Зрительный зал. Фото: пресс-служба правительства Севастополя
Филиал «Артека»
Рядом со Школой искусств находится еще одно здание в таком же стиле. Это «Корсунь» - филиал детского лагеря «Артек» в Севастополе.
- Там 350 человек круглогодично будут жить, заниматься в этой школе искусствами. Это очень востребованное дело для наших детей, не только из Крыма, но и со всей страны, - отметил митрополит Тихон.
Новый город рядом с древним Херсонесом
Митрополит Тихон отметил, что Херсонес - это особое место, здесь принял крещение святой князь Владимир вместе со своей дружиной, и отсюда христианство начало свой путь по русской земле.
- Здесь соединились Русь, Античность, Византия, и значение этого удивительного союза, соработничества нельзя переоценить. Это вся наша культура, наука, наша общественная жизнь.
Новый историко-археологический парк строится во исполнение поручения президента. Фото: пресс-служба правительства Севастополя
В 2014 году президент России Владимир Владимирович Путин поручил создать на этом месте, особом месте для всей России, комплекс памяти об этом событии. Комплекс очень живой, который не только напоминал бы нам о прошлом, а место, где бы мы могли продолжать великое дело, и ощущать себя соработниками великого дела, которое было начато более 1000 лет назад. Это будет целый город, - сказал митрополит Тихон.
Серьезная подготовка
Работы по проектированию комплекса начались три года назад, прежде чем приступить к строительству, нужно было провести серьезнейшую подготовку.
В севастопольской земле, если копнуть чуть глубже, обязательно обнаружится или древний артефакт, или боеприпас времен Крымской или Великой Отечественной войны. Так было и на площадке «Нового Херсонеса».
- Мы провели комплекс работ по разминированию территорий, здесь было найдено и извлечено более трех тысяч предметов: бомбы, снаряды мины времен ВОВ. Все они были успешно обезврежены, - рассказал Сергей Паронджанов.
Археологи извлекли и фактически «перебрали вручную» более 700 тысяч тонн грунта.
- Было обнаружено около трех миллионов артефактов. Они пополнят уже существующую коллекцию и станут экспонатами нового выставочного зала, - добавил митрополит Тихон.
В новом Херсонесе появится первый в России Музей христианства.
- Он был задуман еще в 1913 году, но события Первой мировой войны не дали осуществить этот проект. Здание будет венчать огромный купол диаметром 33 метра, как в Соборе Святой Софии в Константинополе. Там мы не будем читать долгих скучных лекций, о христианстве будет рассказано интересно и глубоко. Почему человек становится христианином, что с ним происходит, почему это ему становится не просто нужным, а абсолютно необходимым. Это будет живое путешествие по христианству, - рассказал митрополит Тихон.
Строится здание музея Крыма и Новороссии, в нем будут представлены экспонаты с античных времен до наших дней.
- Экспозиция будет современная, интерактивная. Будут корабли, на которые можно всходить и плыть, как будто сквозь шторм. Мы хотим приобщать в первую очередь детей, молодежь к нашей истории, чтобы они изучали ее с охотой, - добавил митрополит.
В новом музее Античности и Византии разместится вся коллекция артефактов этого периода, собранная исследователями Херсонеса. Это более 200 тысяч предметов. Сейчас туристам доступно только 10% коллекции.
В амфитеатре под открытым небом на 1000 зрителей будут проходить различные преставления, реконструкция исторических событий.
Настоящим магнитом для туристов станет воссозданный древний Херсонес. Теперь посетители смогут не только услышать или прочитать о быте жителей города, но и увидеть его своими глазами. Будут воссозданы дома и мастерские, реконструирован средневековый Херсонес. И, конечно, гости смогут попробовать блюда той эпохи, а возможно, и приготовить их самостоятельно.
Предусмотрены места для туристов: кафе, сувенирные магазины.
Всего в комплексе порядка 70 зданий - с учетом вспомогательных. Все они, даже очистные сооружения и трансформаторные подстанции, будут выполнены в едином стиле и гармонично вписываться в ландшафт.
- Здесь будет одно из самых привлекательных, красивых и, как говорят сейчас, обучающих мест в России, не только в Крыму. Надеемся, что к началу следующего года мы уже завершим работы. Хотел бы высказать огромную благодарность строителям, архитекторам, всем, кто принимает участие в этом большом деле. Это будет настоящее достояние России, - отметил митрополит Тихон.
Справка «КП»
Проект реализует фонд «Моя история» из внебюджетных источников под патронажем Минкультуры России и Патриаршего совета по культуре. Парк будет размещаться на территории в 23,3 гектара. Из них - 11,4 гектара отдадут под масштабное озеленение, а 3,2 гектара - под строительство новых зданий и сооружений. Площадь музейно-туристических объектов составит 68 900 кв.м.
После завершения работ улицу Древнюю планируют сделать пешеходной.
Создание историко-археологического парка «Херсонес Таврический» как общероссийского исторического центра, связанного с формированием российской нации и единого Российского государства, проводится во исполнение поручения президента России от 17 марта 2019 г.