Городские власти готовы обеспечивать жильем многодетных Фото: газета-вся-тверь.рф
Что значит «улучшить жилищные условия» в Севастополе
Если вы впятером живете на 30 кв. м, вам надо улучшить жилищные условия? А если вас семеро в трехкомнатной квартире, вас признают нуждающимися в улучшении жилищных условий? Чтобы ответить на подобные вопросы, надо четко понимать, кого считают многодетной семьей и какую многодетную семью рассматривают в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.
По севастопольским законам многодетная семья - это семья, где воспитывается трое и более детей до 18 лет либо совершеннолетних детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в профессиональных образовательных организациях или впервые в образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения. Родные или усыновленные - роли не играет, важно, что в семье проживает трое и более детей.
Чтобы признать семью нуждающейся в улучшении жилищных условий, оценивают, сколько квадратных метров приходится на каждого ее члена. И тут уже считают не только членов многодетной семьи, но и совместно зарегистрированных родителей, супругов. Если на одного человека приходится меньше 12 кв.м., такой семье власти Севастополя помогут приобрести более просторное жилое помещение.
Многодетной признают, если в семье больше 3 детей Фото: mosreg.ru
Чтобы было понятно: гражданам, которых признали нуждающимися, положена единовременная денежная выплата, на которую можно приобрести квартиру или жилой дом. Но это исключительно безналичные денежные средства, перечисленные на банковский счет, снять их просто так нельзя. Только когда заявитель подберет жилье, соответствующее определенным требованиям, банк, по согласованию с департаментом капитального строительства Севастополя, сможет перевести деньги на счет продавца.
Кто и когда признает многодетную семью нуждающейся в улучшении жилищных условий
Требования к многодетным семьям в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий и порядок их учета прописаны в региональном законе от 5 мая 2015 г. №134-ЗС. По нему ответственным органом исполнительной власти, который рассматривает обращения граждан и составляет списки нуждающихся, определен департамент капитального строительства города Севастополя.
По словам начальника управления жилищной политики этого ведомства Дмитрия Щукина, чтобы семью поставили на учет, необходимо соответствовать нескольким условиям, которые прописаны в вышеназванном законе. Вот эти условия:
Хотя на первый взгляд условия простые, немного их разъясним. При оценке нуждаемости рассматривают только имеющиеся в собственности или на праве пользования жилые помещения: комнату, квартиру, дом. Нежилые площади типа гаражей и сараев не учитываются, доходы граждан во внимание тоже не берут.
Начальник управления жилищной политики департамента капитального строительства Дмитрий Щукин Фото: Архив КП-Севастополь
Возрастной ценз - второй важный критерий, который изучают сотрудники департамента капстроя. Родителям необязательно жить в Севастополе все 10 лет подряд. Срок проживания в городе-герое считают в совокупности. Но необходимо, чтобы каждый совершеннолетний член семьи проживал на территории города не менее 10 лет.
Обратите внимание: департамент капитального строительства проверяет семью на соответствие установленным критериям дважды. В первый раз - при постановке на учет. Во второй - когда подошла очередь и городские власти готовы выдать сертификат на приобретение жилья. Если к этому моменту один из детей достиг совершеннолетия, семье досталась в наследство квартира или дом, люди переехали в другой регион на постоянное место жительства, что-то еще изменилось, что не позволяет семье считаться многодетной и нуждающейся в улучшении жилищных условий, из списка ее исключат.
Как многодетной семье встать на учет
Хотя постановкой на учет и анализом представленных сведений занимается департамент капстроительства, граждане подают заявление и приносят документы в любой удобный МФЦ. Приготовьте следующие бумаги, а при необходимости - и нотариально заверенные переводы иностранных документов:
- паспорта, свидетельства о смене фамилии, имени или отчества, свидетельства о рождении, о браке (разводе), об усыновлении - все это понадобится для подтверждения личностей граждан и родственных отношений членов семьи;
- договоры найма, правоустанавливающие документы на занимаемое жилое помещение (договоры купли-продажи, дарения, мены, ренты, свидетельство о наследстве) - для расчета жилой площади на каждого члена семьи;
- удостоверение многодетной семьи;
- документы, подтверждающие проживание в Севастополе в общей сложности не менее десяти лет, если это прямо не следует из удостоверений личности;
- если о постановке на учет ходатайствует представитель многодетной семьи, ему понадобится доверенность, подтверждающая полномочия.
К этому списку в приказе департамента капстроя от 15.11.2022 № 235-а/2022 добавлено заявление о постановке на учет и согласие на обработку персональных данных всех совместно проживающих членов семьи, в том числе несовершеннолетних. И заявление, и согласия заполняют непосредственно в МФЦ.
Все документы и заявления подают через МФЦ Фото: sevdz.ru
Сведения, которые подал заявитель, проверяют и о принятом решении уведомляют через 25 рабочих дней. Чиновники либо ставят семью на учет, либо отказывают, если пакет документов будет неполным, сведения - недостоверными, заявление неправильно заполнено.
Если вы не согласны с принятым решением, хотите уточнить причины его вынесения или задать какие-то вопросы, рекомендуем обратиться непосредственно в департамент:
- позвонить по телефону 42-53-13 (при звонке с мобильного телефона сначала надо набрать +7 8 692);
- отправить обычное письмо по адресу: Проспект Героев Сталинграда, д. 64, г. Севастополь, 299059;
- написать электронное письмо (e-mail: dksgs@sev.gov.ru);
- обратиться через электронную приемную (https://sev.gov.ru/feedback/new);
- подойти на консультацию в приемные дни (есть предварительная запись).
Как получить деньги на жилье
Допустим, вашу семью поставили на учет в качестве нуждающейся, внесли в список. До момента, когда вы сможете получить собственное жилье, пройдет несколько лет. Сколько именно, прогнозировать сложно, говорит Дмитрий Щукин, поскольку все денежные средства на эти цели выделяются в рамках госпрограммы «Жилище» из регионального бюджета. К примеру, в этом году заложена сумма, которая позволит приобрести жилые помещения 13 семьям. А в период с 2015 по 2022 гг. в рамках реализации программы за бюджетные деньги было куплено 132 квартиры.
Реальные деньги на покупку жилья не дадут, но предоставят жилищный сертификат Фото: cdnstroy.ru
Предположим, дождались: подошла очередь, и ваша семья по-прежнему нуждается в улучшении жилищных условий. В этом случае вам выдадут сертификат на сумму, рассчитанную, исходя из количества членов семьи. Размер выплаты считают по специальной формуле: количество членов семьи умножат на норму предоставления жилья в Севастополе (18 кв.м.) и на среднюю рыночную стоимость 1 кв.м., которую ежеквартально устанавливает Минстрой РФ.
Чтобы оценить, много вы получите или мало, Дмитрий Щукин привел такой пример: минимальная сумма, которую предоставляют семье из пяти человек (двое родителей и трое детей) в первом квартале 2023 г., равна 10 млн 861 тыс. 920 руб. Согласитесь, при нынешних ценах на квартиры этой суммы хватит на покупку жилья минимальной площадью 60 кв.м. (нормированные 12 кв.м. умножаем на пять членов семьи). Поэтому, подчеркивает Щукин, ни собственные средства, ни средства материнского капитала, ни какие-либо заемные деньги многодетным семьям привлекать не понадобится: региональные власти заплатят всю необходимую сумму.
Главное, чтобы выбранная заявителями квартира соответствовала определенным требованиям.
Приобрести можно дом или квартиру: главное - подходящую по площади Фото: a-brest.by
Отметим, что семья вправе купить на бюджетные деньги не только квартиру, но и готовый дом. Но при этом земельный участок оплачивать этими средствами нельзя. Есть еще возможность не купить, а построить собственный дом. Но, по словам Дмитрия Щукина, с 2015 года еще не было ни одной семьи, которая сделала бы такой выбор. Потому что деньги будут перечислены подрядной организации только после того, как дом будет построен и введен в эксплуатацию.
Последний важный момент, о котором надо знать. Купленное за бюджетные деньги жилье придется оформить в долевую собственность на каждого члена семьи, включая несовершеннолетних. Это одно из требований законодательства, соблюдение которого тоже проверяют.