Ремонтные работы начались.
Фото: Ирина Неверова
Надо сказать, ход правильный и продуманный. После многолетнего затяжного ремонта музея им. Крошицкого и не менее затяжной и так еще ничем и не закончившейся реставрации Исторического бульвара беспокойство севастопольцев о судьбе символа города, панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855гг.», более чем понятно.
Ремонтно-строительные работы идут полным ходом, в этом журналисты Севастополя смогли убедиться и увидеть все своими глазами. Поскольку на площадке ведутся бетонные работы, мы все прошли инструктаж по технике безопасности и надели каски. Да, такой Панораму никто еще не видел.
Так выглядят помещения внутри здания панорамы.
Фото: Ирина Неверова
Небольшой экскурс в историю создания панорамы подготовила ученый секретарь Музея обороны Севастополя Ольга Богаченко.
История создания и история спасения
Главный объект Музея обороны Севастополя - панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» - относится к мемориальному комплексу «Исторический бульвар».
Автором панорамы «Штурм 6 июня 1855 г.» стал знаменитый художник-баталист, основатель русской школы панорамной живописи Франц Алексеевич Рубо (1856-1928). Он создал свое детище в 1901-1904 гг. в Германии (Мюнхене) в специально сооруженном павильоне. Помощниками художника были его коллеги, академики живописи Карл Беккер, Петер Пауль Мюллер, Михаэль Зено Димер, Карл Хуберт Фрош, Леопольд Шенхен и 20 студентов Баварской академии художеств.
Панорама открылась 14 (27) мая 1905 года к 50-летию обороны Севастополя 1854-1855 гг. в здании, построенном для нее по проекту военного инженера Фридриха Энберга и архитектора Валентина Фельдмана на Историческом бульваре рядом с укреплениями бывшего 4-го бастиона.
В самом начале Великой Отечественной войны, 25 июня 1941 года, здание Панорамы подверглось бомбардировке и артиллерийскому обстрелу, в результате чего картину охватил пожар, уничтоживший около трети ее поверхности. Спасенные фрагменты вывезли на последнем прорвавшемся в осажденный Севастополь корабле, лидере эсминцев «Ташкент», в Новороссийск, оттуда отправили по железной дороге в Новосибирск, где их промыли, просушили и закрепили красочный слой.
Интересна история восстановления Панорамы. К 100-летию героической обороны Севастополя 1854-1855 годов панораму было решено отреставрировать. Однако состояние живописного полотна не позволяло осуществить это путем соединения уцелевших частей и дополнением их новыми записями. Поэтому специальная комиссия пришла к заключению о создании нового холста, основой которого должны были послужить этюды Рубо, фотографии панорамы и сохранившиеся фрагменты (37 единиц хранятся в фондах Музея обороны Севастополя).
Над картиной трудились 17 московских художников под руководством академика живописи Василия Яковлева (1903- 1953), а после его смерти группу возглавил профессор Павел Соколов-Скаля (1899-1961), который предложил отказаться от полного копирования оригинала. При сохранении композиции, задуманной Рубо, живописное полотно и предметный план дополнились новыми героями и такими эпизодами, как «Приезд Н.И. Пирогова на перевязочный пункт», «Возвращение из вылазки матросов Петра Кошки и Федора Заики», «Матрос Трофим Александров заливает горящую бомбу», «Юный барабанщик бьет тревогу».
Вместе с воссозданием живописного полотна панорамы, занявшим около трех лет, было поднято из руин и оснащено современным оборудованием ее здание. Панорама вновь открылась 16 октября 1954 года, но уже под другим названием - «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.». Как и предшествующая, она рассказывает об одном из 349 героических дней - 6 (18) июня 1855 года, когда защитники города успешно отразили штурм укреплений его Корабельной стороны англо-французскими войсками.
Специалисты за работой
С тех пор прошло почти 70 лет, а серьезной реставрации ни здание Панорамы, ни само живописное полотно не подвергались.
О ходе работ рассказал директор Музея обороны Севастополя Михаил Смородкин.
- Самое сложное было увязать технологический процесс реставрации самого полотна и здания, потому что у нас есть всего три года.
Подрядчик выстроил работы таким образом, что через полтора года все работы внутри помещения будут закончены и во время реставрации внешнего периметра и фасада здания начнутся уже работы по реставрации полотна.
В настоящий момент идут работы по укреплению фундамента здания, в подвальных помещениях полностью убрана старая штукатурка, фальш-стены, построенные несколько десятилетий назад. За этими стенами обнаружились ниши, которые будут облагорожены и включены в новую экспозицию.
Так сейчас выглядит цокольное помещение панорамы.
Фото: Ирина Неверова
В зале, где находится сама панорама, тоже идут работы: ведется консервация живописного полотна. Об этом этапе рассказала начальник отдела реставрации живописи ООО «Равелин» Марина Верховодко.
О ходе консервации живописного полотна рассказывает начальник отдела реставрации живописи ООО «Равелин» Марина Верховодко.
Фото: Ирина Неверова
- Первым этапом была консервация предметного плана панорамы. Мы укрыли от воздействия пыли и влаги более 1000 квадратных метров. Сейчас идет заклейка живописного слоя. Это очень ответственная, сложная и объемная работа. Реставраторы в строительных люльках заклеивают авторский слой панорамы специальной реставрационной микалентной бумагой, которая позволит полотну «дышать», защитит его от деформации, пыли, микроорганизмов и влаги на время ремонта здания. Этой бумагой предстоит закрыть гигантскую площадь - 14х115 метров.
Очень тщательно реставраторы очищают полотно от пыли, закрепляют аварийные участки с отслоившейся живописью специальным клеем, содержащим мед и антисептик.
Реставраторы заклеивают авторский слой живописи.
Фото: Ирина Неверова
По словам директора музея, весь комплекс - Исторический бульвар и панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» - откроется для посетителей в 2025 году. На сегодняшний день работы полностью профинансированы.
Ждем открытия.
Фото: Ирина Неверова
Будем надеяться, что и дальше все пойдет по плану и в 2025 году мы увидим отреставрированную Панораму и наконец пройдемся по обновленному Историческому бульвару.