За 9 лет появилось немало книг, рассказывающих о событиях 2014 года
На восьми стендах представлены фотографии одного из поворотных периодов истории Крыма и Севастополя - воссоединения с Россией. На снимках - многотысячный митинг на пл. Нахимова, блокпосты на въезде в город, севастопольцы, голосующие на референдуме, и, конечно, подписание договора о включении в состав РФ двух новых регионов.
- Это фотодокументальные свидетельства событий февраля-марта 2014 года. Мы создали эту выставку еще пять лет назад, она оказалась очень востребована. Мы знакомим постоянно с ней жителей города, посетителей Музея обороны Севастополя. Общий лейтмотив того периода - «Давайте вернемся домой», - рассказывает главный научный сотрудник Музея обороны Севастополя Ирина Никитина.
В этот раз на открытие выставки пригласили студентов педагогического колледжа и колледжа информационных технологий и промышленности. В период Русской весны ребятам было по 6-8 лет, а многие жили в других регионах России. Им, теперь уже почти взрослым, очень важно знать и понимать, как и почему в 2014 году севастопольцы сделали свой выбор.
Студенты колледжей внимательно слушали экскурсовода
Первой по хронологии стала фотография с Майдана. Из красивой когда-то площади Независимости он превратился в место пожарищ, убийств и хаоса.
- В ноябре 2013 года Украина сама себя ввергла в катастрофу, из которой она не может выбраться до сегодняшнего дня и, к сожалению, не пытается. Крым и Севастополь всегда отождествляли себя с русским миром, жители понимали, что к власти приходят нацисты, и не могли с этим смириться, - продолжает Ирина Никитина.
23 февраля 2014 года на площади Нахимова состоялся общегородской митинг. Изначально он назывался «Митинг о событиях на территории Украины». Организаторы тогда не знали наверняка, придут ли граждане.
- Но люди пришли. Митинга такого город не видел ни до, ни после. Цифры точные так и не посчитали, но на площади не было свободного места, присутствовало где-то 20-30 тысяч человек, - продолжает научный сотрудник.
Затем последовали три недели митингов, блокады украинских воинских частей, подготовка к референдуму. Каждый день было очень много событий, напряжение в обществе росло.
- Страшно тоже было, мы понимали, что, если сейчас не справимся, потом заступиться будет некому. Сам по себе Крым бы не справился. Оставалась надежда только на Российскую Федерацию. Мы хотели жить на своей земле и не отчитываться, на каком языке говорим и в какую церковь ходим, - продолжает Ирина Никитина.
Подготовка к референдуму была непростой. Чиновники с украинской стороны заблокировали базы данных избирателей на всей территории Крыма. Членам комиссии предстояло за короткое время восстановить их на основе оставшихся документов.
- Референдум - уникальное явление для современной истории Крыма и Севастополя. Такой явки -90-95% - не было ни до, ни после. Люди шли на избирательные участки целыми семьями, - продолжает Ирина Никитина.
Украинские и западные СМИ рассказывали, что людей на избирательные участки «загоняли под дулом автомата». Но все, кто жил в Севастополе в марте 2014 года, помнят правду. И ее важно озвучивать.
- Западные СМИ выжженный Киев называли мирными демонстрациями, а севастопольцев, которые нарядные пришли на референдум, с флагами, называли агрессивными сепаратистами, - вспоминает преподаватель педагогического колледжа Андрей Баранецкий.
И вот, референдум состоялся, в Москве был подписан исторический договор, и для Севастополя начался новый период истории, открылись новые горизонты.