Работы О.Миньковой на выставке в кинотеатре «Украина». Фото: Музей обороны Севастополя.
Когда-то я услышала фразу о трех главных профессиях: учитель, врач и художник. Учитель и врач - это понятно, воспитание и поддержание жизни, а художник? Странные, не от мира сего люди, что они дают миру и жизни? Ответ поразил: их глазами смотрит История. Именно глазами художников мы видим ушедшие времена.
Многие века эта профессия считалась мужской, тем более ремесло художника-скульптора - физически тяжелая работа с непростыми материалами: замешивание глины, подготовка каркасов и, наконец, работа с камнем и отливками.
Женский взгляд на историю
Ольга Денисовна Минькова родилась в 1923 году, участвовала в Великой Отечественной войне, на ее глазах страна восставала из пепла и излечивалась от ран. Скульптор работала с различными природными материалами: деревом, мрамором, гранитом, гипсом и глиной - и под ее рукой они обретали новую жизнь. Ольге Миньковой были подвластны и скульптура малых форм, наполненная теплотой и лиричностью, и монументальная, изображающая героев боев за Севастополь, военачальников, деятелей науки и культуры. Севастопольцам знакомы и близки работы скульптора: бюст Н.Н. Миклухо-Маклая у Аквариума на Приморском бульваре, «Защитник Севастополя» - скульптура на территории Высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова, бюст В.К. Блюхера в одноименном сквере - это лишь малая часть наследия художницы.
На открытии выставки очень тепло о работах Ольги Миньковой отозвался директор Музея обороны Севастополя Михаил Смородкин.
- Произведения Ольги Денисовны подкупают своей свежестью и простотой, близки и понятны тем, ради кого они созданы. Они украшают общественные пространства, музеи и частные коллекции разных городов и стран. Многие образы, вышедшие из-под руки мастера, неразрывно связаны с нашим городом-героем и его славной историей.
На выставке представлены работы разных лет, фотографии монументальных произведений, а также часть фондовой коллекции Музея обороны Севастополя, переданная Ольгой Денисовной и ее сыном Сергеем Кошкиным.
- Моя мама всегда говорила, что ее вдохновляет любовь. Вершиной своего фундаментального творчества она считала памятник А.С. Пушкину в Гурзуфе, мраморный бюст Миклухо-Маклая и памятник «Скорбящая мать с ребенком». Я очень счастлив, что мама продолжает жить в своих произведениях, что ее скульптуры и керамика хранят тепло ее рук и продолжают радовать людей, - поделился Сергей Кошкин.
Под взглядом зрителя скульптура малых форм. Фото: Музей обороны Севастополя.
Произведения севастопольского скульптора, члена Союза художников СССР Ольги Миньковой украшают общественные пространства, музеи и частные коллекции в Москве и Санкт-Петербурге, Крыму и Севастополе, а также в родной Киргизии. За активную творческую деятельность Ольга Минькова была награждена орденом «Знак Почета». Сегодня ее работы, исполненные с великолепным мастерством, вдохновленные любовью к родной земле и ее истории, можно увидеть в кинотеатре «Украина». Экспозиция продолжит работу до 21 апреля. Вход свободный.