Премия Рунета-2020
Севастополь
+9°
Boom metrics
Звезды24 ноября 2022 7:47

Севастопольская «Одесса» скоро появится на телеэкранах страны

Съемки приключенческого детектива «Одесса» проходили в Севастополе весной. Сейчас сериал практически готов к показу. Кто не прошел кастинг, на что ушли деньги продюсеров, как снимали сцены со стрельбой, рассказал режиссер-постановщик Андрей Щербинин.
В центре сюжета – Одесса 20-х прошлого столетия. Фото: kinopoisk.ru

В центре сюжета – Одесса 20-х прошлого столетия. Фото: kinopoisk.ru

«Севастополь наполнен флюидами творчества»

- Андрей, как долго шли съемки в Севастополе?

- Около трех недель. И честно скажу: я влюбился в этот город и вообще в Крым. Это уникальное место запало в мою душу навсегда. Тут чудесные люди, природа, культура, история. Севастополь наполнен флюидами творчества, поэтому находиться в городе было чертовски приятно.

- Какие места в Севастополе выбрали для съемок?

- Я как режиссер всегда говорил, что интересный и хороший объект сам подскажет, как развести сцену. Так вот, Севастополь подарил нам фантастические локации. В центре мы снимали набережную, дворики. Одни из лучших сцен были сделаны на Петропавловской лестнице, ведущей к храму Святых Апостолов Петра и Павла. Помню, когда мы приезжали на выбор натуры в Севастополь и впервые попали в это святое место, у меня в голове сразу возникла готовая картина: как, откуда, кто идет. На лестнице была снята совершенно феноменальная сцена между героями, которых сыграли Ольга Виниченко и Егор Долгополов. У нас группа довольно сильная, много повидавшая, скажем так, циничная, но все смотрели этот эпизод в мониторе стоя и не дыша. С нетерпением жду выхода сериала. Сам с удовольствием его посмотрю. Это одна из моих работ, которой я очень горжусь.

- А вы человек суеверный?

- Я - абсолютно несуеверный человек. На съемочной площадке могу и семечки пощелкать с кем-нибудь за компанию. Я не верю ни в какие киношные приметы. Верю только в созидательный труд.

Режиссер Андрей Щербинин влюбился в Севастополь. Фото из личного архива режиссера.

Режиссер Андрей Щербинин влюбился в Севастополь. Фото из личного архива режиссера.

«Слово «нет» от продюсеров не звучало»

- В прошлом году на съемках американский актер Алек Болдуин, выстрелив из пистолета, убил оператора и ранил режиссера. У вас во многих сценах применялось оружие. Как была построена система безопасности?

- У меня довольно большой опыт съемок в таком жанре. И, слава Богу, не было на моей практике даже царапинки. К трюкам, стрельбе, пиротехнике, взрывам подхожу всегда очень основательно и строго. Бывали случаи, когда понимал, что постановщик трюков не внушает мне доверия, тогда добивался, чтобы продюсеры меняли его. При съемках этого сериала любое оружие перед тем, как попадало на площадку, проходило через мои руки. Пиротехник открывал, показывал, проверял каждый патрон, убеждался, что точно холостой. После этого шла длительная репетиция. Ведь могут и пороховые газы вылететь, и пыж из ствола. Поэтому во всех сценах, где присутствует стреляющее оружие, помимо пиротехника, работает также и постановщик трюка. Все мы отвечаем за безопасность актеров. Сериал получился высокозатратный во всех планах, во всех смыслах.

- О каком бюджете идет речь?

- Точной цифры у меня нет. Но я знаю, что смета в разы превышала какие-то общепринятые нормы по современным российским сериалам. Все, что мне нужно было для съемок, на все средства выделяли. Слово «нет» от продюсеров не звучало. Что заложили в сценарий - все экранизировали.

- Что было самым дорогим в бюджете?

- И актерская смета, и декорации. Насколько я помню, в сериале было задействовано 237 персонажей, в том числе 100 - это большие роли, на которые приглашали замечательных, известных и, прямо скажем, дорогих актеров во всех смыслах - и в плане любви зрителей, и в плане гонораров. Декорации строились, костюмы шились. Задействовали знаковые предметы эпохи: автомобили, повозки, баркасы, пулеметы, ретро-паровозы, броневик. Также зрители увидят в кадре разнообразное оружие. Все это воплощалось не для красоты, а в целях передачи исторической правды.

«Не всякий актер возьмет такую высоту»

- Какие актеры снимались в сериале?

- Это и Антон Хабаров, и Егор Долгополов, и Ольга Виниченко - бриллианты, и мы их очень долго искали. Весь второй план и эпизодические роли - актеры маститые, знаменитые. Прочитав сценарий, они тут же давали согласие, даже на маленькую роль. Участвовали актеры и из Севастополя, Евпатории, Ростова.

Антон Хабаров на съемках в Севастополе. Фото: Инна Малышева

Антон Хабаров на съемках в Севастополе. Фото: Инна Малышева

- Но в одном из интервью вы говорили, что на пробах многие актеры разворачивались и уходили. Почему?

- Сценарий для них оказался сложным. В плане человеческой драмы в каждой роли сериала трагедия и комедия идут рука об руку. Не всякий актер возьмет такую высоту. Хотя самое величайшее, что может быть в кино, - это смех сквозь слезы. Когда я читал сценарий, в голове у меня сразу возникали хорошие образцы советского кино - как референсы, с чем бы сравнить. Это «Пираты ХХ века», «Зеленый фургон» - такие трагикомедийные приключенческие истории, где актеры чуть-чуть утрируют и нажимают на чувства. Помните, «Бриллиантовую руку»? Немножко все как-то в ускоренном темпе. А от актеров, особенно от молодых, этого было не добиться.

- Именно молодые актеры не прошли кастинг?

- Изначально должны были играть ребята 20-25 лет. Но мы видели на кастинге - что-то не то. Немного подняли возрастную планку - 30-40 лет, и сразу, как говорят киношники, все зазвенело. Потому что чуть-чуть постарше актеры учились у педагогов, которые передали им секреты того самого мастерства.

Сергей Жигунов несколько лет разрабатывал идею сериала «Одесса». Фото: smotrim.ru

Сергей Жигунов несколько лет разрабатывал идею сериала «Одесса». Фото: smotrim.ru

«Мне нравятся нешаблонные сериалы»

- Кто работал над сценарием?

- Сергей Жигунов, наш креативный продюсер, несколько лет разрабатывал идею сериала и в итоге, как я понимаю, вышел уже с готовым сценарием на руководство телеканала. Им он очень понравился. Да и я после первого же знакомства со сценарием понял, что это мое. Мне нравятся нешаблонные сериалы. А это очень сильная и красивая детективная история с любовной интригой. Поэтому сразу отбросил другие предложения и погрузился в работу.

- Как готовились к съемкам?

- Планировали потратить на подготовку три месяца, в итоге ушло полгода. Оказалось, не так просто воссоздать ту эпоху. Объездили весь юг России. Команда проделала огромную работу и по костюмам, и по гриму, и по реквизитам. Были задействованы каскадеры, пиротехники, оружейники, художники-постановщики. Все с головой погрузились в 20-е годы прошлого столетия. По-другому не получилось бы. Читали книги, мемуары, изучали фотографии, просматривали фильмы. Повезло, что руководство продюсерской компании и телеканала нас не подгоняло.

- А на съемочный процесс сколько ушло времени?

- Два с лишним месяца. Интерьеры, трубы, декорации мы сняли еще зимой в Ярославле. Всю натуру уже весной - в Крыму, Севастополе. Сейчас идет последняя шлифовка, сведения по звуку. В общей сложности на проект ушло больше года.

Исторические сериалы всегда делаются не спеша, долго и затратно. Но я уверен, что мы не зря столько сил и времени вложили. Результат порадует зрителей. Простите мне мою самонадеянность.

На создание сериала ушло больше года. Фото: kinopoisk.ru

На создание сериала ушло больше года. Фото: kinopoisk.ru

«В Севастополе хочется созидать»

- На продолжительность съемок повлияло проведение специальной военной операции?

- Мы ни на один день не остановились. Все шло по плану. Единственное, когда мы собирались в Крым, самолеты уже не летали. Добирались поездами. Многим актерам пришлось отложить какие-то другие проекты в пользу нашего сериала. Потому что изначально они рассчитывали прилетать только на съемки. Но в новых обстоятельствах им пришлось изменить планы. Поэтому весь съемочный процесс актеры были с нами. За что им отдельное спасибо.

- Когда ждать премьеру?

- Сериал уже готов. Но когда его поставят в сетку и запустят в эфир телеканала, не могу сказать.

- Планируете снимать новые сериалы в Севастополе?

- Я бы с удовольствием и радостью вернулся в Севастополь и Крым. Мечтаю об этом. Надеюсь, это случится. Даже если съемок не будет, приеду просто в гости. Я объездил полмира, полстраны и могу сказать, что (при всем уважении к другим городам) в Севастополе присутствует своя неповторимая атмосфера. И ты это чувствуешь в каждом закоулке, в каждом дворике, в каждой арке. Находясь в этом городе, заряжаешься позитивной энергией, хочется созидать, хочется петь, мозг работает.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.

О закулисье российского ТВ, царящих там разборках и скандалах рассказываем в подкасте "Глядя в телевизор". Переходите по ссылке, ставьте сердечки и слушайте, когда удобно

КультураИнтересное