Премия Рунета-2020
Севастополь
+9°
Boom metrics
Вода для всех23 ноября 2022 14:00

Живая вода: меньше утечек, гидроиспытания и «неподвижки»

«Комсомольская правда» совместно с компанией «Современные системы реновации» продолжает проект «Живая вода», посвященный одному из важнейших аспектов жизни Севастополя - водоснабжению
Сергей Махов

Сергей Махов

Фото: Руслан Коновалов

О ходе работ по ремонту магистральных водоводов в Севастополе рассказывает заместитель главного инженера по административным вопросам компании «Современные системы реновации» Сергей Махов.

- Сергей Николаевич, все работы планируется завершить 15 декабря, остается меньше месяца. Есть ли уже планы на следующий год?

- Пока о них говорить рано. Но уже определяется объем работ, участки, которые являются критичными с точки зрения водопотерь, их около 15. Нашей компании будет предложено принять участие в работе над этими объектами, готовятся материалы, чтобы их выставлять на тендер.

- На участке у «Муссона» недавно побывали представители ГУПС «Водоканал», горхоза. Как там продвигаются дела?

- Когда у нас есть шесть объектов, мы оперативно можем перебрасывать людей, технику, материалы между участками, если это необходимо. На объекте ВУ-17 в районе «Муссона» как раз произошло такое усиление. Днем ведутся земляные работы, а ночью - протяжка трубы. Там оставалось еще 900 метров протянуть, мы применяем технологию «Rolldown». Я думал, это займет пару недель, но спустя неделю все уже было готово.

- Как так получилось, в чем залог успеха?

- Четко выстроена технологическая цепочка: одни копают, вторые готовят трубы в установке «Rolldown», третьи протягивают. И каждый день так, работа в две смены, что называется, 24 на 7, и такой результат. Мы очень рады этому.

- А что еще предстоит сделать?

- Есть 28 узлов, где у нас должны быть сформированы места подключения абонентов, запорная арматура и так далее. Также предстоит обустроить все колодцы и камеры, это работа с бетоном. Мы уже пять колодцев сформировали, делаем основу, так называемую подбетонку, укладываем днище. Это такая кропотливая работа, заготовки делаются отдельно, на участках сварки. Монтировать будем сейчас максимально быстро.

- Что удалось за неделю сделать в Каче?

- Там у нас 50 колодцев, где должны быть подключены все абоненты. Мы за эту неделю собрали все 50 узлов подключения абонентов, смонтировали их. Сейчас сделали так называемую наживку, примерку. Это значит, что из 28 крепежных болтов прикрутили восемь. Сейчас начинаем все узлы обжимать, делать тщательный крепеж для подготовки к гидроиспытанию.

Это работа, которая требует особого внимания. При гидроиспытаниях, даже если из-под прокладочки или из-под вентиля будет слезиться вода, участок мы сдать не сможем. Все нужно тщательно подготовить, это, можно сказать, ювелирная работа.

Также мы делаем подбетонки. 38 камер мы уже практически выполнили, 12 камер в работе. Готовимся к тому, чтобы запустить основную линию. Так байпас не будет мешать монтировать железобетонные конструкции.

Все-таки нас «догоняет» логистический сбой, который произошел больше месяца назад. Поставщик труб и полиэтиленовых изделий, наша компания-компаньон «Полипластик», выполняет все обязательства четко. А вот бетонщики подводят, был сбой с поставкой цемента. А теперь сроки сдвигаются, потому что бетон не уговоришь, чтобы он за ночь затвердел. Есть дефицит, связанный с поставкой бетонных изделий, это кольца, это ФБС-плиты, товарный бетон. Стараемся с этим справляться и смещаемся на другие виды работ.

- Как дела на участке в районе ул. Софьи Перовской?

- Также монтируем неподвижные опоры, изготавливаем железобетонные конструкции. Готовимся к гидравлическим испытаниям и химической обработке трубопровода.

- Как те работы, которые вы уже сделали, повлияли на жизнь севастопольцев?

- Участок у ТЦ «Муссон» имеет протяженность 2100 м, воду с него получают 40 тысяч абонентов. Сейчас мы пустили водоснабжение по байпасу, все потери устранены. Так же будет, когда мы перейдем на основной водовод.

Какие потери были на этом участке? 100 кубометров в день, это три тысячи кубометров в месяц. Бассейн олимпийских размеров 50 х 25 х 2 м вмещает чуть меньше воды, чем три тысячи кубометров.

И это не просто вода, это вода, которую очистили, профильтровали, сделали все виды обработок, она стоит недешево. Теперь она полностью доходит до потребителя. А утечка - это еще и большая вероятность того, что в трубу попадут загрязнения.

Работа в колодцах - кропотливый труд

Работа в колодцах - кропотливый труд

- Можно ли подсчитать, сколько потребителей получают воду по другим участкам?

- Нет, скорее, это такие артерии, через которые вода поступает в город с гидроузлов. Система водоснабжения сейчас закольцована. В случае возникновения каких-то проблем абоненты не должны почувствовать неудобств. Какой-то участок выводится в ремонт, но при этом нет такого, чтобы какой-то большой микрорайон остался без воды. Такая политика уже давно принята, и она в нашем городе тоже применяется.

- Какие работы ведутся на ул. Нефтяная и Тимирязева?

- Там 360 из 860 метров уже включили, осталось 500 метров. Мы выполнили все работы методом горизонтально-направленного бурения, делаем обвязку колодцев и готовимся к гидроиспытанию и обработке трубы. Надо собрать таким образом всю заборную арматуру, соединения, чтобы у нас нигде не было утечек и гидроиспытания мы прошли с первого раза.

- Как дела на ВУ-1200?

- Осталось проложить 280 метров основной трубы. Как у нас говорят, льем камеры. Делается заливка оснований, днищ.

Нужны и так называемые «неподвижки». На углах поворота, особенно большого диаметра, мы должны сделать бетонную конструкцию, которая создает упор.

- Для чего он нужен?

- Бывают случаи, когда в трубах возникает так называемый гидроудар. Например, из-за завоздушивания. Это сильный удар, толчок, в этот момент в месте поворота может случиться прорыв. Для этого, в соответствии со строительными нормами, мы должны установить упор, который предотвратит такое динамическое смещение трубопровода. Это серьезная армированная конструкция. Тем более, если это диаметр трубы 1200 см.

- Участок на Северной стороне - как там продвигаются работы?

- К сожалению, не ушли от четырехзначной цифры, была задержка. Как я говорил, у нас вышел из строя очень серьезный прибор для телеинспекции, робот. Новый уже доставили. Прочистили 200 метров трубы, просанировали 150 метров, осталось 1150 метров. Мы ускоряемся, все препятствия устранены.

Рабочие без дела не сидели - на пяти углах поворота сделаны упоры.

Мы выходим на ул. Каманина. Пользуясь случаем, предупреждаю жителей и приношу им извинения за некоторые неудобства.

Мы настроены на то, чтобы сделать все быстро. Делаем так называемые растяжки: работаем не 8-10 часов, а начинаем растягиваться на 12 часов и переходим на посменную работу. К счастью, погода позволяла. Но в ближайшие недели она нас так баловать не будет.

Наше строительство напоминает айсберг, где видна только верхняя часть. «Под водой» остается труд офиса, инженеров, геодезистов и всех тех, кто обеспечивает непрерывность проведения работ.

Интересное