Премия Рунета-2020
Севастополь
+9°
Boom metrics
Происшествия23 ноября 2022 8:53

Спасенный из египетской тюрьмы севастопольский моряк: «Нас держали в нечеловеческих условиях и угрожали смертной казнью»

46-летний моторист Роман Воронцов рассказывает о злоключениях членов экипажа судна «Soya», задержанного в Египте 4 ноября.
Роман Воронцов: "Нам говорили, что нас либо повесят, либо дадут пожизненный срок". Фото из личного архива.

Роман Воронцов: "Нам говорили, что нас либо повесят, либо дадут пожизненный срок". Фото из личного архива.

Главное - вернулся живой

Утром 17 ноября трое освобожденных российских моряков: старший механик, повар и моторист - прилетели в Москву. Выпустили из заключения также троих болгар, работавших на судне. Двое россиян, капитан и старший помощник, по-прежнему под арестом в Египте.

Вечером 18 ноября моторист Роман Воронцов уже был дома в Севастополе. Встречала его любящая жена.

Маргарита Воронцова вспоминает, что последний раз он выходил на связь 4 ноября. Именно в этот день восьмерых моряков с теплохода «Soya» арестовали в Александрии. Причиной послужил обнаруженный на борту груз - 28 тонн медицинского препарата «Трамадол». Если в России он входит в перечень жизненно необходимых лекарственных средств, то в Египте включен в список наркотических и запрещен к ввозу.

- Когда общалась с мужем 4 ноября, у меня были плохие предчувствия. Потом он пропал, не выходил на связь. И 7 ноября я узнала, что случилась беда. Об аресте мне сообщила жена капитана по телефону. Родственники моряков друг друга поддерживали на протяжении всех страшных дней ареста. Мы общались в группе в WhatsApp, - рассказывает Маргарита.

17 ноября освобожденных членов экипажа встретили в Москве. Родственники моряков из Подмосковья приехали в аэропорт и передали ребятам теплые куртки, выпустили их из-под ареста без вещей, в тонких свитерах, одетых не по погоде.

- Когда я узнала, что он в Москве, успокоилась. Важно, что уже на территории нашего государства. Приехал он не в своей одежде с одним пакетиком в руках и загранпаспортом. Главное - вернулся живой, - говорит Маргарита.

Счастлив, что живой и едет домой. Фото из личного архива.

Счастлив, что живой и едет домой. Фото из личного архива.

Капитан и старпом могут не выжить

Удалось пообщаться и с Романом. В субботу, 19 ноября, он уже чувствовал себя лучше. Немного успокоился. Отдыхал на даче на Фиоленте. Сказал, что только сейчас поверил, что мучения закончились.

Забыть жестокое обращение в египетском плену сможет нескоро. Но больше всего Роман переживает за оставшихся в Александрии под арестом 62-летнего капитана и 60-летнего старпома.

- У капитана вторая группа диабета. Жизненно важные лекарства ему привезли только через 12 дней после ареста, - говорит Роман.

Не лучше обстоят дела и у старпома. Пять лет назад у него был инсульт. Во время ареста случился повторный приступ. Три дня мужчина не мог ничего есть и находился в ужасном состоянии.

По сообщению представителей консульства России в Александрии, капитана и старпома обеспечили питанием. Передали и наличные, которыми они при желании смогут оплатить нужные вещи. Также было обещано обеспечить их необходимыми медикаментами. В ближайшее время должно состояться очередное судебное заседание, на котором, по предположению консульства, срок нахождения капитана и старпома под арестом продлят еще на 15 дней.

Члены экипажа судна Soya. Фото: старший механик судна SOYA Павел Гусев.

Члены экипажа судна Soya. Фото: старший механик судна SOYA Павел Гусев.

Не имели права арестовывать

В российском профсоюзе моряков сообщают, что арест команды судна «Soya» - чрезмерная мера, поскольку экипаж не имеет права на свое усмотрение провозить груз. В задачу моряков входило доставить его в целости и сохранности из точки А в точку Б. При этом груз находился в закрытых и опломбированных контейнерах.

- Я вам скажу так: это нарушение всех международных правил. Я же моторист, отвечаю за техническую часть судна, то есть за то, что мотор крутится, винт дает толчок. Не понимаю, что с нами делали в порту. Точно знаю, что нас не имели права арестовывать и обвинять во всех смертных грехах. Мы отвечаем только за судовождение. И не имеем никакого отношения к грузу. А к капитану и старпому отнеслись как к международным террористам. Думаю, что все это подготовлено и связано с политикой. Мне кажется, что их готовят на какой-то обмен, - говорит Роман Воронцов.

Весь период заключения задержанным, несмотря на их многочисленные просьбы, не предоставляли русскоязычного адвоката, не давали связаться с консулом и родными и близкими.

Нечеловеческие условия и моряцкая взаимовыручка

Задержали экипаж при разгрузке в порту Александрия. Всех положили на ют, на заднюю палубу. Окружили полицейские с собаками. Осмотр кают производили без присутствия членов экипажа. Часть вещей испортили, часть - изъяли. В 10 часов вечера арестованных отвезли в портовый полицейский участок.

- Там держали в нечеловеческих условиях. В комнате два стула и маленький диванчик на восемь человек. Это издевательство. Мы там просидели сутки. При этом нас допрашивали и говорили, что нам грозит по местным законам смертная казнь. Воды не давали, в туалет водили по просьбе. Потом отвезли в прокуратуру. Там железный ящик два на два метра, в углу которого стоят бутылки, извините, для опорожнения. И мы там сидели, - вспоминает Роман.

Питание было плохое. На восьмерых мужчин полагалось раз в сутки 200 г сметаны, три лепешки и один огурец. Разрешали пить из крана грязную воду. Повезло, что напротив в камере сидел местный капитан другого задержанного судна. Родственники приносили ему сигареты и еду.

- Он нас поддерживал. Через решетку передал две пачки сигарет «Клеопатра» с фильтром. Едой помогал. Угостил нас двумя жареными курицами и чайкой, - рассказывает Роман.

Спать заключенным не давали. Били профессионально, не оставляя следов. Средствами гигиены не обеспечивали.

В Египет судно пришло из турецкого порта Амбарли. Фото: старший механик судна SOYA Павел Гусев.

В Египет судно пришло из турецкого порта Амбарли. Фото: старший механик судна SOYA Павел Гусев.

Вешают каждый день

Роман вспоминает, как их на автобусе вывезли в пустыню и там начали по одному отводить в сторону и говорить, что убьют. В течение двух суток над заключенными издевались.

- Приходим на допрос, они говорят: или повесят, или пожизненно. И действительно же вешают каждый день то французов, то американцев. Ночью ужасные крики. Во дворе стоит виселица. Это действует очень угнетающе, - продолжает рассказ Роман.

При этом показания моряков записывали без перевода, только на арабском языке. Арестанты подписывали бумаги, не понимая ни слова.

До последнего члены экипажа не верили, что их освободят. Сначала заключенных отвезли на депортацию из Александрии в Каир. Там они просидели восемь часов. Им что-то объясняли на арабском языке.

- Ничего мы не понимали. Переводчика не давали. Потом отвезли обратно в тюрьму. Перед отправкой получили от нашего консульства большую помощь. Дали пять пайков для русских. Мы поделились с болгарами, понятное дело. Людям же тоже кушать хочется. Все тогда обрадовались, - улыбается Роман.

На родной земле всегда помогут

Через два часа пятерых членов экипажа обратно отвезли в Каир. Там они, уставшие и не верящие в спасение, просидели до ночи.

- В 11 часов нас наконец-то вывели в центр депортации. Там отдали мы свои паспорта и часть денег, которую удалось вернуть обратно. Оплатили все через адвоката. Языка не знаем арабского. Нам только цифры на бумаге показывали, - говорит Роман.

Моряков посадили на самолет в Дубай, оттуда они отправились в Москву.

С судна у моряков забрали деньги и весь багаж - подарки для родных и близких. При этом полицейские отрицали факты краж на борту и никаких дел по этому поводу не заводили. Роман считает, что сейчас это уже не главное. Больше всего ему обидно, что вместе с личными вещами украли диплом об образовании, паспорт и мореходную книжку.

- Даже фотографии и иконы забрали. Вы же знаете, моряки - суеверные люди. Восемь месяцев все-таки на воде. Сейчас я дома. Россия - это все. На родной земле всегда помогут и ждут, - говорит Роман.

Справка «КП»

По данным Российского профсоюза моряков, оператором судна Soya (ИМО 8421731, флаг Коморские острова) является турецкая компания Marine Inspektor Ltd, зарегистрированная в Турции. В Египет судно пришло из турецкого порта Амбарли.

Изначально судно направлялось в Матади – главный морской порт Демократической Республики Конго. Из-за повреждения систем на корабле руководство приняло решение направить судно в порт Александрия для выгрузки, а потом на ремонт в Турцию.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.

ЧПИнтересное