Премия Рунета-2020
Севастополь
+8°
Boom metrics
Звезды6 марта 2023 17:30

Возвращение в родную гавань

В выставочном зале Российской государственной художественной галереи открылась выставка, посвященная девятой годовщине воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.
Художник А. Воронков представляет свою работу первым зрителям. Фото: Юлия Блоцкая

Художник А. Воронков представляет свою работу первым зрителям. Фото: Юлия Блоцкая

Слова президента о возвращении Крыма и Севастополя в родную гавань, сказанные им в памятный мартовский день 2014 года, обрели свою жизнь и воплощение на монументальном полотне заслуженного художника РФ, выпускника Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова Александра Воронкова.

«Возвращение в родную гавань». Фото: Юлия Блоцкая

«Возвращение в родную гавань». Фото: Юлия Блоцкая

Полотно размером 3,5х7,5 метра производит грандиозное впечатление: корабль-Севастополь, летящий на парусах веры в свое предназначение, «Солдат и матрос», Владимирский собор, великие адмиралы, защищавшие город-герой, Екатерина Великая и Григорий Потемкин, князь Владимир и архангелы, поющие славу. Картина очень динамична и, несмотря на обилие персонажей, просто завораживает своей целостностью и законченностью замысла: надежды и чаяния русских людей вернуться в родную гавань свершились. И это заслуга обычных людей, людей, творящих историю своими делами и поступками.

Картина создавалась в течение двух лет. Художник впервые посетил полуостров в 2017 году и на протяжении нескольких месяцев изучал историю Крыма и Севастополя, собирал материал для картины. Были созданы десятки эскизов, некоторые из них воспринимаются как законченные произведения и также представлены на выставке.

Многие эскизы воспринимаются как законченные произведения. Фото: Юлия Блоцкая

Многие эскизы воспринимаются как законченные произведения. Фото: Юлия Блоцкая

Рядом с эскизами документальные фото севастопольских фотографов Александра Лясоты и Юлии Блоцкой, фото тех самых судьбоносных дней «Русской весны» 2014 года - эмоции людей на этих фото бесценны, это они вернули Крым и Севастополь в Россию.

Документальные фото «Русской весны». Фото: Юлия Блоцкая

Документальные фото «Русской весны». Фото: Юлия Блоцкая

На открытии выставки присутствовало много почетных гостей, они поделились впечатлениями о картине.

- Это уникальная работа. Настоящий подарок Крыму и Севастополю. Более двух веков воплощены в этом произведении. Величайшие фигуры нашей истории, судьбы которых переплетены с нашим любимым Крымом. И, конечно, наш президент, изображенный на Графской пристани, олицетворяет свершившееся глобальное, долгожданное историческое событие - возвращение в родную гавань. В новейшей истории создано произведение искусства, которое многие годы вперед будет нести правду о принадлежности Крыма, его самоидентичности и его неотделимости от Великой России, - говорит председатель комитета Государственного совета Республики Крым по культуре и вопросам охраны культурного наследия Николай Волков.

- Это произведение о нашей Русской весне и о нашем возвращении домой. Порыв русского мира, сосредоточенный на нашем полуострове. Многовековая история композиционно так сопоставлена автором, что каждый сюжет полотна пронизан стремлением России взять под свое крыло земли, которые были очагом российской культуры и православия, - отмечает сенатор Совета Федерации Екатерина Алтабаева.

Нельзя не признать, что события «Русской весны» стали переломными в самосознании не только крымчан и севастопольцев, но и всей России. Осознание своей русскости, гордости за свой народ и страну, что веками прорастало в сердцах поколений севастопольцев, служивших России, выплеснулось и заполнило всю страну. И теперь, девять лет спустя, мы слышим, чувствуем и душой принимаем рефреном звучащие слова: «Я русский! Своих не бросаем!»

Корабль-Севастополь летит в родную гавань, построен Крымский мост, Президент России на Графской пристани беседует с детьми и ветеранами…и невозможно не верить, что все у нас будет хорошо.

Выставка «Возвращение в родную гавань» будет работать в выставочном зале Российской государственной художественной галереи (ул. Портовая, д. 17, комплекс «Царская пристань») по 2 апреля.

КультураИнтересное