Фото: архив КП
Борис Петрович (имя изменено) как-то возвращался домой и обратил внимание на объявление, приклеенное на столбе возле остановки. «Работа, 1500 рублей смена, питание, проживание, номер телефона». Позвонив по указанному номеру, он узнал, что на крупную стройку требуются разнорабочие.
Условия мужчине показались хорошими, он как раз искал подработку, да и деньги предлагали неплохие. Рано утром в понедельник он уже был на стройке в своей робе, готовый трудиться. На объекте его радушно встретил некий Алексей, все показал, рассказал, а сам уехал, пожелав удачи.
Борис Петрович две недели ударно трудился, привык все делать на совесть. Алексей ежедневно давал ему указания и периодически подбадривал.
Когда закончилась вторая неделя и пришло время выплаты заработной платы, Алексей лишь пожал плечами и сказал, что денег у них нет.
Борис Петрович был опустошен. Он так много работал, но подтвердить трудоустройство было нечем. Он не знал, что делать и куда обратиться, но решил бороться за права рабочих, которые, как выяснилось, многократно были нарушены в его ситуации. Он обратился к юристу Евгению Бондарю за консультацией и попросил придать историю огласке.
Юрист Евгений Бондарь
- Согласно действующему трудовому законодательству отношения между работником и работодателем возникают с того момента, как работник фактически приступил к работе (ст. 16 ТК РФ). Даже если он начал работать без письменного трудового договора, стороны руководствуются законами о труде, однако в данном случае факт наличия трудовых отношений придется доказывать работнику, - говорит Евгений Бондарь.
Если нет доказательств размера заработной платы, суд будет исходить из ее минимального размера, то есть МРОТ.
- На практике доказать факт наличия трудовых отношений не так уж просто. Как правило, у работников ничего, кроме свидетельских показаний, нет. Если сохранилось объявление о работе, есть видео- или фотосвидетельства, доказывать легче. Но все равно без письменного оформления трудовых отношений приступать к работе я бы не рекомендовал, - говорит Евгений Бондарь.
Поъожие объявления часто можно увидеть на заборах и столбах
Обычно работать без оформления людей убеждают, чтобы не платить налоги, не оформлять лишних документов. Иногда соглашаться приходится, так как у человека нет гражданства. К сожалению, гарантий нет никаких.
- В советские годы решать проблемы трудовых коллективов помогали профсоюзы. Этот инструмент и сейчас мог бы быть довольно эффективным, но, к сожалению, большая часть наших сограждан ничего не знает о профсоюзах и о том, чем они могут помочь, - отмечает Евгений Бондарь.
Нередки случаи, когда для строительства крупных объектов компания-подрядчик привлекает субподрядчиков. В свою очередь они могут также обратиться к сторонним организациям, нанять рабочих. Потом такая компания может объявить себя банкротом, а людей оставить без заработной платы.
Разобраться в суде
Доказать в суде то, что человек трудился и имеет право на заработную плату, все же в некоторых случаях удается.
- В далеком 2010 году одно из первых дел в должности президента правозащитной общественной организации у меня как раз было связано с трудовым спором. Индивидуальный предприниматель взял на работу двух молодых людей, взаимоотношения никак не оформил и оставил без заработной платы. Ребята оказались принципиальные, обратились ко мне, а потом в суд. Тогда факт наличия трудовых отношений удалось доказать, и мы выиграли дело, но так бывает далеко не всегда, - рассказывает Евгений Бондарь.
Два молодых человека увидели объявление о работе: компании требовались менеджеры по продажам, зарплату обещали по тем временам хорошую - 10-30 тысяч рублей в месяц. Пришли, устроились, трудовые книжки свои отдали. Однако трудовой договор с ними не подписали, приказов о зачислении не предоставили. Отработав два месяца и не получив денег, молодые люди уволились, о чем сообщили начальнику в письменном виде, а затем обратились в суд.
Работодатель в суде сообщил, что планировал заключить с работниками агентский договор, по которому они должны выполнить определенный план, но подписывать они его якобы отказались, план не выполнили, поэтому и платить он им не стал.
По закону гражданин может заключить трудовой договор, а может работать на основании гражданского-правового договора (подряда, поручения, оказания услуги, агентского договора и т.п.).
Молодые люди сказали, что агентские договоры им не предлагали подписать, но они и не согласились бы, так как условия были невыгодными: заработок составлял 30% от оборота.
Ответчик допустил их к работе, предоставил им рабочие места, они приходили в офис, работали с клиентами. Это подтвердил сторож здания и другие свидетели.
Истцы пояснили, что при приеме на работу оговаривали с работодателем конкретную зарплату, ответчик не предупреждал их о дополнительных условиях.
При этом, даже если бы был подписан агентский договор, закон защищает права работников. Для защиты прав граждан в части 4 статьи 11 Трудового кодекса РФ предусмотрена возможность признать в суде наличие трудовых отношений между сторонами, связанными договором гражданско-правового характера.
Заключив трудовой договор с работодателем, гражданин приобретает статус работника, права которого определяются положениями статьи 37 Конституции РФ. В том числе у него есть право на отпуск, охрану труда, оплату труда не ниже установленного минимума.
При заключении гражданско-правового договора о выполнении работ или оказании услуг такой человек гарантиями, предусмотренными для работника, не пользуется. Но в суде можно доказать наличие трудовых отношений.
В том деле суд встал на сторону работников - работодатель должен был им выплатить заработную плату за два месяца, компенсацию дней отпуска, а также компенсацию за несвоевременную выплату и компенсацию морального вреда.
Трудовая инспекция
- К сожалению, трудовая инспекция даже при наличии трудового договора работнику мало чем может помочь. В лучшем случае это будет штраф для провинившегося работодателя, однако к восстановлению прав работника это приводит редко, - продолжает Евгений Бондарь.
Согласно ст. 392 Трудового кодекса работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца.
- Часто случается так, что работники по незнанию обращаются в трудовую инспекцию, рассчитывая на решение их проблемы. На проведение проверки и подготовку ответа может уйти не один месяц. Позже от трудовой инспекции работник узнает о необходимости обращаться в суд, а срок к тому моменту уже истек. При таких обстоятельствах далеко не все суды признают причину пропуска процессуального срока уважительной, - добавляет юрист.
Кратко о главном
Может ли работодатель вместо трудового договора заключить с работником иной договор?
Если стороны договорились об отношениях, нехарактерных для трудовых, конечно, они вправе заключать любой договор. Договор оказания услуг, договор поставки, подряда и так далее. Любой человек, даже не обладая специальным предпринимательским статусом, может оказывать организациям или индивидуальным предпринимателям услуги, выполнять работы. В таких случаях налоги за человека платит налоговый агент, то есть организация, привлекающая человека для разовых услуг или работ.
Как человеку себя обезопасить, если он решил работать без договора?
Прежде всего нужно по максимуму собирать доказательства работы. Объявление о вакансии, фотографии на рабочем месте, видеозаписи, фотографии инструкций, пропусков, должностных обязанностей, платежных ведомостей, тетрадей, журналов, записи разговоров с руководством. Благо сейчас со средствами фиксации в виде мобильных телефонов особых проблем нет.