Премия Рунета-2020
Севастополь
+9°
Boom metrics
Общество21 ноября 2022 17:12

Что делать, если недвижимость есть, а налог не пришел?

«Комсомольская правда» разбиралась, как уплатить налог на недвижимость в Крыму и Севастополе в 2022 году
Налог на недвижимость надо уплатить до 1 декабря. Фото: tsgko17.ru

Налог на недвижимость надо уплатить до 1 декабря. Фото: tsgko17.ru

Налог меньше 100 рублей? Уведомление не пришлют!

Совсем мало времени осталось до 1 декабря - крайней даты уплаты имущественных налогов. И все больше у граждан появляется вопросов, как заплатить положенную сумму.

В УФНС России по г. Севастополю напомнили: налоговое уведомление формируется по всем имеющимся у гражданина обязательствам. К примеру, вы являетесь собственником земельного участка и квартиры. Вам придет одно уведомление, где будет указана общая сумма налогов к уплате. Но в нем будет расписано, сколько за какой объект недвижимости начислено. Если по одному из объектов вам предоставляется льгота, как, допустим, пенсионеру, за один объект недвижимости налог составит 0 рублей, а за другой - определенная сумма с учетом кадастровой стоимости объекта.

Обратите внимание: налоговое уведомление на сумму меньше 100 рублей не высылают! Если кто-то вам сказал, что надо заплатить за квартиру 10-20-50 рублей, сначала убедитесь, что налоговики действительно начислили такую сумму и сформировали уведомление.

Как это сделать? Можно прийти на прием в налоговую службу с паспортом и попросить дубликат налогового уведомления. Второй вариант - зайти на сайт Федеральной налоговой службы и войти в личный кабинет налогоплательщика, используя логин и пароль от портала госуслуг. Еще раз повторим: зайти необходимо в личный кабинет (ЛК) налогоплательщика на сайте налоговой службы. Если вы зайдете просто в ЛК на сайте госуслуг, никакой подробной информации там не будет. Это два разных кабинета, два разных ресурса.

В личном кабинете налогоплательщика на главной странице будет информация об отсутствии неоплаченных сумм или о начисленных налогах. Прямо отсюда можно заплатить налог.

В каждом сформированном уведомлении указан УИН - уникальный идентификационный номер, позволяющий банку переводить деньги по установленным реквизитам.

Если нет возможности заплатить через интернет, можно сфотографировать или распечатать квитанцию на оплату и предъявить ее в банке. По тому же УИН оплатить.

Имущество есть, но в базе у налоговиков его нет

Довольно распространенная ситуация, когда севастополец владеет имуществом, но налоговое уведомление не получил. При обращении в налоговую службу ему сообщают, что у них в базе нет объекта, с которого платится налог, поэтому ему ничего не прислали. При просьбе внести в базу данных объект, ему объясняют, что нужно получить документ российского образца, подтверждающий право собственности.

Как объяснили в УФНС, такая ситуация возникает у граждан, которые не до конца оформили документы на свое имущество. Например, получили только кадастровый паспорт на земельный участок, но документ о праве собственности по российским правилам не оформляли. А без него внести неучтенный объект недвижимости в список налогооблагаемого имущества инспектор не может.

Чтобы в будущем не иметь проблем, идите в ближайший МФЦ с удостоверением личности (паспортом), кадастровым паспортом на объект (если ранее его оформляли), украинскими документами, подтверждающими право собственности на недвижимость. В течение недели ваш объект занесут в базу данных бесплатно. Дополнительно сообщать в налоговую инспекцию, что у вас появился объект недвижимости не надо: вся информация передается автоматически. Но если есть желание, можете проверить его наличие в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС в разделе «Имущество».

Даже если вы успеете в этом году все сделать, скорее всего, налоговое уведомление на уплату за этот год не получите. А в следующем году вам придет документ на уплату и за 2021, и за 2022 годы.

Читайте еще статьи по теме налог на недвижимость в Крыму и Севастополе в 2022 году. Подробная инструкция от «Комсомольской правды» как уплатить налог на недвижимость в Крыму и Севастополе в 2022 году, кому и куда приходят уведомления о начислении налога - читайте здесь. А также сколько севастопольцы уже заплатили имущественных налогов - здесь.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там там самые последние новости Севастополя!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.

Интересное