Премия Рунета-2020
Севастополь
+9°
Boom metrics
Общество21 ноября 2022 14:43

В гражданской войне победителей не бывает

Севастопольцы почтили память Русского исхода.
На Графской пристани отслужили заупокойную литию. Фото: sev.tv

На Графской пристани отслужили заупокойную литию. Фото: sev.tv

Представители духовенства, власти, казачества, общественных организаций и горожане прошли с крестным ходом в память о трагических событиях осени 1920 года. Тогда в результате Гражданской войны тысячи наших соотечественников были вынуждены бежать из страны, часть оставшихся была расстреляна.

Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота Россию покинули около 150 000 офицеров, солдат, матросов и гражданских беженцев. Эпицентром эвакуации стал Севастополь, так как в городе располагался штаб главнокомандующего генерала Врангеля и штаб командующего Черноморским флотом. В истории этот драматический промежуток времени называют Русским исходом.

Беженцы отправились на север Африки, в Бизерту, а также в порты Лемнос и Галлиполи, сейчас это территория Греции.

- Мы вспоминаем особо русскую эскадру, морских кадет севастопольского корпуса. Конечно, акцент идет на тех людей, которые уходили в 1920 году в ноябре. Но поминаем мы всех павших, потому что Гражданская война - это самое худшее, что может случиться со страной, - сказал председатель общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический» Вадим Прокопенков.

События того времени породили феномен Русского зарубежья. Чины Русской армии и флота, покинувшие Родину, составили основу русской военной эмиграции.

С Графской пристани в 1920 году ушел последний пароход с беженцами.

С Графской пристани в 1920 году ушел последний пароход с беженцами.

- Нет ничего страшнее братоубийственной, разрушающей семьи, жестокой гражданской войны. Это действительно общая трагедия общества. Надо понимать, что гражданское противостояние - это самое большое зло. Оно приносит ущерб всем. Нет разницы, у кого какие политические взгляды. В гражданской войне нет победителей, это большое горе и беда каждого гражданина, каждой семьи. Трагические события Русского исхода должны стать уроком для нас. Надо договариваться, вести диалог, объединять общество - в единстве сила, - говорит один из участников крестного хода Михаил Скороходов.

Ежегодно в день трагических событий Севастопольское благочиние вместе с общественными организациями города проводит крестный ход и богослужение.

20 ноября крестный ход традиционно прошел по маршруту Свято-Владимирский собор - усыпальница адмиралов - ул. Суворова - ул. Воронина - ул. Ленина (Дом офицеров флота) - пл. Нахимова - Графская пристань. Единой колонной шло казачество, Севастопольское благочиние, представители власти, горожане.

Финальной точкой стала Графская пристань, оттуда осенью 1920 года отчалил последний пароход с беженцами. На Графской пристани была отслужена заупокойная лития.

В 1920 году в Севастополе тех, кто не смог эвакуироваться, расстреляли неподалеку от Максимовой дачи. По оценкам историков, более 50 тысяч человек. Теперь на этом месте стоит храм в честь иконы Божьей Матери «Умягчение злых сердец».

В крестном ходе приняли участие более двухсот человек. Фото: скрин sev.tv

В крестном ходе приняли участие более двухсот человек. Фото: скрин sev.tv

Напомним, что этим летом в музей «Севастопольская Голландия» выпускники Высшего военно-морского инженерного училища (ВВМИУ) передали на вечное хранение Андреевский флаг из Бизерты. Туда его увезли кадеты во время Русского исхода в 1920 году.

Морской корпус с кадетами в изгнании обосновался в лагере Джебель-Кебир, во французских казармах. За пять лет было проведено несколько выпусков. Последний состоялся 15 мая 1925 г. В этот же день был спущен и Андреевский флаг Морского корпуса. Более века назад он был на чужбине, а сейчас вернулся на Родину.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там там самые последние новости Севастополя!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.

Интересное