Премия Рунета-2020
Севастополь
+21°
Boom metrics
Общество3 марта 2023 8:00

О лишении наследства, соглашении по воспитанию детей и льготах для беженцев

На вопросы слушателей передачи «Юридическая среда» на радио «КП-Севастополь» ответили президент Нотариальной палаты города Севастополя Ольга Каленкович и вице-президент палаты Максим Юрченко.
В радиоэфире - президент Нотариальной палаты Севастополя Ольга Каленкович и вице-президент палаты Максим Юрченко Фото: архив "КП"

В радиоэфире - президент Нотариальной палаты Севастополя Ольга Каленкович и вице-президент палаты Максим Юрченко Фото: архив "КП"

Лишить наследства вправе только суд

- В одной из передач вы рассказывали, что есть наследники, которым положена обязательная доля наследства, например, супруга или ребенок. А можно их лишить обязательной доли или хотя бы как-то уменьшить ее?

- Размер обязательной доли в одностороннем порядке, по умолчанию или по воле наследодателя, нельзя ограничить или уменьшить. Она гарантирована наследникам законом. Но если после открытия наследства кто-то из наследников будет признан недостойным, то на основании решения или приговора суда его могут лишить наследства. Недостойным наследника признают уже после смерти наследодателя, а при составлении завещания он таковым не является. Поэтому наследодатель не может в завещании указать, что ограничивает или уменьшает обязательную по закону долю.

Передать имущество после смерти можно и организации Фото: пвивнг.рф

Передать имущество после смерти можно и организации Фото: пвивнг.рф

- У меня в собственности есть квартира. Я хочу передать ее по завещанию благотворительной организации. Это возможно? Не получится ли потом, что эту квартиру вернули кому-то из родственников? Если такое возможно, что надо сделать, какие документы принести нотариусу? Надо ли сообщать в эту благотворительную организацию о своем решении?

- Наследником может быть как физическое, так и юридическое лицо. Никаких ограничений в составлении завещания не существует. Пакет документов одинаков всегда. Достаточно назвать адрес квартиры, а подтверждать право собственности на нее не обязательно. Вы можете составить завещание в любое время, но учитывайте, что сама организация должна будет заявить свое право на наследование. Так, в соответствии с гражданским законодательством нотариус не разыскивает наследников. Если эта организация в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя не подаст заявление о принятии наследства, то срок ими будет пропущен. Другие наследники, которые есть по закону, унаследуют вашу квартиру. Но и они тоже должны будут подавать заявления о реализации права на наследство. Доводить до сведения наследников факт составления завещания вы не обязаны. Тем более что вы можете еще передумать, кому оставить квартиру, - этой благотворительной организации или другой. А исполняться будет только последнее завещание, действующее на момент вашей смерти.

- Можно ли получить по наследству медали и ордена прадедушки, который воевал во время Великой Отечественной войны?

Государственные награды не передают по наследству Фото: aif.ru

Государственные награды не передают по наследству Фото: aif.ru

- Если речь идет о государственных наградах, то их в состав наследственной массы не включают. Если это какие-то памятные знаки или медали, то при наличии документов, подтверждающих принадлежность вашему прадедушке, вы сможете их получить. Но учтите: внуки наследуют имущество только в порядке представления - вместо ранее умерших родителей. А поскольку тут речь о прадедушке, то тяжело представить, что столько лет не оформлялось право на эти вещи. В любом случае вы можете обратиться к нотариусу и все выяснить конкретно для вашей ситуации.

Договор дарения денег и согласие на прописку необязательно заверять

- Я хочу купить сыну и его семье квартиру на собственные деньги. Он госслужащий и переживает, что потом не сможет доказать происхождение доходов на покупку квартиры, поэтому предлагает оформить у нотариуса договор дарения денег. У какого нотариуса можно оформить такой договор и можно ли вообще?

- Договор дарения денег можно оформить у любого нотариуса. Хотя он не требует обязательной нотариальной формы, но по желанию и согласию сторон может быть заверен в нотариальном порядке. Но в вашей ситуации договор дарения денег не поможет решить проблему, потому что деньги не наделены какими-либо родовыми признаками, и нельзя будет сказать, что именно эти деньги были использованы на покупку квартиры. Поэтому лучший вариант такой: квартиру покупаете вы, а затем передаете ее сыну по договору дарения. Это будет имущество, которое получит ваш сын безвозмездно, и подтверждать источник дохода в таком случае не потребуется.

Договор о дарении денег заверять необязательно Фото: zayman.ru

Договор о дарении денег заверять необязательно Фото: zayman.ru

- Хотим временно прописать в своей квартире беженцев из Донбасса. От всех собственников требуют согласие. Подскажите, пожалуйста, надо ли его заверять нотариально или достаточно простой письменной формы?

- Если все собственники обратятся в подразделение УМВД на ул. Паршина, 29 и лично подпишут свое согласие, то к нотариусу можно не ходить. Если им это неудобно или некогда пойти, тогда они могут обратиться к любому нотариусу, заверить свою подпись на заявлении и передать этот документ для регистрации беженцев. Отмечу, что до 5 апреля у нотариусов города Севастополя продлена льгота по переводу документов граждан, которые экстренно покинули территорию ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей. Так что у беженцев еще есть возможность получить услуги по переводу документов без взимания платы правового и технического характера.

Дети - не имущество, их делить нельзя

- Не можем «поделить» с женой детей. Есть ли какое-то нотариальное соглашение на воспитание детей?

Дети не вещи, и делить их по закону нельзя. Но родители в специальном соглашении могут определить место жительства ребенка, могут оговорить права и обязанности второго родителя в воспитании несовершеннолетнего. Это при условии, что между родителями есть согласие. Если договориться они не могут, то обращаются в суд, и уже суд решает все эти вопросы с учетом социального статуса, материального положения, характера работы обоих родителей. Обращают внимание на привязанности ребенка, поскольку при вынесении решения его права должны быть в приоритете. Но надо учитывать, что судебная процедура бывает сложной. Суд может назначить судебно-психологические экспертизы, будут беседовать с ребенком органы опеки. То есть это долгий процесс, всегда проще договориться. Тем более, что можно оговорить любые мелочи, включая график посещений бабушек и дедушек, проведение отпусков, страну обучения ребенка, родителя, который будет оплачивать эти расходы, - все, что угодно, можно предусмотреть в таком соглашении. А если потом одна из сторон не будет выполнять свои обязательства, можно обратиться в суд.

Бывшим супругам проще договориться, как дальше воспитывать детей Фото: uznayvse.ru

Бывшим супругам проще договориться, как дальше воспитывать детей Фото: uznayvse.ru

- Собираюсь поехать с ребенком на отдых. Потребуется ли мне нотариальная доверенность, если с мужем мы в разводе?

Если вы выезжаете за пределы Российской Федерации, отец ребенка должен дать согласие на поездку. Это обязательный документ - независимо от того, разведены родители или состоят в браке. Только если в свидетельстве в графе «отец» стоит прочерк, то никакие дополнительные документы для прохождения границы не потребуются. В остальных случаях отец до достижения ребенком 18-ти лет обращается к любому нотариусу и оформляет согласие на выезд: на множественные поездки либо на конкретную поездку на определенный период времени. Обычно в странах дальнего зарубежья требуют согласие на конкретную поездку в определенное время. Нотариусу понадобится предъявить паспорт отца и свидетельство о рождении ребенка - оригинал или заверенную нотариально копию. Мать к нотариусу не приходит, ее документы для оформления согласия не нужны, достаточно знать их данные.

Интересное