Премия Рунета-2020
Севастополь
+5°
Boom metrics
Общество15 ноября 2022 10:50

Надежный тыл: как севастопольцы сплотились и помогают фронту

К движению «ZащитникамV2022» присоединилось более пяти тысяч человек
Сухой борщ быстрого приготовления, достаточно просто залить кипятком

Сухой борщ быстрого приготовления, достаточно просто залить кипятком

После начала специальной военной операции сложно найти человека, который бы не интересовался текущим положением дел. А если выполнять задачи государства отправился муж, брат, сын, друг? В Севастополе практически у каждого есть такой очень личный повод следить за сводками с фронта. И не просто следить, а действовать. На вопрос: «А что могу сделать лично я?» участницы группы в телеграме «ZащитникамV2022» точно знают ответ.

Организатор чата Любовь Шмиголь не ищет популярности, но сейчас ее телефон не умолкает ни на минуту.

Организатор чата Любовь Шмиголь не ищет популярности, но сейчас ее телефон не умолкает ни на минуту.

Любовь Шмиголь преподает английский и русский на языковых курсах.

- У многих моих учеников папы - военнослужащие, участвуют в СВО. В марте мы с девочками создали группу, стали собирать еду, вещи, чтобы помочь бойцам. Мы не искали популярности, это была такая локальная группа помощи, - рассказывает Любовь.

Покойный муж Любови был спецназовцем, она хорошо разбирается в обмундировании и амуниции.

- Жены оказались в растерянности, многого не знали. Кто-то думал, что тепловизор - это прибор для обогрева. Это была и группа обмена информацией: какие носки нужны под берцы, какие наколенники и так далее, что лучше для полевых условий, где это закупить, - продолжает Любовь.

Постепенно присоединялись новые люди: знакомые, друзья друзей. Сейчас в группе уже более пяти тысяч человек. Информация распространяется по «сарафанному радио».

Все желающие могут присоединиться к движению

Все желающие могут присоединиться к движению

- У нас люди отзывчивые, добрые. Но многие обожглись. К сожалению, появились мошенники, недобросовестные люди, собиравшие помощь. Мы публикуем в группе ответы парней, благодарности. К помощи присоединяются и предприятия. Сегодня мы уже стали таким хабом обмена информацией, - говорит Любовь.

Все наши!

Добровольцы помогают не только военнослужащим и мобилизованным из Севастополя. Посылки передают всем на Херсонском, Николаевском, Запорожском направлениях. Бойцам из Бурятии, Хабаровска, Карелии, Дагестана, других регионов. Также посылки передают медотрядам и полевым госпиталям.

В закрепленном сообщении группы написано: «Мы убеждены, что, если сквозь взрывы, боль и грязь наш солдат улыбнется при виде письма и вкуснях от незнакомых людей, если мы сможем поднять ему боевой дух, прислав новую амуницию или тех. устройства, значит, мы уже победили!»

- Под таким девизом и работаем. Наша задача - чтобы посылки доходили, чем ближе к линии столкновения, тем лучше. Ребятам на линии столкновения мы помогаем вне очереди. Они не могут выйти в магазин и что-то купить. Один прилет ракеты - и нет ничего, никаких запасов. И ночуют они на земле, - рассказывает Любовь.

Доставить собранную помощь - задача не из легких. Адресных посылок волонтеры не берут - гарантий дать не могут. Но Любовь уверена, что все отправленное «за ленточку» точно пригодится защитникам, каждой вещи найдут применение.

Защитники очень благодарны за помощь

Защитники очень благодарны за помощь

- Передаем мы обычно через жен военнослужащих. У нас есть очень смелые девочки. Они выезжают из Крыма, там у них есть личные договоренности. Как именно все происходит, не знаю, но большой им поклон и уважение. Иногда ребята сами имеют возможность приехать в Крым. У нас есть волонтеры в Джанкое, Красноперекопске, Армянске. Мы отвозим им посылки, а они передают бойцам, когда представляется возможность, - продолжает Любовь.

По фотографиям, видео- и аудиозаписям от ребят участники группы понимают: посылка доставлена, и все усилия были не зря.

Направления работы

Со временем на базе основной группы возникло несколько чатов по направлениям. Труженицы «Полевой кухни» готовят для защитников блюда длительного хранения.

- Консервы, пайки - постоянно питаться только ими тяжело. Девочки делают закатки: рассольники, борщи, разные лечо, овощные закуски, сало в банках. Чтобы порадовать ребят, пекут пирожки, булочки, - рассказывает Любовь.

В последнее время стали делать сухие супы. Картофель, морковь, другие овощи и мясо предварительно отваривают, а затем сушат. Такой сублимированный продукт занимает мало места, практически ничего не весит. Заготовку супа достаточно залить водой, и будет полноценное блюдо. Также делают наборы сухофруктов и орехов.

В группе участницы договариваются, кто какие продукты может закупить, у кого есть сушилка, пакеты, куда и что нужно отвезти. Работа не останавливается ни на час.

Другая группа активистов начала изготавливать маскировочные сети. Близится зима, поэтому сейчас их делают из белой ткани. В ход идут старые простыни. Сети для основы используют разные: от специализированных до старых рыболовных.

- У нас активно работает швейный цех. Девочки шьют балаклавы, снуды, нательное белье. Все лето делали дождевики, - рассказывает Любовь.

Представительницы старшего поколения вяжут носки. Любой навык и талант находят применение.

Недавно девушки освоили изготовление окопных свечей. Из пустой консервной банки, полоски гофрокартона и парафина получается полезная вещь. Такая свеча горит долго, поможет согреться, на ней также можно разогреть еду.

- У нас есть и печкоделы. Ребята автомеханики, работники 13-го завода делают буржуйки для бойцов, - продолжает Любовь. А вот на днях мы закупили портативные бани. Это палатка 2,5 на 2,5 метра, внутрь ставится буржуйка, и можно мыться, - продолжает Любовь.

Печки-буржуйки для бойцов

Печки-буржуйки для бойцов

Есть у волонтеров и планы провести большую благотворительную ярмарку подарков и сувениров. Все вырученные деньги пойдут на приобретение нужных бойцам вещей.

Помощь со всей страны

- У нас в чате уже, наверное, есть люди со всей России. Очень помогают все участники - и финансово, и посылки отправляют. Есть определенные вещи, которые мы в Крыму купить не можем. Например, недавно из Пятигорска нам прислали целый ящик медицинских жгутов. Ряд медикаментов можно приобрести только на материке, выручают посылки из столицы. Мы уже стали такой дружной семьей, - продолжает наша собеседница.

Недавно активисты получили несколько посылок из Китая с нательным бельем и теплыми куртками. Наша соотечественница Анна организовала там группу «Своих не бросаем».

До этого из Болгарии для ребят прислали тактические перчатки. А недавно пришла первая из четырех посылок, отправленная из Германии. Неравнодушные люди собрали большую коробку продуктов, сладостей, орехов и других полезностей.

- Также мы провели акцию «От сердца к сердцу». Через наших одногруппников попросили известных людей передать пожелания, приветы бойцам конкретных бригад, поддержать их. Откликнулись Эдгар Запашный, Олег Газманов, еще много артистов. Мы не выносим это на всеобщее обозрение, видеообращения переслали ребятам, - говорит Любовь.

Помогают севастопольцы и ДНРовцам. Ведь задача у всех общая.

- Мужчина с позывным «Корней», у него прохудился протез. Ребята обратились с просьбой помочь. Мы договорились с протезистами, с организацией «Опора», и через наших военнослужащих передали для него протез, - говорит Любовь.

Координатор движения отмечает, что военные очень скромные и многого не просят. Но всегда очень рады посылкам и благодарны за помощь.

- Наша задача - чтобы они побыстрее вернулись. Сделали все, что нужно, и вернулись домой, - добавляет Любовь Шмиголь.

Интересное