Премия Рунета-2020
Севастополь
+19°
Boom metrics
Общество26 февраля 2023 6:39

Переосмыслить Микеланджело в реалиях СВО

Что вдохновило 24-летнюю севастопольскую художницу на написание картин, посвященных теме освобождения территорий Украины от неонацизма, каким может быть искусство и как его прочувствовать, узнавала корреспондент «Комсомольской правды».
Вдохновившись работой Микеланджело, художница планирует написать 46 картин в технике «масляная живопись». Фото: Кадр из видеопрезентации проекта

Вдохновившись работой Микеланджело, художница планирует написать 46 картин в технике «масляная живопись». Фото: Кадр из видеопрезентации проекта

Что вдохновило 24-летнюю севастопольскую художницу на написание картин, посвященных теме освобождения территорий Украины от неонацизма, каким может быть искусство и как его прочувствовать, узнавала корреспондент «Комсомольской правды».

Почему «Сотворение Адама»?

Ария Акунина создает проект на стыке живописи, фотографии и кино под названием «Сотворение Адама. Переосмысление». За основу берет фреску великого итальянского мастера Микеланджело.

Написанная в начале 16 века «Сотворение Адама» - четвертая из девяти центральных композиций потолка Сикстинской капеллы. Микеланджело создавал ее в течение четырех лет. Это была тяжелая работа. Но результат оправдал вложенные усилия. Люди теряли дар речи от увиденной красоты.

- Почему именно «Сотворение Адама»? - ответ должен стать очевиден моему зрителю при просмотре композиции. Именно фреска Микеланджело несет в себе тот смысл, который сразу намекает на правильную интерпретацию моего переосмысления: Бог сотворил Адама для любви и созидания, для мира и защиты, но никак не для войны, - объясняет идею своего произведения Ария Акунина.

Ария Акунина создает проект на стыке живописи, фотографии и кино под названием «Сотворение Адама. Переосмысление».

Ария Акунина создает проект на стыке живописи, фотографии и кино под названием «Сотворение Адама. Переосмысление».

Фото: Лиля Голова

Из фотографий в картины

Вдохновившись работой Микеланджело, художница планирует написать 46 картин в технике «масляная живопись». При их совмещении в одной плоскости зрителю откроется фреска в оригинальном размере, как в Сикстинской капелле - 280 × 570 см.

Основой сюжетов к ее картинам станут снимки злодеяний неонацистов на Украине. С этой целью художница объявила фотоконкурс среди жителей Донецка, Луганска, Мариуполя, Херсона, Мелитополя.

Автор заявляет, что ее проект уникален.

- И выражается это не только в том, что подобный прием в живописи применяется впервые, но и по технике исполнения, где сочетаются живопись, фотография и кино с использованием современных технологий, - говорит Ария.

Замысел художницы ориентирован прежде всего на молодежную аудиторию.

- В дальнейшем проект переведут в видеомэппинг. Это особое направление в современном аудиовизуальном искусстве, представляющее собой 3D-проекцию на физический объект. В результате, кроме живописи, получится единое эмоционально-мощное художественное пространство, подкрепленное еще и музыкальным рядом, наполненным звуками войны. Но все же главная составляющая этого проекта - живопись, и зритель сам сможет анализировать смысл, заложенный в каждую картину и в целом в весь проект, - рассказывает Ария Акунина.

Основой сюжетов к картинам художницы станут снимки злодеяний неонацистов на Украине. Фото: Фрагмент из презентации проекта

Основой сюжетов к картинам художницы станут снимки злодеяний неонацистов на Украине. Фото: Фрагмент из презентации проекта

О героях

Художница уже начала писать первую из 46 картин. Завершить работу планирует к сентябрю 2024 г. Сейчас участвует в конкурсе проектов Президентского фонда культурных инициатив.

- Этот проект о героях, но, насколько он патриотический, мне сложно судить. Это история трагедии раскола страны, громких событий и поломанных судеб.

Презентация произведения пройдет в севастопольском кинотеатре «Украина». В дальнейшем проект будет представлен в Донецке, Луганске, Макеевке, Мелитополе, Мариуполе и на других площадках освобожденных территорий. Распространять его Ария Акунина планирует по всему миру как документальное подтверждение злодеяний неонацизма на Украине.

Художница сообщила, что ее идею уже поддержали Евразийская академия телевидения и радио, Севастопольская школа кино, депутат Госдумы Николай Бурляев, Общероссийское общественное движение «Культурный фронт России».

Однако представители творческого сообщества Севастополя от проекта «Сотворение Адама. Переосмысление» совсем не в восторге...

Точка зрения

Председатель творческого союза художников Севастополя Сергей Берлов:

- Я не считаю этот проект новым шагом в искусстве. Такое встречалось ранее и не раз. Любую картину можно подвести под такой проект и красивыми словами закамуфлировать содержимое. Возможно, будет интересно смотреться, я не спорю. Но следует понимать, что разбить на мелкие пазлы картину и разрисовать ее, а потом еще и использовать компьютерную обработку - это не про искусство. Есть понятие - писать, есть понятие - красить. И то, и другое - красками по холсту водить. Написанные картины висят в музеях. Они подразумевают композиционное решение, цветовой ряд, внутреннее содержание.

С моей точки зрения, этот проект - ни о чем. Считаю, что брать канонические вещи в искусстве недопустимо. Микеланджело - это знаковая фигура. Давайте еще на Рублева замахнемся. Выложим «Троицу» из пазлов. Там гораздо больше смысла, чем в «Сотворении Адама». Можно и на тираж поставить, и выкладывать так произведения. Но в чем ценность таких работ?

Если же уже действительно хочется таким делом заниматься, возьмите Куликовскую битву, Штурм Сапун-горы…

Если художник хочет быть причастным к теме СВО, это прекрасно. Но тогда нужно ехать на Донбасс, общаться с ребятами, написать собственный сюжет, сделать наброски, провести подготовительную работу, поговорить с людьми, узнать, что там происходит, прочувствовать это, а не красивую доску делать, оформляя ее «конфетти» каким-то.

Мы живем в историческое время. Колесо истории катится по нашим судьбам. Поэтому надо и художнику, как человеку, имеющему связь с тонким миром, прочувствовать это и постараться отобразить.

Я ведь тоже поддерживаю тему СВО. Решил связать свои работы с госпиталями, потому что мне не столько интересно портреты наших бойцов писать, а мне важен материал, который я там могу услышать, увидеть и создать на его основе хорошие, прочувствованные работы, связанные с врачами нашими севастопольскими, с теми, кто лежит в госпитале, потому что все это судьбы людей.

Председатель творческого союза художников Севастополя Сергей Берлов.

Председатель творческого союза художников Севастополя Сергей Берлов.

Фото: Лиля Голова

Художник Сергей Суксин:

- Ничего нового эта художница не придумала. Художник - не фотоаппарат и не копировальщик, который, повторяя чужое, пытается на этом сделать себе имя.

Художник - мыслящий человек, создающий образы. Именно в этом его задача и уникальность.

Этот же проект - никакой. Для него можно взять любого художника. Это элементарная работа - неделя времени.

Сейчас появились такие мастера, которые пытаются поймать художественную волну, сделать на ней себе имя и получить за это деньги. Такая вот модная тенденция совершенно никакого отношения к настоящему искусству не имеет. Настоящее искусство оно другое, на грани. Прочувствовать надо его, переболеть им, а не вот это...

Художник Сергей Суксин.

Художник Сергей Суксин.

Фото: Лиля Голова

Правы или нет коллеги Арии Акуниной, можно будет судить, когда проект будет завершен. Возможно, зрители, увидев и оценив его, вынесут совсем другой вердикт. Ведь говорят же, что современное искусство никому ничего не должно. Его задача - вызывать у публики чувства, и необязательно они должны быть однозначными.

Фотографическая мозаика

Одним из направлений современного фотоискусства является фотографическая мозаика. В чем ее суть? Создается она из множества отдельных картинок. При этом вблизи каждая из них несет свой смысл. Если же отойти от такой мозаики на расстояние, то перед зрителем разворачивается единое большое изображение. В интернете можно найти очень много информации и работ по этой теме.

Создать такую мозаику можно и самому. В этом вам помогут графические программы, специальные фильтры к ним и приложения в социальных сетях. Например, выбираете понравившуюся картину любимого художника. Она будет основой вашей мозаики. Затем понадобятся фотографии, которые вы хотите вложить в концепцию вашей работы. С остальными задачами справится программа. Ваше дело только разобраться с нужными параметрами изображений, отрегулировать их по цвету, все отсортировать и разложить по папкам.

Является ли фотографическая мозаика искусством или это просто техника? Существуют разные точки зрения. Кто-то считает, что создание фотомозаики - одна из форм художественного творчества.

В любом случае уже сегодня, изучив азы, можно приобщиться к миру искусства и придумать свой проект. Были бы идеи и желание.

Интересное