Премия Рунета-2020
Севастополь
+21°
Boom metrics
Политика8 ноября 2022 10:43

Специалист военного океанариума: Дельфинов тренировали на уничтожение диверсантов

«Комсомолке» удалось связаться со специалистом, работавшим в военном океанариуме в бухте Казачьей в советские времена, биологом, старшим научным сотрудником и старшим тренером морских животных Андреем Шкодой.
Дельфин в "боевом" снаряжении. Фото: super-arsenal.ru.

Дельфин в "боевом" снаряжении. Фото: super-arsenal.ru.

Тема военного дельфинария в Севастополе на настоящий момент абсолютно засекречена. Но интерес очень велик. Недавно оброненная в одном из интервью фраза океанолога из МГУ о том, что дельфины могут охранять вход в Севастопольскую бухту, была моментально подхвачена и растиражирована средствами массовой информации всех уровней. Действительно ли такое может быть, КП узнала у биолога, старшего научного сотрудника и старшего тренера морских животных военного океанариума в Севастополе в бухте Казачья в 1985-1998 годах Андрея Шкоды.

Андрей Шкода.

Андрей Шкода.

Фото: Ирина Неверова

- Андрей Валентинович, расскажите, какая работа велась с дельфинами в советские времена? Как проходили тренировки?

- Масштабы были большие: изучалось поведение, содержание, физиология, высшая нервная деятельность. Привлекались институты и университеты.

Работали с дельфинами, морскими котиками, морскими львами и даже белухами, привезенными с Дальнего Востока.

У всех были жилые вольеры и тренировочные. Тренировки ежедневно, несмотря на погоду. Большую часть тренировок животные воспринимали как игру.

- А правда, что дельфины Севастопольскую бухту охраняли?

- Из того, что я точно знаю, Севастопольская бухта охранялась дельфинами с 1960-х годов по 1998 год включительно. И охранялась она очень эффективно.

Дельфины - очень умные и поддающиеся дрессировке животные. Обучение их ведется долго - около двух лет ежедневных занятий - и стоит очень дорого. В бухте дельфины вели поиск и обнаружение водолазов-диверсантов.

- И какова эффективность таких поисков?

- Практически 100 процентов. Все диверсанты пользуются аквалангами закрытого цикла, не выпускающими пузырьки воздуха, они могут прятаться под днищем корабля или катера, но это все не является помехой для дельфина. Тренированное животное подавало сигнал об обнаружении чужого, нажимая на специальную педаль, и в ответ могло получить команду на уничтожение.

- Каким образом дельфин мог уничтожить диверсанта?

- На голову животного ремнями прикреплялось оружие, дельфин подплывал и тыкался в шпиона носом - оружие стреляло. Для дельфина это была игра, животное при этом не страдало. На спинной плавник одевалась конструкция в виде седла, а к нему пристегивалось соответствующее оборудование в виде намордника - рострума. Дельфин касался диверсанта намордником, убивать животных не обучали - их учили касаться пловца рострумом.

Дельфинов обучали искать водолазов-диверсантов. Фото: super-arsenal.ru.

Дельфинов обучали искать водолазов-диверсантов. Фото: super-arsenal.ru.

- Какие еще направления работы с дельфинами существовали?

- Они хорошо зарекомендовали себя в поиске затонувших предметов. На Феодосийском полигоне отстреливались экспериментальные торпеды. Сработавшие и неразорвавшиеся - все они должны были быть подняты для изучения. Дельфины, обученные находить предметы по образцу, очень помогали в этом.

В 1990-х годах дельфины-поисковики приняли участие в археологической экспедиции на острове «Змеиный». Там со времен античности существовал порт. Дельфинами было обнаружено и поднято много предметов старины, начиная от античных амфор, заканчивая раритетами времен первой обороны Севастополя.

Еще одним направлением работы была гидроакустика (биоакустика, гидроакустика - это часть гидрологии - прим. ред.), изучение способностей дельфинов к эхолокации.

- На днях Севастополь всколыхнуло известие о том, что владелец дельфинария выпустил четырех дельфинов в открытое море. Как вы можете это прокомментировать?

- Для меня эта новость неприятна и непонятна. Я знаю этого человека, мы вместе работали с ним в военном океанариуме. Этот человек знает о животных все.

В том, что он выпустил дельфинов именно в ноябре, есть смысл, но шанс на выживание дельфинов из цирка ничтожен.

Дело в том, что для пропитания дельфину в день надо около пятнадцати килограммов рыбы. Поймать такой объем мелкой рыбешки дельфину в одиночку нереально.

В природе летом дельфины живут семьями, а именно в ноябре сбиваются в стада, чтобы вместе пережить зиму. Весной из этих больших скоплений животных формируются новые семьи, этот процесс и дает небольшой шанс примкнуть к стаду и выжить.

Эти сообщества с очень жесткой иерархией, где даже на вздох выплыть без разрешения вожака невозможно. Так что тут еще важно, самки или самцы были выпущены. У самок шанс чуть больше. Но и тут: у самца гарем и конкуренция между самками.

- Как вы оцениваете перспективы поиска?

- Дело в том, что дельфины, хоть и плавают далеко, но семьи и стада обычно придерживаются одного района обитания. Даже язык у дельфинов, обитающих в районе Керчи и Севастополя, разный. Животные друг друга не понимают. Так что, если это были выловленные животные, есть вероятность, что они поплывут в родные места. Если это были дельфины, рожденные в неволе, реакцию предсказать невозможно. Но, вероятнее всего, по нашему опыту, животные уже давно где-то в районе Тарханкута или Судака.

- У вас были ситуации, когда приходилось искать дельфинов?

- Бывало, что сбегали дельфины, тренированные для работы в открытом море. Но они знали, куда возвращаться. Однажды сбежал дельфин, а через неделю его засекли у берегов Болгарии.

Животных, тренированных для работы в открытом море, легче вернуть обратно, т.к. они обучены возвращаться по специальному сигналу; других, не обученных этому навыку, вернуть сложнее, а если они ушли далеко, как в Болгарию, то шансов практически нет. Мы тогда тоже не вернули.

Выпустить животного из закрытого вольера - жестокий и непонятный для меня поступок.

- Андрей Валентинович, как вы полагаете, чем сейчас занимается военный дельфинарий?

- Думаю, что они продолжают наши исследования, в основном по служебному использованию морских животных.

- Как вы считаете, это гуманно?

- Я полагаю, что природу надо знать и изучать. Для это должны быть и зоопарки, и исследовательские центры. Многое мы бы знали, не видя тех же тигров в зоопарке? Любили бы их? Охраняли?

В Польше была программа по приручению рысей. Без изучения, канадских почему-то взяли, привозных. Итог печальный - гибель животных.

Я считаю, что изучать и использовать в служебных целях надо, ничего плохого в этом нет.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.

.