Премия Рунета-2020
Севастополь
+20°
Boom metrics
Происшествия3 ноября 2022 12:59

Хроники спасения дельфинов в Севастополе: поиски не увенчались успехом

Выброшенных дельфинов продолжат искать завтра
Поиски дельфинов Майи, Зои, Тоши и Степы продолжатся завтра. Фото: Правительство Севастополя

Поиски дельфинов Майи, Зои, Тоши и Степы продолжатся завтра. Фото: Правительство Севастополя

3 ноября рано утром в Севастополе началась спасательная операция по поиску дельфинов, которых вчера вечером владелец дельфинария отправил на вольные хлеба. Он выпустил прирученных животных в море в районе Парка Победы. Дельфинарию стали в тягость четыре особи краснокнижной афалины черноморской, и от них решили избавиться вот таким способом.

Майя, Зоя, Тоша и Степа

Сегодня стало известно, что службы, власти и севастопольцы разыскивают Зою, Майю, Тошу и Степу. Об этом рассказала ветеринар-тренер Карадагской научной станции Дарья Цветкова. До марта 2022 она была сотрудником ООО «Биологическая станция» в должности ветеринарного врача морских млекопитающих, тренировала этих дельфинов на протяжении 14 лет. Дарья Владимировна хорошо знает характер каждой афалины и отправилась в море в составе поисково-спасательной группы. По плану дельфины должны узнать тренера по голосу и отозваться на ее призывы.

Дарья Цветкова хорошо знает характер каждой афалины. Фото: Правительство Севастополя

Дарья Цветкова хорошо знает характер каждой афалины. Фото: Правительство Севастополя

- Животных, которых вчера выпустили, я тренировала 14 лет. Это две прекрасных самочки: Зоя и Майя - и два замечательных самца: Степа и Тоша. Между собой у них сформировались пары. Тоша очень любит Зою, у Степы с Майей семья, друг без друга они не могут. Поэтому мы надеемся, что они все вместе будут находиться в акватории и мы сможем их найти. Даже если они разъединятся, то Зоя всегда будет рядом с Тошей, а Майя - со Степой. Я очень надеюсь, что наши животные в этих нелегких условиях выдержат, выстоят. Они достаточно упитанные, веселые, контактные, очень любят людей, поэтому они будут стараться подходить ближе к берегу. Зоя - очень пробивная барышня, она всегда найдет выход из положения. Как вы могли видеть на видео, самочка, которая лежала на мелководье, выгибалась и пела песни, - это была Зоя. Она вернулась за Тошей, чтобы забрать его с собой и уйти в море, - рассказала Дарья Цветкова.

Дельфинов встретили, но не опознали

На поиски дельфинов отправились сотрудники Севприроднадзора, Центра обеспечения гражданской защиты Севастополя, специалисты дельфинария из Коктебеля и сотрудники АНО «Безмятежное Море». Вся операция проходит под контролем территориального отделения Росприроднадзора.

- Организована операция по поиску дельфинов, которые вчера были выпущены в районе гостиницы "Аквамарин". Эти животные всю жизнь находились в неволе и они не знают дикой природы, поэтому такая ситуация для них губительна. Сама операция организована силами департамента общественной безопасности, их подведомственного учреждения. С нами на борту находятся представители некоммерческой организации "Безмятежное море" и специалист, который долгое время тренировал этих дельфинов. Дальнейший алгоритм действий, если животные будут найдены, нам понятен. Нам ясно, какие нужно оформить документы, - сообщила директор департамента природных ресурсов и экологии города Севастополя Юлия Гаврилова.

Команда спасателей видела несколько особей афалин, но опознать их не получилось. Фото: Правительство Севастополя

Команда спасателей видела несколько особей афалин, но опознать их не получилось. Фото: Правительство Севастополя

По ее словам, был обнаружен один дельфин, но не удалось к нему приблизиться и установить, дикая это афалина или та, которую ищут. На сигналы тренера животное не реагировало.

- Операция будет продолжаться. Будем просить жителей города направлять информацию о дельфинах, которые будут замечены на побережье в городской черте. Будем обследовать совместно с нашими волонтерами, специалистами. Надеемся, что найдем тех животных, которых ищем, и с ними будет все хорошо, - добавила Юлия Гаврилова.

Директор департамента природных ресурсов и экологии города Севастополя Юлия Гаврилова продолжит поисковую операцию. Фото: Правительство Севастополя

Директор департамента природных ресурсов и экологии города Севастополя Юлия Гаврилова продолжит поисковую операцию. Фото: Правительство Севастополя

Ищут власти, службы, волонтеры и горожане

К поиску дельфинов привлечены не только власти и городские службы. Высматривать животных в море и на побережье начали волонтеры и неравнодушные севастопольцы. О результатах наблюдения они сообщают в социальных сетях, передают информацию правоохранителям. Информацию о дельфинах можно сообщить в телеграм-канал «Безмятежное море». Организация много лет занимается поиском и спасением млекопитающих. Сотрудники хорошо знакомы с поведением дельфинов в акватории Севастополя, могут предположить, как себя будет вести больное, раненое, голодное животное, где стоит его искать.

- Мы занимаемся мониторингом дельфинов на побережье. У нас есть налаженная сеть мониторинга: люди нам звонят, пишут в мессенджеры об обнаруженных больных животных, мертвых дельфинах. Об этих животных, которых выкинули из дельфинария, мы так и узнали, к сожалению, поздно, когда дельфины уже уплывали. Когда мы подъехали, уже было темно, ничего не видно. Сейчас мы надеемся, что животные проголодаются, почувствуют нужду в человеческом внимании, выйдут к людям и их кто-то заметит и сообщит нам. Мы выедем на место, проверим животных - мы знаем, как выглядят те, которых мы ищем. У нас есть их фотографии, сделанные до того, как они попали в дикую природу. Дельфины находятся в тяжелой ситуации. Они более 10 лет пробыли в неволе. Чтобы вы понимали, в 2021 году было зафиксировано 600 мертвых дельфинов, из которых 100 афалин. Так это были адаптированные к дикой природе особи. А эти, неадаптированные животные, подвергаются еще большему риску. Благо, сейчас ограничено судоходство и рыболовство. Животные могут обойти сети и не погибнуть в них. Но неизвестно, с какими сложностями они могут столкнуться, - сказала руководитель АНО «Безмятежное Море» Анастасия Постникова.

Анастасия Постникова считает, что севастопольцы смогут помочь найти афалин. Фото: Правительство Севастополя

Анастасия Постникова считает, что севастопольцы смогут помочь найти афалин. Фото: Правительство Севастополя

Владелец дельфинария вины не признает

Главным виновником инцидента правоохранители считают директора дельфинария Flipper Владимира Калниболотского. Владелец дельфинария своей вины не признает.

"Комсомолка" связалась с предпринимателем, однако объяснять мотивы своих действий он не стал.

- Всем от меня что-то надо. Скажите, что я пьян, - ответил бизнесмен (судя по всему, это правда - прим. ред.).

- Поставьте многоточие. Рассказать правду - все с ума сойдут, ложь - я не умею врать, - добавил Владимир Калниболотский.

Поиски дельфинов будут продолжены

Поиски не увенчались успехом, афалин найти не удалось. Но есть надежда, что животные выжили и будут найдены, так как павших млекопитающих на данный момент обнаружено не было. Поисково-спасательная операция приостановлена до завтра. Предположительно, выброшенные дельфины могут находиться в Солнечной бухте, там были замечены две афалины. Специалисты пытались привлечь их внимание, но животные не отреагировали. Но есть косвенные указания на то, что встреченные дельфины были именно теми, которых ищут.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев оперативно информирует горожан о ходе поисково-спасательной операции.

- Сейчас катера вернулись на берег. Завтра специалисты совместно с дрессировщицей из дельфинария Коктебеля еще раз выйдут в море на поиски. Вся операция проходит под контролем территориального отделения Росприроднадзора. Сегодня волонтеры будут продолжать обследовать берег, если дельфины выплывут, попробуют их прикормить. Нам поступает много звонков от людей и организаций с предложением помощи, к поискам подключились и специалисты Института биологии южных морей. Хочу особо отметить волонтеров организации: они несколько лет работают в городе, и благодаря им удалось сегодня получить информацию о предполагаемом месте нахождения дельфинов. Юлия Анатольевна Гаврилова передала мне их просьбы, обязательно будем взаимодействовать и посмотрим, чем можем помочь в их благородном деле. Спасибо всем волонтерам и всем неравнодушным севастопольцам за помощь! Будем надеяться, что эта история закончится хорошо, - сообщил губернатор.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.

ЧПИнтересное