Премия Рунета-2020
Севастополь
+14°
Boom metrics
Звезды16 февраля 2023 7:45

Театр, богатый на фантазии

О том, как все начиналось, вечном талисмане, живой птице и мечте рассказала «Комсомолке» художественный руководитель Севастопольского театра юного зрителя Людмила Оршанская.
16 февраля 35-летие отмечает Севастопольский театр юного зрителя. Фото: ТЮЗ

16 февраля 35-летие отмечает Севастопольский театр юного зрителя. Фото: ТЮЗ

16 февраля 35-летие отмечает Севастопольский театр юного зрителя. О том, как все начиналось, вечном талисмане, живой птице и мечте рассказала «Комсомолке» художественный руководитель театра Людмила Оршанская.

В этом году в театре премьера спектакля «Алые паруса» по мотивам романтической повести Александра Грина о том, как важно сохранить свою мечту и не опускать руки на пути к цели. Пройдемся по страницам этого прекрасного произведения, главным героем которого выступит именинник - Севастопольский театр юного зрителя.

Художественный руководитель театра Людмила Оршанская.

Художественный руководитель театра Людмила Оршанская.

Фото: Лиля Голова

«А насчет алых парусов думай, как я: будут тебе алые паруса»

В театре юного зрителя особая атмосфера: тут живут и работают люди с мечтой. Для таких не бывает невозможного. И остаются в нем только те, кто пройдет через любые преграды и сложности. А таковых в истории театра было бесконечное множество. Хотя начиналось все, как в сказке.

Давным-давно один мечтатель очень сильно хотел создать свой театр. Звали его Виктор Оршанский. Ему говорили, что это безумие. Люди крутили у виска: «Кто сейчас строит театр?»

Но настоящие мечтатели не слушают других. Так в 80-е и появился в Севастополе молодежный театр-студия «На Большой Морской». Сокращенно его звали ТБМ. Размещался театр в подвале - бывшей котельной Морзавода. Собрались там настоящие энтузиасты. Вовсе не профессиональные актеры.

В логотипе ТБМ – пальма. Фото: Архив ТЮЗ

В логотипе ТБМ – пальма. Фото: Архив ТЮЗ

- Это такой долгий путь, процесс роста, обучающие программы и бесконечные репетиции людей разных профессий. Образование на старте было только у руководителя, меня и актера Валерия Константиновича Сенчикова. Мы занимались воспитанием молодых актеров. Потом они уже получили высшее образование, - вспоминает Оршанская.

Чтобы выжить, ребята разъезжали со спектаклями по всему Крыму. И вот наконец в 1988 году решением сессии Городского совета талантливый и полюбившийся на всем полуострове коллектив признали и официально назвали театром-студией. А в 1992 году его преобразовали в муниципальный - Севастопольский театр для детей и юношества. И вот тогда уже театр переехал в свое нынешнее помещение на Гагарина, 16. Здание из себя ничего особо не представляло - это бывший летний кинотеатр. На тот момент там не было ни отопления, ни ремонта. Но для творческих ребят-энтузиастов свое здание было большим шагом вперед.

Здание кинотеатра до того, как в нем обосновался ТЮЗ. Фото: Архив ТЮЗ

Здание кинотеатра до того, как в нем обосновался ТЮЗ. Фото: Архив ТЮЗ

Со дня основания до 2000 года художественным руководителем театра был Виктор Оршанский. Затем с основной труппой он перебрался в Старый Оскол и стал работать там. В 2000 году Людмила Оршанская стала художественным руководителем севастопольского ТЮЗа. До этого она работала в театре актрисой и педагогом.

- Тогда молодые актеры заняли место своих предшественников - уехавших мастеров. И заново начал театр возрождаться. Потом эти ребята стали уже заслуженными артистами города, - вспоминает Оршанская.

Город, жители, коллектив поверили в театр, и все получилось.

«Чудеса делаются своими руками»

Главными зрителями театра были и остались дети. Для них талантливый коллектив готовит спектакли по мотивам народных сказок, произведений классиков детской литературы и пьес современных драматургов.

Конечно, и для взрослой аудитории есть свой особый вечерний репертуар: спектакли по произведениям Гоголя, Достоевского, Чехова, Горького, Распутина.

В настоящее время в театре идет более 30 постановок. В утреннем репертуаре сказки для самых маленьких и школьников. В вечернем - а это более 10 спектаклей - постановки по русской классике: элегия «Ася», трагическая буффонада «Нос», комедия «Недоросль», семь эпизодов из человеческой жизни «Обломов», фантазии на темы из романа с антрактом «Идиот», спектакли «Каштанка», «Муму» и другие. За все время существования на сцене театра поставлено более ста спектаклей.

Творческий коллектив в сборе. Фото: Архив ТЮЗ

Творческий коллектив в сборе. Фото: Архив ТЮЗ

Сегодня Севастопольский ТЮЗ - постоянный участник престижных театральных фестивалей, обладатель более десятка Гран-при в различных номинациях. Спектаклю «Нос» присуждена премия правительства России за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики. Театр стал победителем в рамках Большого детского фестиваля, прошедшего в Москве. Со спектаклем «Каштанка» по одноименному произведению А.П. Чехова был взят первый приз в номинации «Театр - школе».

- За это время выросло не одно поколение как зрителей, так и актеров. Отдельно отмечу, что за последние несколько лет наш театр ярко представлен в федеральной повестке. Мы приняли участие в Большом детском фестивале в Москве, детском театральном фестивале «Маршак» в Самаре, летнем фестивале губернских театров «Фабрика Станиславского», - отмечает Людмила Оршанская.

В 2021 году в театре побывал Сергей Безруков. Народный артист России является руководителем международного Большого детского фестиваля (БДФ). А ТЮЗ выступил первопроходцем в организации региональной программы «ЭХО БДФ».

«В маленьком мальчике постепенно укладывалось огромное море…»

Вот и 35 лет на носу. 2023 год. ТЮЗ вырос. Получает заслуженные награды. И мечтает о новом просторном помещении. Ведь в здании театра нет цехов. Они разбросаны по всему городу. Чтобы пойти на примерку, актеру нужно выдвигаться в путь длиной иногда в несколько километров.

- Разве это удобно? Особенно когда погода не благоприятствует. Или декорацию везти из другого конца Севастополя? А потом снова отвезти обратно. Театр-то маленький. Где ты тут ее оставишь? Места мало. Одна сцена и фойе. Театр должен быть настоящим заводом по производству спектаклей. У него должна быть своя территория, прекрасное здание, - поясняет Оршанская.

Отзывы маленьких и взрослых посетителей театра.

Отзывы маленьких и взрослых посетителей театра.

Фото: Лиля Голова

Художественный руководитель видит новый театр в центре города.

- Дети Севастополя имеют право на свой театр. Они должны надевать свои лучшие наряды, приходить в теплое оборудованное помещение, гулять в красивом фойе, зайти в буфет, музей. В театре может быть много комнат, в том числе и отдыха, разные зоны общения, игровые. Ведь после спектакля так здорово посидеть, пообсуждать увиденное. Театр богат на фантазии, - говорит Оршанская.

Замечательно было бы оборудовать залы фотозонами к каждому спектаклю, чтобы у всех оставались на память приятные эмоции от пребывания в детской сказке. Можно и библиотеку пристроить. Проводить мастер-классы.

- В новом помещении открыть бы залы, где актеры, специалисты могли детям рассказывать, развивать их, погружая в мир нашей профессии, - мечтает Оршанская. - Юным севастопольцам было бы интересно погрузиться в мир театрального искусства. Узнать, что и как. А в будущем захотеть стать частью этой творческой вселенной, посвятив себя редким театральным профессиям.

- На самом деле очень мало театральных специалистов. Иногда трудно найти художника по свету, или бутафора, или постижера. Такие редкие профессии бывают. Постижер делает бороды, усы. Это целая наука. И не каждый займется этим. Но мы смогли бы увлечь ребят, рассказать им, как все в мире театра устроено на самом деле, - рассуждает Оршанская.

«Я знаю, у всех мечты... Иначе нельзя»

Художественный руководитель говорит, что сегодня театр должен быть местом, в котором много разной интересной жизни, тайничков, куда хочется заглянуть и помечтать.

- Ведь смысл нашего театра в том, чтобы вовлечь как можно больше детей, подхватить их с «кукольного» возраста и провести до взрослого театра. Чем больше пройдет через нас детей, тем богаче они станут в своей жизни. Театр дарит уникальный мир, волшебство. Оно необходимо. Оно будоражит нас. Наполняет. Заставляет мечтать. Что может быть лучше мечты? Только еще одна мечта. Когда мечтаешь, живешь. Видите алые паруса? Это и есть мечта. Море, наш город, наполненный особой атмосферой. Ну и, конечно, крылья, которые должны быть у каждого для полета. Театр дает эти крылья, - уверена Людмила Оршанская.

Занимательные факты из закулисной жизни театра.

Вы думали, что знаете про ТЮЗ все? Давайте проверим.

Пальма Форча

Пальма Форча росла в центре зала. Сейчас тут фойе. Фото: Архив ТЮЗ

Пальма Форча росла в центре зала. Сейчас тут фойе. Фото: Архив ТЮЗ

Говорят, что театр начинается с вешалки. Но только не в истории про Севастопольский театр юного зрителя. Тут всегда все необычно и по-сказочному. Там, где сейчас фойе театра, в самом центре из-под земли росла настоящая пальма трахикарпус сорта Форчуна. Актеры прозвали ее Форча. Эта красавица до 2015 года была талисманом театра. Может, помните на логотипе пальму? Ее оставили на табличке и после переезда с Большой Морской. А почему бы и нет. Пальма в помещении есть? Есть… Да еще и живая. В центре зала для пушистой красавицы оборудовали здоровенную клумбу. Кто-то мог подумать, что это комнатная пальма в горшке. Но нет. Это было настоящее дерево. Актеры облагородили участок для Форчи цветами.

Пальма чувствовала себя комфортно в таком-то окружении. Она очень активно росла, крона уже упиралась в потолок. Рядом всегда дети, улыбки, творческие личности. Кто бы не хотел занять место этой царицы? Глубоко в землю уходил мощный корень. Подвинуть крепкую Форчу было просто невозможно.

Но со временем деревце постарело. С болью смотрели на то, как выкорчевали всеобщую любимицу. Но талисман остался в сердце театра и памяти актеров.

Сегодня это уже история, о которой не каждый севастополец знает. Конечно, в фойе театра стало теперь попросторнее. Детвора может резвиться, а актеры - репетировать. Но про пальму вспоминают и сегодня.

Птица Фима

В театре живет золотая птичка – Фима Носов. Фото: Архив ТЮЗ

В театре живет золотая птичка – Фима Носов. Фото: Архив ТЮЗ

А вы знали, что в театре живет золотая птичка - канарейка. А точнее кенар. Зовут его Фима Носов. И не просто так. Эта, казалось бы, обычная птица - профессиональный актер. Фима играет в трагической буффонаде «Нос» по Николаю Гоголю. Выше мы писали, что этот спектакль удостоен премии правительства РФ за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики. Думаете, случайность?

Кстати, с Фимой проводили репетиции перед его творческим дебютом. Очень хотелось актерам, чтобы зритель видел, что птица живая. Поэтому Фиму учили не стесняться и не бояться публики, активно скакать по жердочкам, махать крыльями и что-нибудь петь. На репетициях он был игрив, прыгал и даже пытался пофлиртовать с дрессировавшими его актрисами. Но вот как только занавес поднялся, случился казус. Фима вообще не шелохнулся. Видимо, переволновался перед зрителями. Сидел в клетке как замороженный. Актеры очень переживали, что ребята и их родители подумают, что птица бутафорская. Но ничего страшного. Дети поверили в маленькую птицу. Со временем и Фима разошелся. И теперь уже в доску свой. Чтобы поддержать творческие задатки птицы, в премьерные показы его фотографию размещают на сайте театра в разделе «Труппа». Сегодня Фима продолжает играть и даже удачу актерам и правительственные награды на своих волшебных крыльях приносит. Для суеверных обитателей театра это важно.

https://www.kp.ru/share/i/4/2526629/wr-960.jpg

https://www.kp.ru/share/i/4/2526629/wr-960.jpg

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78