Премия Рунета-2020
Севастополь
+21°
Boom metrics
Общество15 февраля 2023 15:30

Добро пожаловать в семью. В Севастополе реализуется новая социальная программа

В эфире передачи «Севастополь: здесь и сейчас» специалист Севастопольского городского комплексного центра социального обслуживания Ольга Матус рассказала о том, кто и как может принять в семью инвалида или пожилого человека
Ольга Матус

Ольга Матус

Фото: Андрей Голодюк

- Сама программа существует достаточно давно, она появилась в 2005 году в Пермском крае. В Севастополе в 2018 году правительство приняло определенный порядок организации приемной семьи и инвалидов и пожилых граждан, в 2022 году он был утвержден.

- Кто может воспользоваться такой услугой?

- Программа реализуется как стационарозамещающая технология в рамках федерального проекта «Демография». Процедура эта бесплатная и не предусматривает никаких финансовых обязательств.

Воспользоваться этим правом могут граждане пожилого возраста, нетрудоспособные женщины 55+ и мужчины 60+, инвалиды старше 18 лет. Это граждане, которые частично или полностью ограничены в самообслуживании или не могут самостоятельно передвигаться. У них нет детей, супругов, родителей, проживающих в Севастополе.

Принять в семью такого человека может совершеннолетний дееспособный гражданин Российской Федерации не старше 70 лет.

- Человек обязательно должен быть недееспособным или это может быть просто одинокий человек?

- Нет, необязательно, таких ограничений нет.

В новом порядке правительство определило, что даже опекуны, осуществляющие уход за совершеннолетними недееспособными гражданами, тоже могут стать приемной семьей, только если они не являются друг другу родственниками.

- Есть ли требования к приемной семье?

- Люди, конечно, должны понимать, что это очень ответственный шаг. Необходимо согласие каждого совершеннолетнего члена семьи. Также нужно собрать большой пакет документов, включая медицинские справки об отсутствии определенных заболеваний, справки об отсутствии судимости на каждого члена приемной семьи.

Тот, кого принимают в семью, должен дать согласие на проживание в письменной форме. По поводу необходимых документов мы консультируем, помогаем.

- Предусмотрено ли для семьи какое-то вознаграждение?

- Да, это 7 500 рублей ежемесячно на каждого принятого человека, всего можно принять не более двух человек.

- Что делать, если люди не подошли друг другу по характеру, семья не справляется физически или морально?

- Приемная семья создается на основании договора, безусловно, есть и определенные основания для расторжения этого договора. Например, если сильно изменилось финансовое или социальное положение семьи, и это не позволяет ухаживать за принимаемым лицом.

- А если уйти из семьи хочет сам пожилой человек?

- Он может отказаться от проживания в приемной семье в любой момент.

Контролировать процесс будет наш Центр, в первый месяц в семью будут приходить еженедельно, потом раз в месяц. Если от принимаемого лица поступит жалоба на семью, это может послужить основанием для расторжения договора.

Мы будем контролировать выполнение условий договора, в том числе целевое расходование средств принимаемого человека, за это нужно будет отчитываться ежемесячно.

- Защищены ли на граждане пожилого возраста, инвалиды от «квартирного вопроса»? Вдруг принимающая семья будет думать, что будет иметь право на жилплощадь этого человека?

- Граждане, которые начинают жить в приемной семье, могут распоряжаться своим имуществом по собственному усмотрению. Обязательств передавать что-либо приемной семье нет.

Также запрещены сделки между недееспособным лицом и его опекуном. Если этот запрет будет нарушен, такая сделка может быть признана недействительной.

Если мы узнаем о возможных противоправных действиях в отношении проживающего в семье человека, то незамедлительно сообщим в правоохранительные органы.

- Есть ли уже успешные примеры, когда семья принимает к себе пожилого человека?

- Да, уже три семьи хотят принять к себе еще одного члена. Самой активной оказалась одна семья - мужчина, женщина, у них маленький ребенок, и они планируют принять пожилого человека, инвалида с детства. У него нет родных, из-за заболевания он не может самостоятельно передвигаться. Сейчас они активно собирают документы, мы ждем их на следующей неделе, чтобы рассмотреть вопрос о создании приемной семьи и заключить договор.

- Как можно обратиться за данной услугой?

- Севастопольский городской комплексный центр социального обслуживания находится по адресу ул. Хрусталева, 27. Человек может обратиться сам, за него это могут сделать близкие знакомые. Также можно нам позвонить по телефону 55 06 96, будем рады ответить на вопросы.

- Расскажите, чем еще занимается ваш Центр?

- У нас есть отделение социального обслуживания на дому. Это 75 социальных работников, которые трудятся во всех районах города, включая отдаленные.

Они помогают приготовить пищу, убрать квартиру, ходят за продуктами, проводят гигиенические процедуры для людей, которые не могут уже сами это сделать.

Также у нас есть платные услуги, 166 рублей в час по тарифу, это услуги службы сиделок, для одиноких людей, лежачих, которым некому помочь.

Отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов предназначено для организации досуга. Есть кружок вокала, скандинавской ходьбы, встречи с психологом. Четыре часа в день пожилые люди и инвалиды могут общаться, заниматься спортом, у нас много игр и тренингов.

Интересное